Голландцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голландцы
Holbein-erasmus.jpg
Rembrandt van rijn-self portrait.jpg
Christiaan Huygens.jpg
Michiel Jansz van Mierevelt - Maurits van Nassau, prins van Oranje en Stadhouder.jpg
Bol, Michiel de Ruyter.jpg
Michiel Jansz van Mierevelt - Johan van Oldenbarnevelt.jpg
Michiel Jansz van Mierevelt - Hugo Grotius.jpg
Frederik Hendrik by Michiel Jansz van Mierevelt.jpg
Grand Pensionary Johan de Witt.jpg
WilliamOfOrange1580.jpg
Piet Hein.jpg
King William III of England, (1650-1702) (lighter).jpg
Jan Verkolje - Antonie van Leeuwenhoek.jpg
Isabelle de Charrière - Quentin de La Tour.jpg
Johan Heinrich Neuman - Johan Rudolf Thorbecke.jpg
Vincent van Gogh - Self-Portrait - Google Art Project (454045).jpg
Van der Waals.jpg
H A Lorentz (Nobel).jpg
Drees, W. - SFA002019221.jpg
Oefeninterland Nederland tegen Argentinie 4-1; nr. 6, 7 Cruyff, kop.jpg
Studio publicity Nina Foch.jpg
Edwin van derSar playing for MUFC cropped.jpg
Paul van Dyk mixing.jpg
Arjen Robben.jpg
Robin Van Persie vs Swansea 2011.jpg
Численность и ареал

Всего: от 25 до 28 миллионов.
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды:
13 186 600 .[1]
Flag of the United States.svg США:
5 087 191 [2]
Flag of South Africa.svg ЮАР:
прибл. 5,0 млн[3]
Flag of Canada.svg Канада:
923,310 тыс.[4]
Flag of Brazil.svgБразилия:
прибл. 850,0 тыс.[5]
Flag of Australia.svg Австралия:
прибл. 270,0 тыс.[6]
Flag of Germany.svg Германия:
прибл. 164,0 тыс. из них 41,0 тыс. в приграничном регионе.[7]
Flag of Suriname.svgСуринам:
прибл. 151,0 тыс.[8]
Flag of Belgium.svg Бельгия:
121 489, из них 59,0 тыс. в приграничном регионе.[9]
Flag of New Zealand.svgНовая Зеландия:
прибл. 100,0 тыс.[10]
Flag of France.svg Франция:
прибл. 83,0 тыс.[11]
Flag of Sri Lanka.svgШри-Ланка:
40,0 тыс.[12]
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания:
40,0 тыс.[11]
Flag of Denmark.svgДания:
прибл. 26,0 тыс.[13]
Flag of Spain.svgИспания:
прибл. 20,0 тыс.[13]
Flag of Switzerland.svgШвейцария:
16,143 тыс. [14]
Flag of Ireland.svgИрландия:
4,292 [15]

Другие страны:
   ~ 500.000

Язык

нидерландский

Религия

Преимущественно Протестантизм, католицизм значительно меньше агностицизм. Значительно распространён атеизм.[16][17]

Родственные народы

немцы, англичане

Этнические группы

голландцы, фламандцы, фризы

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Голландцы или нидерландцы (нидерл. Nederlanders) — коренное население Нидерландов. Общая численность от 25 до 28 миллионов человек. В Нидерландах проживает 13 186 600 чел. Часть голландцев живёт также в США, Канаде и других странах. Язык — нидерландский, германской группы индоевропейской языковой семьи, особенно близок немецкому. По языку, традициям, быту эти народы очень близки. Религия — протестантизм разных толков, католицизм. Письменность на латинской основе. Название голландцы получили по названию самой крупной провинции Нидерландов, Голландии.

Нидерландцы[править | править вики-текст]

Такие термины как Нидерландский народ и Нидерландцы имеют несколько дефиниций:

История[править | править вики-текст]

Первоначально территорию Нидерландов населяли кельты, затем здесь появились германские племена фризов и батавов. До V века н. э. длилась римская колонизация, параллельно в III—IV вв. н. э. здесь проходили франки.

В 768814 гг. Карл Великий подчинил Нидерланды. В Средние века они входили в систему французской феодальной монархии (Фландрия и Артуа) и в состав Германской империи (Брабант, Голландия и др. провинции). В XIV—XV вв. эти земли принадлежали герцогам Бургундским. После смерти последнего герцога Бургундского, Карла Смелого, само герцогство перешло к Людовику XI, а Нидерланды — дочери Карла Смелого, Марии, вышедшей замуж за Максимиллиана, императора Германии.

