Падубовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падубовые
Hollyflowers.jpg
Падуб остролистый.
Вверху — ветвь с мужского растения,
внизу — с женского.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Падубоцветные
Семейство: Падубовые
Латинское название
Aquifoliaceae DC. ex. A.Rich. (1828)
Роды
ITIS 27979
NCBI 4294

Па́дубовые (лат. Aquifoliáceae) — семейство цветковых вечнозелёных или листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных областях обоих полушарий. В системе классификации APG II семейство относится к порядку Падубоцветные, входящему в группу эвастериды II.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листья у падубовых обычно простые очерёдные, кожистые. Их верхняя поверхность обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая.

Цветки у многих представителей этого семейства однополые, преимущественно двудомные, собраны в метельчатые или зонтиковидные соцветия, имеют приятный аромат.

Плодкостянка с мясистым околоплодником, окрашенным в красный, жёлтый или чёрный цвет.

Применение[править | править вики-текст]

Многие виды падуба — декоративные растения, используемые для озеления. Выведено несколько сот гибридов и садовых форм.

Из нескольких видов падуба с древних времён готовят тонизирующие напитки (в Южной Америке этот напиток называется мате, его готовят из сушёных листьев Падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Древесина многих видов падуба используется для изготовления столярных изделий.

Роды[править | править вики-текст]

В семействе два или три рода и около пятисот видов.

Род Немопантус (Nemopanthus) — монотипный, его естественный ареал — часть Северной Америки, близкая к атлантическому побережью.

Род Падуб (Ilex) включает 400—500 видов и распространён очень широко, при этом наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Восточной Азии, Полинезии и в Южной Америке.

Род Байрония (Byronia) признан не всеми систематиками — в него включают около двадцати наиболее примитивных азиатских и полинезийских видов падуба.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 311—313.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 466—469. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править вики-текст]