Война Аугсбургской лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Аугсбургской лиги
Siege of Namur (1692).JPG
Осада Намюра в 1692 году
Дата

24 сентября 168820 сентября 1697[1]

Место

Европа, Ирландия, Северная Америка

Итог

Рейсвейкский мирный договор

Противники
Флаг Священной Римской Империи Священная Римская империя
Prinsenvlag.svg Соединённые провинции
Флаг Англии Королевство Англия
ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия
Savoie flag.svg Савойское герцогство
Flag of Cross of Burgundy.svg Испанская империя
ШвецияNaval Ensign of Sweden.svg Швеция
Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Flag of Prince Charles Edward Stuart.svg Якобиты
Командующие
Prinsenvlag.svg Флаг Англии Флаг Шотландии Вильгельм III Оранский
Prinsenvlag.svg Менно ван Кугорн
Prinsenvlag.svg Георг Фридрих Вальдекский
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Savoie flag.svg Виктор Амадей II
Pavillon royal de France.svg Людовик XIV
Pavillon royal de France.svg Людовик Великий Дофин
Pavillon royal de France.svg маршал Люксембург
Pavillon royal de France.svg герцог Буффлер
Pavillon royal de France.svg Николя Катина
Pavillon royal de France.svg герцог Вандом
Pavillon royal de France.svg Себастьен Вобан
Pavillon royal de France.svg Луи Фронтенак
Pavillon royal de France.svg Франсуа де Нёвиль
Flag of Prince Charles Edward Stuart.svg Яков II
Силы сторон
около 250 000,
275 кораблей[2]
около 440 000,[3]
221 корабль[4]
Потери
неизвестно неизвестно
 
Война Аугсбургской лиги
ЕвропаИрландияСеверная Америка

Война Аугсбургской лиги, известная также как война Большого альянса, война за Пфальцское наследство, война за Английское наследство, Орлеанская война и Девятилетняя война — война между Францией и Аугсбургской лигой в 16881697 годах.

Война проходила не только в континентальной Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами войной короля Вильгельма, а также в Ирландии (т. н. война двух королей) и в Гвинее (стычки с французами голландцев и бранденбургцев).

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1685 году умер пфальцский курфюрст Карл II из династии Виттельсбахов. Его сестра Лизелотта была замужем за герцогом Орлеанским, братом французского короля Людовика XIV. Людовик XIV, успешно окончив в 1679 году Нимвегенским миром Голландскую войну, стал еще более могущественным; это могущество он продолжал направлять на усиление Франции ко вреду соседних держав. Смерть курфюрста дала основание Франции претендовать на большую часть Курпфальца, хотя в своё время, при заключении брачного контракта, Лизелотта отказались от притязаний на эти земли.

Под предлогом защиты интересов супруги своего брата Людовик приказал дофину с 80 000 армией перейти Рейн. В виду того, что этот шаг подвергал опасности немецкие земли и приводил к усилению Франции в Центральной Европе, принц Вильгельм Оранский, непримиримый и наиболее могущественный противник Людовика, образовал 9 июля 1686 года Аугсбургскую лигу, к которой примкнули император и важнейшие немецкие князья и области, а также Швеция и Италия. Союзники требовали передать курфюршество следующему по старшинству пфальцграфу из числа Виттельсбахов — Филиппу Вильгельму Нойбургскому.

Тем временем Людовик, желая нанести удар первым, вмешался в споры, возникшие при выборе кельнского архиепископа, и, без объявления войны, начал военные действия.

Ход войны[править | править вики-текст]

Участники войны Аугсбургской лиги. Синим цветом показаны члены Аугсбургской лиги, зелёным — Франция

В сентябре 1688 года Людовик XIV решился ввести свои войска в Пфальц. Слабый корпус Буфлера без серьезного сопротивления занял в сентябре 1688 года Кайзерслаутерн и Шпейер, в октябре — Нойштадт, Крейцнах, Вормс, Оппенгейм, Бинген, Майнц, Трир, Бонн, Нейсс и Кайзерсверт. Только Кобленц и Эренбрейтштейн оказали сопротивление, и Буфлеру пришлось ограничиться их бомбардированием. Дофин с 30 000 человек 5 октября 1688 года появился перед Филипсбургом и 29 октября занял его. Гейдельберг сдался 24 октября, Маннгейм 11 ноября. Летучие французские отряды доходили до Штутгарта и Аугсбурга.

