Остинато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остина́то (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый) — композиторский приём, основанный на многократном повторении в музыкальном произведении какой-либо мелодической или ритмической фигуры, гармонического оборота, отдельного звука. Также пьеса, написанная с использованием такого приёма, сочетаясь со свободным развитием в других голосах, выполняет важную формообразующую роль. Строго говоря, остинато должно представлять собой точное повторение нот, хотя на практике встречаются отклонения от этого правила, в том числе и в форме вариаций.

Остинато известно с XIII века (хотя сам термин возник лишь в XVIII веке) и было широко распространено в вокальных полифонических сочинениях композиторов нидерландской школы XV―XVI веков. С этого же времени остинато начинают использовать преимущественно в басу (basso ostinato). В произведениях эпохи романтизма и XX века роль остинато возрастает благодаря его богатым выразительным возможностям.

В классической музыке остинато выполняет ту же роль, что и рифф в современной популярной музыке, хотя для выделения риффа повторение не является обязательным условием. Важную роль использование остинато играет в современном джазе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Homo Bruce Form and Music: Key Terms in Popular Music and Culture. — Malden, Massachusetts: Blackwell, 1999. — ISBN 0-631-21263-9

Ссылки[править | править вики-текст]