Президентские выборы в Германии (1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 1925  Германия  1994 →
Президентские выборы в Германии (1932)
13 марта и 10 апреля
Bundesarchiv Bild 183-R17289, Paul v. Hindenburg.jpg Adolf Hitler-1933.jpg Bundesarchiv Bild 102-12940, Ernst Thälmann (scrap).jpg
Кандидат: Пауль фон Гинденбург Адольф Гитлер Эрнст Тельман
Партия: Независимый Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Коммунистическая партия
Голосов в первом туре: 18 651 497
(49,5%)
11 339 446
(30,1%)
4 983 341
(13,2%)
Голосов во втором туре: 19 359 983
(53,1%)
13 418 547
(36,8%)
3 706 759
(10,2%)
WP Gustav Winter.jpg
Кандидат: Теодор Дюстенберг Густав Адольф Винтер
Партия: Стальной шлем Независимый
Голосов в первом туре: 2 557 729
(6,8%)
111 423
(0,3%)

Выборы президента германского государства (нем. Reichspräsidentenwahl) — третьи в истории Германии выборы сменяемого главы государства; вторые (и последние), проводившиеся путем всенародного гоосования. Третьи президентские выборы, проводившиеся в условиях режима Веймарской конституции. Были назначены в связи с приближающимся истечением срока полномочий действовавшего главы государства, предполагали избрание нового президента на семилетний срок. В результате двухтурового голосования (13 марта и 10 апреля 1932) был избран действующий глава государства — Пауль фон Гинденбург.

Политический контекст выборов[править | править вики-текст]

Президент Гинденбург был избран на первый семилетний срок в результате Президентских выборов, состоявшихся в 1925. В соответствии с Конституцией, новое голосование должно было быть проведено в 1932. Приближение даты истечения полномочий президента сопровождалось политическими маневрами, целью которых являлась отмена выборов и продление срока полномочий Гинденбурга решением Рейхстага. К этому моменту Германия сильно пострадала от мирового экономического кризиса и внутриполитическая обстановка была серьезно дестабилизирована. Канцлер Генрих Брюнинг (представитель Партии центра) проводил консультации с представителями правых партий с целью формирования большинства в 2/3 депутатов парламента, которое могло принять соответствующее решение — Альфредом Гугенбергом (Немецкая национальная народная партия) и Адольфом Гитлером (Немецкая национал-социалистическая рабочая партия). Переговоры завершились провалом — Гугенберг и Гитлер выступили за проведение всенародных выборов.

Выдвижение кандидатуры Гинденбурга[править | править вики-текст]

Президент медлил с объявлением о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Считалось, что победа Гинденбурга возможна только в случае его поддержки со стороны Социал-демократической партии и в любом случае была очевидна необходимость формирования вокруг него широкой коалиции.

1 февраля 1932 был образован избирательный «Комитет Гинденбурга», который возглавил обер-бургомистр Берлина Генрих Зам. Комитет опубликовал воззвание, в котором президент Гинденбург был объявлен «первым на войне, первым в мирное время, первым в сердцах сограждан»; человеком, способным встать благодаря своему авторитету над партийной борьбой и стать символом всенародного объединения. Документ был подписан видными общественными деятелями — драматургом Герхартом Гауптманом, художником Максом Либерманом, председателем националистической организации «Орден молодой Германии» Артуром Марауном, председателем Государственного союза германской промышленности Карлом Дуйсбергом, генеральным секретарем либерального профсоюзного объединения работников торговли Хирша-Дюнкера (Hirsch-Dunckersche Gewerkvereine) Эрнстом Леммером, бывшими министрами Рейхсвера Отто Гесслером и Густавом Носке. Кандидатуру Гинденбурга также поддержал воинский союз Киффхаузербунд (Kyffhäuserbund). В то же время, Брюнингу и Заму не удалось привлечь к работе в комитете представителей крупных землевладельцев и одну из крупнейших патриотических организаций — «Стальной шлем — союз солдат-фронтовиков». В переговорах с президентом Брюнинг уповал на его чувство долга и и нежелание Гинденбурга видеть во главе Германии Гитлера, считавшегося сильным кандидатом.