На Нидерландском театре, где почти не было испанских войск, Людовик ограничился слабым корпусом маршала Гюмиера, который должен был овладеть крепостями на Маасе — Динаном и Гюи. Все остальные французские силы, по плану Людовика и его министра Лувуа, предполагалось направить для нанесения главного удара в Германии. Однако, скоро обнаружилось, что этот план ошибочен, так как голландский штатгальтер Вильгельм Оранский получил возможность беспрепятственно высадиться с голландской армией в Англии для свержения с престола короля Якова II, которого поддерживал Людовик. После высадки Вильгельма в Англии 15 ноября 1688 года Яков бежал к Людовику, который в связи с этим и начал боевые действия против Англии и Голландии.

Начиная боевые действия, король-солнце делал ставку на то, что австрийцы увязли в Великой Турецкой войне, а Вильгельм Оранский превыше всего озабочен свержением Стюартов с английского престола. Однако его расчёт не оправдался — после победы при Мохаче Габсбурги быстро завершили боевые действия на востоке и стали перебрасывать свои силы на запад, а Славная революция бескровно доставила Вильгельму английскую и шотландские короны.

В 1689 году, благодаря стараниям принца Оранского, цепь враждебных государств, окружавшая Людовика XIV, стала еще полнее. Европейские державы, кроме России, Польши, Португалии и Турции, примкнули к лиге, вследствие чего последняя получила название Великого Союза. Тем не менее, Людовик не падал духом и выставил 3 армии: на правом фланге, на Рейне, опираясь на Филипсбург и Майнц; на Мозеле и Маасе, опираясь на Мон-Рояль и Люксембург, стоял Буфлер; на левом фланге во Фландрии — Гюмьер и резервный корпус Бюсси в Лотарингии должен был поддерживать дальнейшие операции.

Союзники противопоставили Людовику также 3 армии: на правом фланге в Нидерландах — принц Вальден с голландскими, испанскими и немецкими войсками, бывшими на жаловании у голландцев; в центре, на нижнем Рейне, курфюрст Фридрих III Бранденбургский с бранденбургскими, мюнстерскими и голландскими войсками, с целью вытеснить неприятеля с нижнего Рейна; на левом фланге, на верхнем Рейне, курфюрст баварский и герцог Карл Лотарингский с императорскими и имперскими войсками, с целью прикрыть Швабию и Франконию и для овладения завоеванными французами городами, особенно Майнцем.

Лувуа полагал, что разорение широкой приграничной полосы является лучшей защитой против нападения, и французские генералы получили соответствующие указания для опустошения Пфальца. Эти варварства увеличили раздражение союзников. 14 февраля последовало объявление войны. Войска союза устремились к Рейну и вынудили французов оставить правый берег, заняв Кельн, Трир и Люттих и разбив маршала Гюмьера близ Валькура; герцог Лотарингский овладел Майнцем и Бонном. В апреле начала военные действия Испания, в июне — Англия. Тем не менее, французский флот в июле одержал победу над англо-голландским, а 1 июля маршал Люксембург разбил армию союзников у Флерюса.

Вильгельм Оранский в это время был занят усмирением восстания в Ирландии и спорами с голландскими генеральными штатами. Франция организовала экспедицию в Ирландию для поддержки антианглийского восстания 1688—1691 годов, однако битва на реке Бойн (1690) быстро развеяла иллюзии французов относительно возможности английского нейтралитета в континентальной кампании. Вместе с тем разорения и бесчинства, учинённые французами в Пфальце, переполошили мелких немецких князей, решивших, что их области станут следующей мишенью французов.