Сын Максимиллиана, Филипп I, женившись на Хуане, дочери испанских католических королей, Фердинанда и Изабеллы, стал королем Испании, Нидерланды вошли в состав Испании. При Филиппе II Габсбурге обострились противоречия между народом Нидерландов и испанским правительством, прокатилась волна восстаний («восстание гёзов»). В результате борьбы северные провинции Нидерландов получили независимость, а южные остались за Испанией (будущая Бельгия, см. ст. «фламандцы»). Государство возглавили Генеральные штаты и штатгальтер, должность которого стала наследственной в семье принцев Оранских. В XVII веке Нидерланды были крупной колониальной державой. В настоящее время Нидерландам принадлежат только Антильские острова. Сейчас Нидерланды являются конституционной монархией. Глава государства — король (с 1980 г. — королева Беатрикс) и парламент (генеральные штаты).

Предки голландцев[править | править вики-текст]

По самой распространённой, эпической версии, голландцы — прямые потомки германского племени батавов, жившего в центральной части Исторических Нидерландов. Батавы, имевшие союзнические отношения с Римской империей, были романизированы, но в 69-70 гг. нашей эры этот факт не помешал им поднять восстание и оказать сопротивление против Рима. Батавам, под предводительством Гая Юлия Цивилиса, удалось сокрушить четыре римских легиона, нанеся тем самым унизительное поражение Риму. Впрочем, в конечном счёте они были разгромлены римской армией под командованием военачальника и пропретора Британии, Квинта Петиллия Цериала.

Во время Нидерландской буржуазной революции, длившейся с 1568 до 1648 гг., голландская интеллигенция и учёные увидели в этих событиях сходство с Восстанием батавов, используя героизм батавов для усиления патриотизма и решимости народных масс к восстанию. Вследствие этого возникли такие относящиеся к голландцам названия как:

Современные историки считают, что роль батавов была незначительной. Исторические источники указывают на то, что численность батавов после их завоевания заметно уменьшилась и они потеряли былое влияние, что и привело в конце концов к их полной ассимиляции во время периода перемещения народов с франками — истинными предками голландцев. Белги, по аналогии с батавами, после отделения Бельгии от королевства Голландии, были выбраны «предками» в новообразованном королевстве, хотя в реальности их сформировали фактически те же франки.[источник не указан 1128 дней]

Нидерландцы, живущие за пределами родины[править | править вики-текст]

За пределами Нидерландов проживает немало голландцев. В Южно-Aфриканской республике их насчитывается приблизительно 5 млн., столько же в Соединённых Штатах Америки, в Канаде около 1 млн. и в Австралии 270 тысяч.

Южно-Африканская Республика[править | править вики-текст]

Африканеры или Буры — этническая группа, принадлежащая к белой расе, — потомки голландских колонистов, а также немцев, валлонов и французских гугенотов высадившихся в XVII веке на мысе Доброй Надежды. Кроме африканеров, на этом языке говорят также и «цветные», то есть люди смешанного бурско-негритянского происхождения.

Антилианцы и Арубанцы[править | править вики-текст]

Нидерландские Антильские острова и Аруба являются частью Королевства Нидерландов. Население этих регионов не принадлежит к какой-либо из германских этнических групп, но всё же многие антилианцы имеют смешанное нидерландское происхождение. Всё население Антильских островов имеет нидерландское подданство.

Суринам[править | править вики-текст]

Суринам, где большая часть креольского населения имеет нидерландские корни, является к тому же и нидерландско-говорящей страной c официальным статусом этого языка как государственного.

Индонезия[править | править вики-текст]

17 августа 1945 г. Индонезия провозглашает независимость, (которую Нидерланды признали в 1949 г.). Многим индонезийцaм, в особенности тем, кто имел голландские корни, пришлось выбирать между нидерландским и индонезийским подданствами. Те, кто пожелал иметь голландское гражданство, почти все переехали в Нидерланды.

Промышленность[править | править вики-текст]

Нидерланды — промышленно развитая страна. Из полезных ископаемых имеются залежи каменного угля и на шельфе Северного моря — природный газ и нефть. Основные отрасли промышленности — судостроение, чёрная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая, электротехническая, пищевкусовая, текстильная. В промышленности занято 41 % самостоятельного населения. 25 % экспорта приходится на сельское хозяйство. Традиционное направление с.х. — животноводство, на его долю приходится 70 % продукции. Развито полеводство, садоводство. Культуры высаживаются как в открытый грунт, так и в парниках. Характерно для Нидерландов цветоводство. С XVII в. они знамениты тюльпанами («тюльпанный бум»).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Давняя традиция — рыболовство. Традиционные ремёсла — обработка дерева, высокоразвитая резьба, роспись, кузнечное (изготовление каминных щипцов, флюгеров, художественных изделий), серебряные изделия, производство фаянса (в Дельфте). Национальный вид обуви — деревянные башмаки (кломпы).