После публикации воззвания, Гинденбург дал согласие на выдвижение своей кандидатуры. О его поддержке заявили Немецкая народная партия, Немецкая государственная партия, Партия центра и Баварская народная партия.

Главным лицом избирательной кампании стал Брюнинг, для которого была очевидна неспособность 84-летнего фельдмаршала самостоятельно принимать участие в агитационных мероприятиях. Свои предвыборные речи он заканчивал словами «Гинденбург должен победить, потому что Германия должна жить!» Сам президент лишь один раз обратился к избирателям — по радио. В своей речи он заявил о необходимости избежать потрясений, связанных с возможным приходом к власти политика крайних взглядов, апеллировал к «духу 1914 года», обещал «выстоять в служении немецкому народу», как он выстоял в войне.

Позиция социал-демократов[править | править вики-текст]

Руководство Социал-демократической партии с самого начала кампании начало готовить своих избирателей к возможной поддержке Гинденбурга. Один из лидеров партии Эрнст Хайльман прямо заявил, что «главной опасностью для рабочего класса является фашизм, приход к власти президента-фашиста представляет реальную угрозу свободе». Хайльман считал, что при всех своих недостатках Гинденбург, в отличие от Гитлера, не пойдет на ликвидацию Веймарской конституции. Социал-демократы, говорил он «должны сделать все возможное, чтобы должность на Вильгельмштрассе (в резиденции главы государства) занимал политик, верный конституции. Именно это является целью, все остальное — второстепенно». Эта позиция не нашла единодушного отклика в партии. Представители левого крыла требовали выдвижения собственного кандидата как минимум в первом туре.

Брюнинг в социал-демократической среде считался врагом, неоднократно клеветавшим на партию. Тем не менее, несмотря на личное неприятие, руководство СДПГ приняло решение и в ходе кампании придерживалось линии на поддержку кандидатуры действующего президента. Партия выдвинула лозунг «Остановим Гитлера» и заявила, что каждый голос, который не отдан Гинденбургу, означает поддержку Гитлера (таким образом, открыто выступив против кандидата коммунистов Эрнста Тельмана). Отто Браун, который являлся кандидатом от СДПГ на выборах в 1925, выступил с личным обращением к избирателям, в котором заявил, что несмотря ни на что Гинденбург является «олицетворением спокойствия и постоянства, верности и самоотверженного исполнения долга перед народом».

Предвыборная кампания стала проверкой на работоспособность для дочерних организаций СДПГ — Железного фронта (Eiserne Front), Всеобщего объединения немецких профсоюзов (Allgemeiner Deutscher Gewerkschaftsbund), Рабочего гимнастического и спортивного союза (Arbeiter-Turn- und Sportbund). После того, как они вместе с партией приняли решение о поддержке Гинденбурга, дальнейшая дискуссия была свернута. СДПГ и Железный фронт организовали несколько массовых мероприятий для мобилизации избирателей.

Выдвижение других кандидатов[править | править вики-текст]

В ходе подготовки к выборам произошел распад «Гарцбургского фронта», консервативной организации, находившейся в оппозиции к правительству Брюнинга. Входившие в его состав Немецкая национальная народная партия и «Стальной шлем» отказались поддержать национал-социалиста и выдвинули кандидатуру председателя «Шлема» Теодора Дюстенберга. В ходе кампании сторонники Гитлера пытались его оклеветать, утверждая, что Дюстенберг, якобы, является на четверть евреем.

Кандидатом от Немецкой национал-социалистической рабочей партии, как и ожидалось, стал Адольф Гитлер. Его кандидатура была выдвинута Йозефом Геббельсом в ходе специально организованного собрания в Берлинском дворце спорта. Формальное выдвижение столкнулось с трудностями, которые были связаны с тем фактом, что с 1925 Гитлер являлся лицом без гражданства. Для того, чтобы решть возникшую проблему, Правительство Республики Брауншвейг (которое контролировалось коалицией нацистов и Национальной народной партии) назначило его земельным чиновником, представителем при правительстве страны в Берлине. Это позволило Гитлеру автоматически получить гражданство и принять участие в выборах.

