Папиллярные линии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папиллярные линии (от лат. papilla — сосок) — рельефные линии на ладонных и подошвенных поверхностях (включая пальцы) у людей, обезьян и некоторых других млекопитающих.

Кожа[править | править исходный текст]

Согласно гистологическим сведениям, кожа человека состоит из двух слоёв — эпидермиса и собственно кожи (дермы). Кроме того в ней находятся окончания нервов, потовые железы и сальные железы.

Эпидермис[править | править исходный текст]

Поверхностный слой или эпидермис, состоит из пяти слоёв, расположенных в следующем порядке по направлению снаружи внутрь:

  1. роговой слой, состоящий из тонких чешуек, вполне кератинизированных (ороговевших), способных шелушиться и таким образом отделяться;
  2. прозрачный слой, состоящий из клеток, сильно сплющенных, прозрачных, с атрофированным ядром;
  3. гранулёзный слой, клетки которого содержат зернышки элеидина, вызывающего ороговение;
  4. мальпигиев слой, состоящий из нескольких рядов многогранных клеток, содержащих пигмент, от которого зависит окраска кожи;
  5. основной слой, состоящий из одного ряда цилиндрических или призматических клеток и являющийся образующим слоем эпидермиса, дающим ему возможность восстанавливаться, пока сам он не повреждён.
Отпечаток пальца

Дерма[править | править исходный текст]

Глубокий слой кожи, называемый дермой, состоит из соединительной ткани, эластичной ткани, гладких мускульных волокон и жировой ткани. Кроме того, в ней находятся сосочки, делающие её поверхность узорчатой. Сосочки эти достигают наибольших размеров именно на ладонях и подошвах, и приобретают сложное строение, имея иногда от 2 до 5 вершин при одном основании. В этих местах сосочки расположены рядами. Они образуют возвышающиеся в виде гребней линии кожи, разделённые друг от друга бороздками и достигающие ширины от 2 до 5 десятых миллиметра. На вершине каждого такого гребня кожи находятся два ряда сосочков, между которыми расположены отверстия потовых канальцев. Эпидермис, покрывающий сосочки, несколько приподнят ими и таким образом участвует в образовании кожных гребней (папиллярных линий).

Под влиянием раздражения кожи (порез, травма, ожог и т. д.) самые поверхностные слои эпидермиса отслаиваются и снимаются подобно перчатке с нижележащей дермы, в соединении с которой остаётся большая часть мальпигиева слоя. Под влиянием указанного раздражения слизистая часть эпидермиса выделяет серозный эксудат, иногда с примесью крови, который отслаивает роговые слои и помещается между раздражителем и сосочками дермы в виде более или менее серозной жидкости. Благодаря этой реакции самозащиты со стороны слизистой ткани мальпигиева слоя, сосочки защищены от поверхностных травм кожи, и эти травмы не вызывают изменений в узорах кожи. В конце концов эксудат рассасывается или вытекает, отслоившиеся роговые чешуйки высыхают и отпадают, открывая восстановившуюся кожу с прежними папиллярными линиями.

Если повреждение кожи более глубоко, оно вызывает разрушение более или менее обширной части узора папиллярных линий; тогда неизбежно появляется рубец, в котором место исчезнувших сосочков занято новообразовавшейся фиброзной тканью.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Большой Российский энциклопедический словарь. — Москва, Научное издание «Большая Российская энциклопедия», 2007. С.1887. ISBN 978-5-85270-332-3
  • Эдмонд Локар. Руководство по криминалистике. — Москва, Юридическое издательство НКЮ СССР, 1941. С.544.