Падающие башни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Падающие башни — строения, имеющие башнеобразную форму, которые по тем или иным причинам заметно для невооружённого глаза отклоняются от вертикали или же угрожающие падением. Как правило, наклон башни вызван изменениями свойств грунтов, на которые опираются строения или же ошибками в учёте свойств грунтов при выборе места для постройки. Грунт представляет собой многокомпонентную систему, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. Динамика этой системы зависит от типа грунта. В наибольшей степени она проявляется в дисперсных грунтах, состоящих из отдельных минеральных частиц (зерен) разного размера, слабосвязанных друг с другом. Именно такие грунты, образованные в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым (ветровым)путем и их отложения, да ещё непостоянно насыщаемые водой, создают проблемы с осадкой зданий.

Строения, сооружённые на таких грунтах нередко дают неравномерную осадку, а также подвержены изменениям самой конструкции здания вследствие непредсказуемых причин (например — обводнение, землетрясение и т. д.).

Однако, зрительный эффект от наблюдения построек подобного типа иногда приводил к умышленному приданию наклона возводимой башне или зданию. Некоторые наклонные башни занесены вследствие своей высокой художественной и исторической ценности в Список культурного наследия человечества, или же в книгу Гиннеса.

Сертификат о рекорде из книги Гиннеса

«Качающиеся башни» Болоньи[править | править вики-текст]

Баши Болоньи

Самая высокая башня (Башня Азинелли) построена в 1109 году, имеет высоту 97,2 м и отклонение от вертикали на 1,2 м. Причиной этого является неравномерная осадка грунта. Более низкая башня (Torre Garisenda) имеет высоту 48 м, и её наклон по верхней оконечности составляет 3 м. Существует мнение, что башня изначально строилась как наклонная.

Церковь в Зуурхузене[править | править вики-текст]

Здание лютеранской церкви на кладбище поселения Зуурхузен

Подтверждённое соответствующим патентом отклонение от вертикали башни лютеранской церкви в поселении Зуурхузен (de.Suurhusen), находящемся недалеко от города Эмден в Восточной Фрисландии составляет 5,19° при высоте башни 24,7 м. Это даёт основание считать, что эта башня является своеобразным рекордсменом среди всех известных падающих башен.

Башня. Слева-собор.

Пизанская башня[править | править вики-текст]

Причиной её наклона является механическая неоднородность грунта в её основании.

Церковь в городе Франкенхаузен[править | править вики-текст]

Верхняя церковь в Бад-Франкенхаузене

Здесь эта церковь называется «Верхней церковью»(Oberkirche Unser Lieben Frauen am Berge), построенной в 1382 году в стиле поздней готики.

Под церковью находится источник целебной воды (de.Elisabeth-Quelle). Высота башни −25 м, а отклонение её шпиля от вертикали составляет 4,45 м. Таким образом по этому параметру эта церковь стоит в ряду наклонённых башен Германии на втором месте после башни церкви в Зуурхузене. Крыша церкви разобрана в 1962 г., и она постепенно разрушается.

Башня Олдехове[править | править вики-текст]

Башня Олдехове

Недостронная в связи с опасностью обрушения башня в голландском городе Лееварден, неподалёку от Гронингена. Башня строилась с 1529 г.жителями города в надежде построить здание, превосходящее по высоте колокольню церкви Св. Мартина в соседнем Гронингене, высотой 97 м и считающуюся сейчас четвёртой по высоте во всех Нидерландах.

На этом месте ещё в IX веке находилась церковь, посвящённая Св. Файту Heiligen Veit, которая в в была заменена церковью увеличенного размера. Начатое строительством здание с самого начала начало крениться. Принятые мер оказались неэффективными и в 1532 г. работы прекратились, а в 1595 −1596 гг. здание церкви из-за явной опасности обрушения было разобрано. Оставлена была лишь башня с часами и двумя колоколами. В настоящее время башня представляет собой известный туристический объект. • Stad Groningen.Stadsplattegrond. 2010 • www. toerisme.groningen.nl | www.groningeruitburo.nl

Кампанилла в Венеции[править | править вики-текст]

Разрушение Кампаниллы в Венеции.1902 год

Башня Кампанилла была начата постройкой в 888912 годах и закончена в 1173 и служила маяком. На ней были повешены пять колоколов для отсчёта времени, а также их бой служил сигналом для начала казни на площади Золотого Архангела Гавриила. Высота башни, построенной из кирпича, составляла 99 м.

В XVIII после удара молнии в башне образовалась трещина. Власти города осознавали опасность разрушения, и было издано указание о необходимости ослаблять громкость музыки, исполняемой на проходивших на площади празднествах. Наконец, 14 июля 1902 г. башня рухнула, к удивлению горожан почти бесшумно. Единственной жертвой оказалась кошка смотрителя башни. После этого было принято решение восстановить здание в прежнем виде (dov‘era e com‘era).Башня восстановлена в 1912 году.

• Welt im Umbruch 1900—1914. Verlag Das Beste GmbH.Stuttgart.1999 ISBN 3-87070-837-9

Невьянская башня[править | править вики-текст]

Башня и собор в Невьянске

Башня, построенная в 1732 г. по указанию уральского промышленника Демидова. Возможно, что здание получило наклон при постройке, но есть также предположение, что Демидов знал о существовании падающей башни в Пизе и решил иметь подобный раритет и в своих владениях в городе Невьянске (Средний Урал). Согласно местной легенде, в подвальных помещениях башни находилась мастерская по изготовлению серебряных монет, но перед посещением правительственного чиновника мастерская была затоплена вместе со всеми находящимися в ней работниками. В настоящее время никаких подземелий под башней не обнаружено.

Ендомский погост[править | править вики-текст]

Наклонная колокольня в 1986 г.

Этот церковный комплекс находится на песчаном берегу реки Пинеги недалеко от села Карпогоры. Колокольня комплекса заметно покосилась. Поскольку на Русском Севере даже самые крупные деревянные здания предпочитали ставить без фундамента, на камнях, что позволяло избежать проблем с неравномерным изменением высоты фундамента при оттаивании почвы, причиной этого перекоса является усадка стен и перекрытий.

Башня Сююмбике[править | править вики-текст]

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике- дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м . Высота башни 58 м. Башня находится в Казани и является

символом города.

Большая Лаврская колокольня[править | править вики-текст]

Колокольня Киево-Печёрской Лавры.

Это — высотная доминанта Киево-Печёрской лавры; на протяжении полутора веков оставалась самым высоким зданием Украины. В настоящее время она наклонена от вертикали на 62 см в северо-восточном направлении