Пальфи, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравированный портрет XVIII века

Граф Янош Бернард Иштван Пальфи (венг. János Bernard István Pálffy); 20 августа 1664(16640820), Червеный Камень — 24 марта 1751, Братислава) — венгерский палатин из рода Пальфи, императорский тайный советник, генерал-фельдмаршал Австрии, кавалер ордена Золотого Руна.

Во время войны Аугсбургской лиги командовал гусарским полком, отличился при вторжении в Лотарингию, а после заключения Рисвикского мира в 1697 году получил звание генерал-майора.

В время войны за испанское наследство, участвовал в походах в Баварию и Верхний Пфальц, в 1704 году участвовал в сражении при Гохштедте.

Впоследствии стал баном Хорватии, Далмации и Славонии. В чине генерала от кавалерии командовал войсками действующих против повстанцев восстания Ракоци, чем оказал большие услуги императорскому дому. Он разбил войска мятежников в сражении при Чакатурне и Грос-Мадьяре, освободил от осады Еденбург, снабдил припасами Штульвейссенбург, с успехом сражался при Нейгейзеле, взял Нитру, Лейтшау, Кашау, Унгвар и Мункач. На поле битвы и переговорах, начатых с целью окончания этих боевых действий, он проявил столько усердия и деятельности, что по справедливости ему император был обязан окончанием этой войны. По заключении мира Карл VI пожаловал его тайным советником и фельдмаршалом.

В 1716 году Пальфи направился в поход против Турции с намерением овладеть Петервардейном. Пальфи со значительным корпусом кавалерии внезапно столкнулся с неприятельским авангардом состоявшим из 20 000 человек. Целый день он сражался против турок, вшестеро превосходящих его, и к концу дня, потеряв всего 400 человек, примкнул к главной армии. Сражение при Петервардейне было главным событием всей войны. Жестокие нападения турок были направлены главным образом на кавалерию, находившуюся под командованием графа Пальфи, и отражены им. При походе к Темешвару Пальфи командовал авангардом, а при Белграде, 16 августа 1717 года, правым крылом, составленным из 6 кавалерийских полков. Вечером они выдержали отчаянные атаки турок и заслужили особую похвалу принца Евгения. В этом сражении Пальфи был ранен и потерял сына.

В начале несчастной кампании 1736 года ему было поручено формирование операционной армии, однако он не принял участия в боевых действиях и вскоре после этого вообще оставил военную службу.

Пользуясь сильным влиянием на венгерских магнатов, он в 1741 году он воспламенил их к геройским подвигам в защиту преданности Марии Терезии.

Литература[править | править вики-текст]