1690 год прошел на Рейне и в Германии сравнительно спокойно. В конце года Вильгельм созвал в Гааге конгресс уполномоченных всех государств, входящих в Великий Союз. Решено было выставить против Франции еще 220 тысяч. Но прежде чем они были собраны, маршал Буфлер осадил Монс. Вильгельм двинулся для его освобождения, но Монс пал в апреле 1691 года. Несколько позже французы намеревались овладеть Люттихом; Вильгельм хотя воспрепятствовал этому, но не смог вынудить их принять сражение, и кампания окончилась незначительным делом при Лезе, в котором был разбит арьергард союзников, принца Вальдекского. Что же касается действий на Рейне, то немецкие войска, предводимые, после смерти герцога Лотарингского, курфюрстами Баварским и Саксонским, бездействовали и не были даже в состоянии воспрепятствовать французам снова опустошить Пфальц и сжечь Гейдельберг.

Боевые действия в Испанских Нидерландах и на севере Италии носили изматывающий характер и состояли из изнурительных манёвров, разбавленных затяжными, тщательно подготовленными осадами. В июне 1692 года маршалы Люксембург и Вобан овладели Намюром и одержали 3 августа победу при Стеенкеркене, севернее Монса. В этих условиях важнейшая роль принадлежала не столько полководцам, сколько искусству военных инженеров вроде Вобана и Кугорна. Одновременно французский флот, хотя он и был больше объединённого флота Англии и Голландии, понёс ряд чувствительных поражений (в том числе у мыса Барфлёр 29 мая 1692 года).

В начале 1693 года велись лишь морские операции, удачные для Франции, что же касается сухопутных, то Вильгельм 29 июля проиграл важное сражение при Неервиндене, не мог вторгнуться во Фландрию и успел только взять Гюи. На Рейне, по недостатку денежных средств и несогласию германских князей, продолжалось прежнее бездействие.

В 1694 году начались было мирные переговоры, но безуспешно, после чего Вильгельм счёл необходимым ослабить Людовика для водворения спокойствия в Западной Европе. Французские каперы, начавшие свою деятельность в 1691 году под начальством Жана Бара, продолжали вредить голландской торговле. Сухопутные действия шли вяло. В Германии маркграф Баденский был вынужден перейти к обороне; хотя французы и не могли овладеть его позициями, но и союзники не были в состоянии прочно утвердиться в Эльзасе. Главные силы обеих сторон находились в Нидерландах, где французскими войсками командовали дофин и Люксембург, а союзными — Вильгельм Оранский; последний собрал войска на реке Диле и намеревался направить удар на французов, которые укрепились между Шельдой и Лисом, с целью затем двинуться для осады Дюнкерка; однако, вследствие передвижения французских войск, планы Вильгельма были нарушены.

В 1695 году Вильгельм взял Намюр в виду французской армии Буфлера, но последний овладел Динаном и бомбардировал Брюссель. Англо-голландский флот ответил бомбардированием нескольких французских портов. Наиболее даровитый из французских полководцев, Люксембург, умер, на его место заступил Вильруа. Людовик был утомлен войною, которая оставалась безрезультатной, финансы истощились, лучшие генералы умерли, в том числе Лувуа (1691 год); он вторично предложил мир, но напрасно. Военные действия в Нидерландах и на Рейне продолжались в 1696 и 1697 годах, но велись так вяло, что, кроме захватов магазинов, не было ни одного серьёзного предприятия. Союзные флоты опустошали берега Франции, каперы последней вредили торговле союзников.

Действия в Северной Италии[править | править вики-текст]

Более успешно французы вели военные действия в Италии и на границах Испании. В Италии маршал Катина командовал слабыми французскими силами (18 000 человек), вследствие чего герцог Савойский, пользуясь пересеченной местностью Пьемонта и выгодными оборонительными позициями, мог надеяться здесь на успех. Не имея ни опыта, ни военных способностей, герцог тем не менее решил действовать наступательно. Двинувшись в 1690 году от Турина к реке По, он перешёл её и вступил с французами в бой при монастыре Стаффарде. Катина одержал полную победу, овладел крепостью Сузою и занял Савойю.

В 1691 году он осаждал крепости Виллафранку, Ниццу, Кони и др., но принц Евгений прибыл на помощь к герцогу Савойскому и заставил французов отступить за реку По.

В 1692 году герцог Савойский, усилив армию союзниками до 50 000, вторгнулся во французскую область Дофине, взял Амбрен, сжёг несколько городов и перешел обратно за Альпы.

