Парламентские выборы в Германии (2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выборы в германский бундестаг 2005 — парламентские выборы в Германии, состоявшиеся 18 сентября.

Предыстория[править | править вики-текст]

Федеральный канцлер Герхард Шрёдер (СДПГ)

После проигрыша правящей партии СДПГ на региональных выборах в ключевой земле Северный Рейн — Вестфалия в мае 2005, федеральный канцлер Герхард Шрёдер (СДПГ) объявил, что больше не уверен в существующей поддержке народа в начатых им социальных реформах. По просьбе самого канцлера бундестаг вынес ему вотум недоверия для того, чтобы провести досрочные выборы. Таким образом канцлер надеялся заручиться новой легитимацией для продолжения своего курса обновления страны, а выборы оказались намечены на 18 сентября 2005, на год раньше, чем это ожидалось в соответствии с регулярным циклом.

Избирательная кампания[править | править вики-текст]

Главные оппоненты правящей «красно-зелёной» коалиции — партия ХДС/ХСС — выдвинула в качестве кандидата в федеральные канцлеры своего председателя Ангелу Меркель. Желаемым партнёром по формировке правительства в случае победы она назвала партию либерал-демократов СвДП. Основной критикой ХДС в адрес Шрёдера была высокая безработица в стране и низкие темпы роста экономики. Преодолеть эти проблемы Меркель намеревалась за счёт повышения налога на добавленную стоимость, введения плоского подоходного налога и урезания прав работающих.

Несмотря на весьма низкий исходный рейтинг, СДПГ и Зелёные активно защищали свой курс реформ, также сокращающий социальные услуги, но менее резко и не за счёт социальной справедливости, как это предлагала подвергшаяся их резкой критике ХДС. Похоже, что и у избирателей радикальная и колеблющаяся в течение предвыборной кампании программа ХДС вызвала страхи, в результате которых начальная популярность ХДС, зафиксированная в мае, стала постепенно таять.

Одновременно за лето в стране появилась новая политическая сила, так называемая Левая партия (Die Linkspartei). Она сформировалась из членов бывшей социалистической партии ГДР и отколовшегося от СДПГ левого крыла во главе с бывшим председателем Оскаром Лафонтеном, не согласным с центристской политикой Шрёдера.

Двадцать пять миллионов евро — такова запланированная стоимость предвыборной компании СДПГ. За три недели до выборов эта сумма выросла на 10 %. По расходам в связи с выборами социал-демократы отчётливо оказались впереди союза Ангелы Меркель, не говоря уже о малых партиях, способных выложить от 3,5 % до 4,5 % миллионов евро.[1]

  1. Маркус Швертель «Я выигрываю выборы» М.: Издательство «Европа», 2006.

Предвыборная борьба в Интернете[править | править вики-текст]

  • До того как был официально назначен день выборов, в Интернете появилась платформа www.werkaempfen.de под патронажем руководителей из СДПГ.
  • Платформа www.moveon.org была создана по американскому образцу (СДПГ)
  • Агрессивная www.die-falsche-wahl.de неустанно атаковала чёрно-жёлтых то есть коалицию Ангелы Меркель.

Предвыборную борьбу со стороны ХДС/ХСС безуспешно вели компании:

  • McCannErickson (Франкфурт)
  • Shipyard Nice Media (Гамбург)
  • TeAM Zukunft


Предвыборный штаб СДПГ[править | править вики-текст]

На выборах 2005 года СДПГ отказалась от ставшего традиционным принципа абсолютной централизации прежних лет и от необходимости генерального подрядчика, генератора, координатора и контролера любых действий по любым направлениям партия отказалась. Большей частью задания распределялись пакетами Кайо Вассерхофель (Kajo Wasserhoevel), управляющий делами СДПГ.

Главная творческая партия досталась дюссельдорфскому Agentur Butter. Среди участников также — агентства Face2net, Becker/Kronacher, Compact-Team.

Результаты голосования[править | править вики-текст]

На выборах 18 сентября партиями были достигнуты следующие результаты:

в частности НДПГ получила 1,6 % голосов, республиканцы — 0,6 %.


Партия Ангелы Меркель (вместе с ХСС) хоть и стала наибольшей фракцией в бундестаге, всё же оказалась гораздо ниже ожиданий наблюдателей. Относительно сильный результат показала партия СвДП, но тем не менее запланированная «чёрно-жёлтая» коалиция из ХДС/ХСС и СвДП не получила парламентского большинства. Не получила его также и правящая «красно-зелёная» коалиция из СДПГ и Зелёных. Таким образом, страна предварительно оказалась в ситуации пата, так как все другие расклады были отвергнуты теми или иными партиями.

Ссылки[править | править вики-текст]