Прагматическая санкция (1713)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прагматическая санкция 1713 года

Прагматическая санкция — закон о престолонаследии, принятый императором Священной Римской империи Карлом VI 19 апреля 1713 года.

Содержание[править | править вики-текст]

Санкция была принята ввиду отсутствия и у императора, и у его умершего старшего брата наследников-сыновей. Согласно этому закону устанавливался порядок, по которому престол в случае отсутствия у императора сыновей переходил к его будущим дочерям (в случае прекращения их потомства — к дочерям его уже умершего старшего брата императора Иосифа I и их мужскому и женскому потомству по праву первородства). Санкция также гарантировала нераздельность наследственных земель Габсбургов.

История[править | править вики-текст]

Пока Карл оставался бездетным, наследницей престола была старшая дочь Иосифа I — Мария Иосифа, за ней — её младшая сестра Мария Амалия. После того как обе дочери были выданы замуж и отказались от претензий на земли дяди, право наследования престола перешло к старшей дочери Карла — Марии-Терезии.

В 17201724 годах Прагматическая санкция была признана сословными сеймами Империи. Текст санкции был опубликован 6 декабря 1724 года. Санкция сначала была признана почти всеми ведущими странами Европы, в частности:

Санкция не была признана Баварией, наследник престола которой — Карл Альбрехт — был женат на Марии Амалии.

Однако после смерти Карла VI в 1740 году права Марии-Терезии на престол были оспорены, что привело к Войне за Австрийское наследство 17401748 годов. Война закончилась Ахенским миром 1748 года, который гарантировал Марии-Терезии право на престол Священной Римской империи. Прагматическая санкция вошла в состав основных законов австрийской монархии.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]