В 1693 году он осадил город Пиньероль, но прибытие маршала Катина заставило его отступить. При Марсилльи он был вынужден вступить в бой. Катина атаковал его сначала с фронта, а затем ударом в левый фланг решил исход сражения в свою пользу. После этого в Италии до конца войны не произошло ничего важного. Потеряв надежду на победу в решающем сражении, Людовик открыл сепаратные переговоры с савойцами, которые завершились в июне 1696 года мирным договором.

Действия в Испании[править | править вики-текст]

В Испании, — в Каталонии и в Пиренеях, — хотя военные действия также не отличались решительностью, но склонялись в пользу французов. Наконец, общее изнеможение побудило обе стороны собраться на конгресс в Рисвике. Людовик удовлетворил Нидерланды уступкою нескольких крепостей; Англию — обещанием признать Вильгельма её королем, императора Леопольда — возвращением Фрейбурга и Бризаха, вместо Страсбурга, а для устрашения Испании приказал герцогу Вандому действовать решительнее в Каталонии. Вандом осадил Барселону, разбил испанцев, двинувшихся на её освобождение, и 27 августа занял Барселону. Карл II поспешил согласиться на все требования Людовика.

Североамериканский фронт[править | править вики-текст]

На территории Северной Америки военные действия велись в 1689—1697 годах между Англией, которой в то время правил король Вильгельм III Оранский, и Францией. В англоязычной литературе американская часть Войны за пфальцское наследство получила название Войны короля Вильгельма (в честь правившего в то время короля Вильгельма III Оранского).

В боевые действия были вовлечены французские поселенцы Канады и британские колонисты Новой Англии, а также их индейские союзники. Индейцы, в целом, поддерживали французов. Война состояла из кровопролитных и малорезультативных рейдов французских и английских колонистов, боровшихся главным образом за контроль над пушной торговлей с индейцами и районами рыболовства вокруг Акадии (ныне Новая Шотландия) и Ньюфаундленда.

Англичане захватили Порт-Ройял в Акадии, но им не удалось взять Квебек. Французы под командованием графа Фронтенака успешно действовали в сражении при Скенектади близ Нью-Йорка, но не смогли овладеть Бостоном.

Исход[править | править вики-текст]

Карта Европы по Рейсвейкскому мирному договору. Такие границы сохранялись до Войны за испанское наследство (1701—1714)

После выхода из войны савойцев остальные члены Большого альянса согласились сесть за стол переговоров. Подписанный в сентябре 1697 года Рейсвейкский мирный договор фактически восстанавливал status quo: Франция вынуждена была отказаться от большей части территорий, захваченных ею в странах Западной Европы. Вместе с тем он не решил ни одно из базовых противоречий. На континенте Габсбурги по-прежнему противостояли Бурбонам, а в колониях англичане соперничали с французами. Всего через 4 года боевые действия между старыми противниками возобновились в форме Войны за испанское наследство.

Выводы[править | править вики-текст]

Данная война отражает в себе особенности тогдашнего военного искусства и господствовавших взглядов на ведение войны. Магазинная система довольствия войск, связывавшая инициативу и свободу действий полководца, не давала возможности стремиться к уничтожению живой силы неприятеля; необходимым следствием новой системы продовольствия явилась незначительность задач и ограниченность целей, сводившихся к занятию пограничных областей, к захвату неприятельских магазинов и к овладению крепостями. Верхом искусства почитались действия на сообщениях; война сводилась к маневрам. Не стремясь к решительным действиям, не достигали и решительных результатов; войны тянулись годами, бесполезно истощая средства страны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даты даны по старому стилю.
  2. Паркер и другие: Кэмбриджская иллюстрированная история войн, стр. 128. Цифра включает размер флотов Англии и Нидерландов. Включая 100 английских и 69 голландских линейных корабля.
  3. Дюпуи: Энциклопедия военной истории Коллинза, 4 изд. стр. 580. Максимальное количество кораблей в 1693. Как бы то ни было, это только на бумаге. Действительная сила французов немногим превышала 350 000
  4. Паркер и др.: Кэмбриджская иллюстрированная история войн, стр. 128. Включая 93 линейных корабля.

Литература[править | править вики-текст]