Голландцы известны искусством осушать участки моря (польдеры). Осушенные участки земли ограждаются от моря дамбами (по-нидерландски — dijk), на одном из таких участков расположена целая провинция, Флеволанд (180 тыс. чел. населения).

Нидерланды — страна стариной городской культуры. Сохраняются также здесь и хутора, посёлки, деревни, в которых до сих пор встречается наиболее древний тип крестьянских домов — гумно, где все жилые и хозяйственные помещения находятся под одной крышей. Другие типы — халлехёйс (саксонский дом) и гульфхёйс (фризский дом). Характерные черты обстановки — камины, кровати в нишах.

Кухня[править | править вики-текст]

Основная пища — в первую очередь — сыр, картофель, овощи, рыба, молочные продукты. Хлеба едят очень много. Традиционные блюда — картофель с овощами, мясо, тушёное с овощами, морковью, луком, гороховый суп. Особое лакомство — харинг (сельдь). Разнообразны кондитерские изделия. Традиционный напиток — пиво.

Национальные праздники[править | править вики-текст]

День Королевы.

Общепризнанные праздники[править | править вики-текст]

Прочие праздники[править | править вики-текст]

Голландские фамилии[править | править вики-текст]

Голландские фамилии и имена легко узнаваемы в мире главным образом из-за приставок, таких как (нидерл. van, van der, de.) В Соединённых Штатах, отчасти из-за популярности богатых промышленников, таких как Корнелиус Вандербилт, (нидерл. Cornelius Vanderbilt), голландские фамилии зачастую ассоциируются с кем-то кто из высших слоёв общества, несмотря на то, что в переводе эти фамилии означают что-то ординарное, например всё та же фамилия Вандербилт, (Van-der-Bilt) в переводе не что иное как кто-то, кто происходит или из «де Билтa», (нидерл. de Bilt) — маленького городка под Утрехтом, (нидерл. Utrecht). В отличие от немецкой приставки Фон, (нем. Von), голландская Ван (нидерл. Van) не указывает на какой-либо аристократический статус человека.

Символика[править | править вики-текст]

Флаг королевства Нидерландов: три горизонтальные полосы, сверху — красная, в середине — белая, внизу — синяя. Традиционный для голландцев цвет — оранжевый: использовался на флаге королевства до 1630 года когда был заменен на красный, однако оранжевый цвет по прежнему используется как в самой Голландии, что отражено, например, на флаге министра обороны и королевском штандарте, так и за ее пределами, в частности, среди буров Южной Африки (флаги Оранжевой республики, флаг ЮАР (до 1994 года), флаг Орании). Оранжевый цвет — традиционный для формы голландских футболистов и болельщиков.

Герб — синий щит с изображением золотого льва и королевской короной, с двух сторон поддерживаемый золотыми львами — щитодержателями, внизу — лента с девизом (фр. je maintiendrai). Сзади размещена мантия, сверху — ещё одна корона.

Искусство[править | править вики-текст]

Под искусством Нидерландов (Старых) понимается единое искусство Голландии и Фландрии, до XVI в. В XVII в. фламандское и голландское искусство разделилось, но имеет много общих черт. Архитектура голландцев отличается тем, что дома имеют узкий фасад, на улицу выходит 3-5 окон. Верх венчает фронтон, украшенный по-разному, в стиле ренессанса или барокко.

Наиболее известные образцы: «Рыцарский зал» в Гааге, готика, дворец Хюгетан в Гааге (теперь Королевская библиотека), автор — Д. Маро; церковь Аудекерк, готика, церковь Вестеркерк (Х. де Кейсер) и ратуша (Я. ван Кампен, теперь Королевский дворец) в Амстердаме.

Амстердам — официальная столица Нидерландов. Амстердам — крупнейший промышленный центр, город построен на воде, в нём более 50 каналов и более 500 мостов (в разных источниках цифры варьируются).

Голландцы имели одну из сильнейших в Европе школ живописи. В период Старых Нидерландов существовала нидерландская школа, Наиболее известные её мастера:

В XVII в. возникла голландская школа (наряду с фламандской). Кроме пейзажа и портрета особой популярностью пользовался бытовой жанр. В целом для голландцев типичен реализм. Любовь к материальной жизни дала развитие жанру натюрморта. Наиболее известные художники:

Рембрандт. aвтопортрет, 1640 г.

