Пизанская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пизанская башня
Leaning tower of pisa 2.jpg
Расположение собор Duomo Santa Maria Assunta, Пиза, Италия
Высота 56,7 м; 8 этажей.
Внешний диаметр основы 18,484 м
Внутренний диаметр основы 10,368 м
Вес 14700 т
Толщина стен в основе 4,05 м
Направление наклона 1173—1250 Север,
1272—1997 Юг.
Число колоколов 7
Наибольший колокол L’Assunta (Успение). 3,5 т., установлен в 1655 году
Самый старый колокол Pasquarreccia
Ступенек 294
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 395
рус. • англ. • фр.

Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Наклон башни, вызванный мягкостью почвы, происходил по мере строительства, завершившегося в 1360 году. Процесс «падения» закончился лишь в 2008 году.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её масса оценивается в 14 453 т. Текущий наклон составляет 3° 54'[1].

Башня является колокольней католического собора Duomo Santa Maria Assunta. Архитектура ансамбля оказала большое влияние на монументальное искусство Италии XII—XIV столетий. 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному ансамблю Поля Чудес (Prato dei Miracoli): кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий (Battistero San Giovanni), колокольня (Campanile Torre pendente) и кладбище (Camposanto Monumentale).

Строительство башни[править | править вики-текст]

Автором проекта является Бонанно Пизано. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора, первый этаж — аркатура, каждый из остальных этажей окружен галереей. Внешняя часть каждой галереи образована столбами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки.

Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Хотя сама башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровнее.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 5 января 1172 года Донна Берта ди Бернардо завещала шестьдесят сольдо в Opera Campanilis petrarum Sancte Мари . Сумма была использована на покупку нескольких камней, которые до сих пор формируют основу колокольни.
  • 9 августа 1173 года были заложены основы башни.
  • 27 декабря 1233 года работник Бененато, сын Херардо Ботичи, взял на себя руководство по строительству колокольни.
  • 23 февраля 1260 года Гвидо Спешале, сын Джованни, работник собора Санта-Мария-Маджоре, был избран для наблюдения за строительством башни.
  • 12 апреля 1264 года мастер-строитель Джованни ди Симоне и 23 работника ушли в горы возле Пизы для добычи мрамора. Нарезанные камни были переданы Рэйнальдо Спешале[источник не указан 197 дней] для последующей обработки и применения.

Строители[править | править вики-текст]

  • Одним из предполагаемых строителей являлся Херардо ди Херардо. Этому свидетельствует послание Берта ди Бернардо как «Мастер Херардо», и как работник, чье имя было Херардо.
  • Более вероятным был строитель Diotisalvi, работавший в Пизе как раз на тот момент. Но он обычно подписывал свои работы, однако на колокольне его подпись отсутствует.

Эксперименты Галилея[править | править вики-текст]

Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда[2], основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место[3].

Работы по укреплению[править | править вики-текст]

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Все это стало результатом уникальных работ, проведенных под колокольней и вокруг неё в 1990-х.

В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведенным неподалеку от памятника бетонным фундаментом-макетом. Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку. Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами — грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчеты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки[1].

В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.

В 2008 году ученые в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

Факты[править | править вики-текст]

Башня в городе Найлс
  • В городе Найлс (пригород Чикаго), Иллинойс, США построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни в 1/2 натуральной величины.

В культуре[править | править вики-текст]

В разговорной речи[править | править вики-текст]

Имя «Пизанская башня» давно стало нарицательным, так часто называют любые другие сооружения, заметно отклонившиеся от вертикали.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Падение Пизанской башни прекратилось. news.zn.ua, 15 декабря 2010
  2. Science history: setting the record straight  (англ.)
  3. Марио Льоцци 'История физики' — Москва: 'Мир', 1970

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 43°43′22″ с. ш. 10°23′46″ в. д. / 43.7229833° с. ш. 10.3963083° в. д. / 43.7229833; 10.3963083 (G) (O)