Биг-Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

англ. Big Ben (Биг Бен)

Координаты: 51°30′03″ с. ш. 0°07′28″ з. д. / 51.50083° с. ш. 0.12444° з. д. / 51.50083; -0.12444 (G) (O)
Clock Tower - Palace of Westminster, London - May 2007.jpg
Другие названия
Расположен ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон
Статус Построен (1859 год)
Дата открытия 31 мая 1859 г. (запуск часов)
Высота 96.3 м (316 фт)
Под юрисдикцией АнглияFlag of England.svg Англия
Построено по заказу
Проектирование Огастес Пьюджин
Строительство
Девелопер Вестминстерский дворец
Управление
Собственник


Биг-Бен (англ. Big Ben) — название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, часто это название ошибочно относят к часам и Часовой башне в целом[1]. На момент отливки Биг-Бен был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства. В 1881 году уступил первенство колоколу Большой Пол (англ.)русск. (17 тонн).

Название[править | править вики-текст]

Считается, что колокол получил имя Биг-Бен (Большой Бен) в честь сэра Бенджамена Холла, куратора строительных работ[2]. Согласно другой версии, он назван в честь Бенджамина Каунта (англ.)русск., популярного боксёра в тяжелом весе[3]

Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне, известная также как Биг-Бен по названию колокола на ней, официально переименована в Башню Елизаветы в честь правящей королевы Великобритании Елизаветы II. Об этом сообщает Associated Press.

Официальная церемония присвоения башне нового названия состоялась в среду, 12 сентября. Табличку с новым названием башни представил спикер Палаты общин Джон Беркоу.

Предложение о переименовании Биг-Бена появилось весной 2012 года, незадолго до празднования 60-летнего юбилея правления Елизаветы II. 2 июня стало известно, что за него высказались более половины депутатов нижней палаты британского парламента, а в конце июня соответствующие изменения утвердил комитет Палаты общин.

.

Башня[править | править вики-текст]

Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1859 году, башенные часы пущены 31 мая 1859 года.

Высота башни, включая шпиль — 96,3 метра. Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 метров.

Официальным наименованием до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца», в прессе её нередко называли Башней св. Стефана[4]. По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II [5].

Прежде в башне размещалась тюрьма. Единственным её узником за всю историю была суфражистка Эммелин Панкхёрст.

Часы[править | править вики-текст]

Надписи «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» и «Laus Deo»

Большие часы Вестминстера являются самыми большими в мире четырехсторонними часами с боем.

Спроектировали часы сэр Эдмунд Бекетт (англ.)русск. и королевский астроном Джордж Эйри. Создание часов было поручено часовых дел мастеру Эдварду Джону Денту (англ.)русск., а после смерти которого в 1853 году строительство возглавил его приёмный сын Фредерик Дент. Фредерик завершил работу в 1854 году.

Маятник часов установлен внутри ветронепроницаемой коробки, расположенной ниже комнаты с часовым механизмом. Его длина составляет 4 метра, вес — 300 кг. Ход маятника составляет 2 секунды. Точность хода часов регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник: старая (додесятичная) монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.

Общий вес часового механизма — 5 тонн.

Диаметр циферблата — 7 метров.

Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра.

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»).

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни — «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»)

27 июля 2012 года, с 8.12 до 8.15, часы пробили 30 раз в честь открытия XXX олимпийских игр. Впервые с 1952 года куранты работали вне расписания.

Упоминание в массовой культуре[править | править вики-текст]

Часовая башня Вестминстерского дворца — один из самых узнаваемых символов Великобритании, часто используемый в сувенирах, рекламе, кинофильмах.

В литературе и комиксах[править | править вики-текст]

  • В комиксах Marvel «Ultimate X-Men» башня взорвана членами Братства Мутантов уже в первых выпусках серии.

В кино и анимации[править | править вики-текст]

  • Башня показана в телесериале «Шерлок» канала BBC и в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней».
  • В российском сериале «Шерлок Холмс» действие последней серии происходит в башне и связано с механизмом часов. Показана возможность регулировать их ход с помощью монет.
  • В мультипликационной версии цикла о Шерлоке Холмсе «Приключения великого мышиного детектива» финальная схватка происходит внутри механизма и на стрелках часов.
  • В телесериале «Доктор Кто» в эпизоде «Пришельцы в Лондоне» космический корабль инопланетян терпит крушение в небе над Лондоном и частично повреждает башню, а в эпизоде «Пустой ребёнок» капитан Джек Харкнесс паркует свой космический корабль прямо у циферблата.
  • В ремейке 1978 года фильма «Тридцать девять ступеней», Ричард Ханней пытается остановить часы, повиснув на минутной стрелке западного циферблата.
  • В фильме «Шанхайские рыцари» показана финальная схватка внутри часового механизма, некоторые трюки выполнены на стрелках часов.
  • В 4-м фильме бондианы, «Шаровая молния», дополнительный удар колокола должен означать согласие правительства Великобритании с условиями ядерного шантажа.
  • В телефильме «Арктический взрыв» ледяной туман замораживает башню.
  • Башня показана в фильме ужасов «28 дней спустя».
  • Обрушение башни через 100 лет после исчезновения человеческой расы спрогнозировано в научно-популярном сериале «Жизнь после людей».
  • Фильм-катастрофа «Наводнение» показывает башню в момент, когда волна накрывает Лондон.
  • В комедийном боевике «Марс атакует!» инопланетяне взрывают верхушку башни.
  • В фильме «Телепорт» главный герой телепортируется на часы.
  • В фильме «Гарфилд 2» кот Гарфилд стоит рядом с башней, словно «опираясь» на неё.
  • Мультфильм «Тачки 2» показывает башню, которая в мире «Тачек» называется Биг-Бентли. Один из эпизодов мультфильма происходит внутри башни.
  • В аниме-сериале Jormungand: Perfect Order упоминается о том, что спустя 2 года после основных событий башня была до основания уничтожена террористами, захватившими Европу.
  • В мультфильме Bathtime in Clerkenwell в часах поселяется гротескная кукушка.
  • Башня показана в одной из серии мультсериала «Финес и Ферб» и в мультфильмах «101 далматинец», «Питер Пэн», «Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию».

В игровой индустрии[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 3 (в миссии «Не прислоняться») игрок может наблюдать башню после выхода с метро на станции Вестминстер, а также в последующей мини-миссии «Отпуск семьи Робинсонов», когда отец снимает свою семью на камеру на фоне башни.
  • В компьютерной игре Mass Effect 3, во время последнего игрового ролика, можно увидеть башню на фоне разрушенного Лондона.
  • В компьютерной игре Thief 4 башня является убежищем главного героя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fowler H. W. The Concise Oxford dictionary of current English. — Sixth edition. — Clarendon Press, 1976. — P. 95. — ISBN 0-19-861121-8.
  2. (22 October 1859) «Big Ben of Westminster». The Times (22505). “It is proposed to call our king of bells 'Big Ben' in honour of Sir Benjamin Hall, the President of the Board of Works, during whose tenure of office it was cast”
  3. Frequently asked questions: Big Ben and Elizabeth Tower
  4. Frequently asked questions: Big Ben and Elizabeth Tower
  5. Биг Бен официально переименован в честь королевы Елизаветы II

Ссылки[править | править вики-текст]