Параиба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параиба
порт. Paraíba
Герб
Brasao paraiba.PNG
Флаг
Bandeira da Paraíba.svg
Страна

Бразилия

Статус

Штат Бразилии

Административный центр

город Жуан-Песоа

Губернатор

Рикарду Коутинью

ВВП (2006)

R$19 953 193  (19-й)

Население (2010)

3 766 528 чел, (13-е место)

Плотность

66,70 чел./км² (8-е место)

Площадь

56 469.5 км²
(21-е место)

Параиба на карте

Параиба, карта

Часовой пояс

UTC-3

Код ISO 3166-2

BR-PB

Официальный сайт
Commons-logo.svg Параиба на Викискладе
Координаты: 7°10′ ю. ш. 36°50′ з. д. / 7.167° ю. ш. 36.833° з. д. / -7.167; -36.833 (G) (O)

Параи́ба (порт. Paraíba) — штат на востоке Бразилии. Граничит со штатами Риу-Гранди-ду-Норти на севере, Сеара на западе, Пернамбуку на юге; восток штата омывает Атлантический океан[1]. Административный центр — город Жуан-Песоа.

Параиба — самый восточный штат Бразилии, мыс Кабу-Бранку в Жуан-Песоа является самой восточной точкой не только Бразилии, но и всей Южной Америки[2].

География[править | править вики-текст]

Штат расположен большей своей частью на Бразильском плоскогорье[3]. Почва в холмистой центральной области песчаная, изредка покрытая лесами низкорослого и в сухое время года безлиственной каатингой; плодородные места встречаются только по берегам рек и на западных горах[4].

На территории штата произрастают три вида растительности: в прибрежной низменности преобладают тропические леса, в полузасушливой каатинге рассеяны колонии кактусов, кустарников и других растений, приспособленных к сухому климату; область между ними покрывает растительность с характерными признаками обеих систем[5].

История[править | править вики-текст]

В первые десятилетия XVI века область Параиба чаще посещали французы, которые, в отличие от португальцев, пытавшихся захватить эту территорию, хотели лишь установить коммерческие отношения с местным населением. Португальцы и французы (последние с поддержкой индейцев) воевали всё XVI столетие. 4 ноября 1585 года португальцы основали в Параибе первую деревню в области, на месте которой находится нынешний Жуан-Песоа. В дальнейшем французы были изгнаны с территории Параибы.

Но вместо французов вскоре пришли голландцы: первая попытка вторжения была предпринята в 1624 году, но была отражена местными жителями. Однако уже к концу 1634 года голландцы полностью захватили Параибу. Их удалось изгнать лишь в 1654 году[6].

Административное устройство[править | править вики-текст]

Административно штата разделён на 4 мезорегиона и 23 микрорегионов. В штате — 223 муниципалитетов.

Экономика[править | править вики-текст]

В штате развито сельское хозяйство: возделываются кукуруза, рис, бобовые, сахарный тростник, табак, бананы, хлопчатник, сизаль[3], в горной части кофе, а также плодовые, красильные, строевые и каучуковые деревья[4].

В последние десятилетия Параиба развивает свой туристический потенциал: культура и красота городов штата привлекают внимание большого числа туристов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]