Рембрандт — выдающийся художник, живописец, офортист и рисовальщик. Учился в университете, у Сванебюрха и Ластмана. Сын мельника. Работал в Лейдене и Амстердаме. Наследие его — 800 картин, 300 офортов и 2000 рисунков. Творчество Рембрандта не ограничено одним жанром, он затрагивал любые темы. В конце жизни был объявлен несостоятельным должником.

В число трёх самых великих голландских живописцев, кроме Рембрандта, входят также Франс Халс и Ян Вермеер Дельфтский. Самый старший из них, Халс, был великим реформатором в области портрета. Творчество Вермеера охватывало тот же тематический круг, что и творчество Рембрандта. Обычно его работы изображали одного-двух людей, чаще всего простых людей за повседневной работой. Кроме того, Вермеер считается одним из самых сильных в мире колористов, которых насчитывается значительно меньше, чем просто великих художников. Место рождения художника, город Дельфт, изображен на одной из его картин.

Литература[править | править вики-текст]

Средневековое название «Нидерланды» относилось к территории, объединяющей нынешние Нидерланды (Голландия, Северный Брабант, Фрисландия), Бельгию (Фландрия, Брабант) и Люксембург. С момента образования Голландской буржуазной республики появляется голландская и фламандская (позже бельгийская) литература, как и культура вообще. Самым древним памятником считаются Каролингские псалмы IX века.

В Средневековье здесь получил развитие жанр рыцарского романа, голландский вариант цикла о короле Артуре. Развивается куртуазный стиль. Затем получают распространение «Песни о Рейнарде» (Рейнеке-лисе). Их смысл — высмеивание феодального строя. Рейнеке-лис — олицетворение находчивых и практичных бюргеров, которые оставляют в дураках рыцарей, то есть медведя, волка, льва.

Далее развитию бюргерской литературы способствовали бродячие «дихтеры», «спрекеры», «зеггеры», аналоги менестрелей. Появляется театр.

В эпоху Возрождения крупнейшим представителем голландской литературы был Эразм Роттердамский, автор знаменитой «Похвалы глупости». Гуманизм проявился в творчестве Я. ван дер Нота, Ф. Манрике ван Синт-Альдегонде писал сатирические произведения.

XVII век в Голландии — золотой век барокко и классицизма. П. К. Хофт (1581—1647) выражал идеи гуманизма, Г. А. Бредеро (1585—1618), Я. Стартер (1594—1626) — идеи демократии. В 18 в. на литературу Голландии оказал влияние французский классицизм, здесь также развивается сентиментализм(поэт Р.Фейт, романы «Юлия и Фердинанд», «Констанция»). В творчестве поэта Я. Ф. Хелмарса (1767—1813) проявляется подъём национального самосознания. Наиболее известными в XIX в. авторами являются поэт и историк В. Билдердейк (1756—1831), Н. Бетс (1814—1903), реалистическое направление, и Э. Д. Деккер (1820-87).

См. также[править | править вики-текст]

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Народы и религии мира, справочник. М.-1998.
  • Краткая художественная энц-я. Искусство стран и народов мира, том 3, ст. Нидерланды. М.-1962.
  • Краткая литературная энц-я, под ред. А. А. Суркова, М.-1968.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коренное население, апрель 1, 2006, Центральное статистическое бюро.
  2. Американское бюро переписи населения
  3. Проф. Дж. А. Нейзе в своей книге «Die Herkoms van die Afrikaner» (The Origins of Afrikaners)- «Происхождение Африканoв» утверждает, что современные Африканы (4.5 млн) имеют 35 % Голландской наследственности.
  4. Статистики Канады, Перепись Канады от 2001 г.
  5. Иммиграция Голландцев в Бразилию.Imigração Holandesa no Brasil
  6. Статистики Австралии, 2001 г.
  7. По данным Joshua Project в Германии проживает 164 тыс. голландцев.
  8. Infoplease.COM
  9. Бельгийская миграционная статистика.
  10. Голландцы за границей.
  11. 1 2 Han Nicholaas, Arno Sprangers, Голландцы за границей.
  12. Шри-Ланка, Демографическая статистика.
  13. 1 2 По данным Joshua Project.
  14. Schweizerische Eidgenossenschaft, Bundesamt für Migration. Ständige ausländische Wohnbevölkerung nach Staatsangehörigkeit, 12/2006
  15. Перепись Ирландии, 2006 г.
  16. Кальвинизм и толерантность в Голландии.
  17. Религии Голландии.