Основной тон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основной тон (нем. Grundton, англ. root) интервала и аккорда, в учении Пауля Хиндемита[1] и некоторых позднейших музыкально-теоретических учений (Карла Дальхауза, Ю. Н. Холопова) — сильнейший (вследствие дублирования одного из звуков разностными комбинационными тонами первого и [в меньшей степени] второго порядка) тон созвучия — интервала или аккорда.

В основной форме большого и малого трезвучий основной тон располагается внизу, в его обращениях — перемещается. Подобное явление наблюдается и в интервалах: в квинте основной тон находится внизу, в кварте, являющейся обращением квинты, — наверху.

Проблема основного тона[править | править вики-текст]

Основной тон малой терции и большой сексты невозможно определить, пользуясь одним только «акустическим обоснованием»[2] созвучий как таковых. В самом деле, в этих интервалах, равно как и в малом («минорном») трезвучии, комбинационные тоны не удваивают (а значит и физически не усиливают) ни один из звуков созвучия, поэтому «по образцу предшествующих им родственников» (т.е. созвучий с «акустически обоснованным» основным тоном) Хиндемит предлагает условно считать основным тоном малой терции нижний её тон[3]. Таким образом, в отличие от большого (мажорного) трезвучия объяснение малого (минорного) трезвучия даётся с позиций специфически музыкальной логики, неизбежно приводящее к пониманию гармонии как музыкально-логической (а не физико-акустической) системы.

В ряде интервалов (секунды и септимы, тритон) и аккордов (например, в уменьшённом септаккорде, в уменьшённом трезвучии и прочих) также нет основного тона. В таких случаях Хиндемит говорит, что сонантно неустойчивые интервалы (в том числе в составе аккордов) «подчиняются» сонантно устойчивым, мотивированным «законами природы» интервалам — прежде всего, квинте и кварте.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Понятию и термину основной тон, которые окончательно сформировались в музыкальной науке XX веке, предшествовал ряд родственных понятий и терминов начиная с XVII века: лат. ima basis (нижнее основание) в трактатах Иоганна Липпия «Disputatio musica tertia» (1610) и «Synopsis musicae novae» (1612), англ. root (корень) в практическом учебнике Томаса Кэмпиона «A new way of making fowre parts in counter-point» (ок. 1614), в трудах Ж.Совёра (фр. son fondamentale, ок.1701), Ж.-Ф.Рамо (фр. basse fondamentale) и Г.Римана (Grundton, Hauptton[4]).

Другие значения термина[править | править вики-текст]

Основным тоном также называется нижний тон натурального звукоряда, которому музыкальная теория Нового времени придавала особое значение для объяснения «физической природы» гармонической тональности.

В акустике основным тоном называется звук, который создаёт акустическая система, когда колеблется с низшей возможной для неё частотой. Термин «основной тон» применяют также для обозначения составляющей с наинизшей частотой при разложении сложного периодического колебания в ряд по синусоидальным компонентам.

В учении о гармонии советского музыковеда Ю.Н. Тюлина (и его ученика Н.Г. Привано) «опорным основным тоном» лада называется тоника мажорного или минорного лада (например, тоника C в тональности C-dur).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hindemith P. Unterweisung im Tonsatz. Teil 1. Mainz, 1937.
  2. У Хиндемита — нем. akustische Bergründung.
  3.  (нем.) "Es erscheint vorteilhafter, diese beiden Intervalle nach dem Muster der ihnen vorangehenden Verwandten zu behandeln. Hiernach würde bei der kleinen Terz der untere, bei der großen Sexte der obere Ton als Grundton des Intervalls aufzufassen sein" (Hindemith. Unterweisung, S.93).
  4. Riemann H. Katechismus der Akustik (Musikwissenschaft). Leipzig, 1891, SS. 74, 109 ff.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cazden N. Hindemith and Nature // Music Review 15 (1954), pp.288-306
  • Landau V. Hindemith the System Builder: a Critique of his Theory of Harmony // Music Review 22 (1961), pp.136-151
  • Холопов Ю. Н. Проблема основного тона аккорда в теоретической концепции Хиндемита // Музыка и современность. Вып. 1. М.: Музыка, 1962, сс.303-338 PDF
  • Thomson W. Hindemith's Contribution to Music Theory // Journal of Music Theory 9 (1965), pp.52-71
  • Холопов Ю. Н. О трех зарубежных системах гармонии // Музыка и современность. Вып. 4. М.: Музыка, 1966, сс.216-329 PDF (систематический обзор учения Хиндемита с исчерпывающими нотными и схематическими иллюстрациями этого учения)