Коммунистическая партия Германии выдвинула своим кандидатом Эрнста Тельмана. Руководство КПГ и Коминтерн рассчитывали, что кандидат-коммунист сможет привлечь голоса не только ядерного электората, но и сторонников СДПГ, не согласных с поддержкой Гинденбурга. Коммунисты выдвинули лозунг «Тот, кто выбирает Гинденбурга — выбирает Гитлера; тот, кто выбирает Гитлера — выбирает войну». Компартия заручилась поддержкой Социалистической рабочей партии и Интернационалистического боевого союза. За Тельмана выступила также часть представителей левой интеллигенции, в том числе Карл фон Осецкий.

Результаты первого тура[править | править вики-текст]

В первом туре выборов приняли участие пять кандидатов. Помимо уже упомянутых, в избирательный бюллетень был включен писатель Густав Адольф Винтер, который позиционировал себя как защитник прав граждан, пострадавших от инфляции. В ходе кампании впервые были опробованы новые формы агитации, в том числе разбрасывание рекламных материалов с воздуха и радиотрансляции с самолетов.

Голосование состоялось 13 марта 1932. Явка составила 86,2 % от общего числа избирателей. Для того, чтобы одержать победу в первом туре, было необходимо заручиться поддержкой абсолютного большинства участников голосования. Пауль фон Гинденбург почти достиг этого результата — за него проголосовали 49,5 % избирателей. Адольф Гитлер получил 30,2 % голосов, Тельман — 13,2 %, Дюстенберг — 6,8 %, Винтер — 0,3 %.

По сравнению с выборами в Рейхстаг, состоявшимися 14 сентября 1930, были выявлены существенные изменения в общественном мнении.

Партии, поддержавшие Гинденбурга, потеряли значительное число голосов. Если бы все их избиратели поддержали действующего президента, он должен был бы получить 61,3 %. В то же время, был зафиксирован прирост голосов в округах, традиционно поддерживавших СДПГ и Партию центра. Гинденбург получил абсолютное большинство голосов в южных регионах, Вестфалии, Рейнской провинции, Гамбурге, Везер-Эмсе, Гессен-Дармштадте, Дрезден-Бауцене, Лейпциге и Оппельне. По сравнению с выборами 1925 фельдмаршал потерял голоса в преимущественно сельских и протестантских округах.

Адольф Гитлер победил в Померании, Шлезвиг-Гольштейне и Хемниц-Цвиккау. По сравнению с парламентскими выборами, национал-социалисты получили 5 млн новых голосов. Изначально завышенные ожидания фашистских активистов привели к тому, что результат рассматривался как поражение, однако Гитлер выразил уверенность в общей победе и призвал своих сторонников усилить агитационную работу в преддверии второго тура.

Коммунистическая партия увеличила свой результат на 400 тыс. голосов, однако было зафиксировано уменьшение поддержки в крупнейших городах — Берлине и Гамбурге. Коммунисты приняли решение самостоятельно участвовать во втором туре выборов и в ходе агитации сосредоточились на критике СДПГ, которую они назвали «умеренным крылом и братом-близнецом гитлеровского фашизма».

Избирательный бюллетень второго тура. Голос подан за кандидата от коммунистов

Результаты второго тура[править | править вики-текст]

Избирательная кампания перед вторым туром выборов оказалась исключительно короткой и интенсивной. Чрезвычайным постановлением были запрещены все предвыборные мероприятия во время празднования Пасхи и фактически агитация проводилась лишь в период с 4 по 9 апреля.

В качестве кандидатов были выдвинуты Гинденбург, Гитлер и Тельман. «Стальной шлем» призвал своих сторонников не участовать в голосовании; Национальная народная партия объявила о свободном голосовании. Земельный союз (крупнейшее отраслевое объединение торговли) объявило о поддержке Гитлера. Большинство других предпринимательских объединений воздержались от формулирования четкой позиции. Несколько крупных предпринимателей высказались в пользу Гинденбурга. Фриц Тиссен поддержал Гитлера.

Повторное голосование состоялось 10 апреля 1932. Явка составила 83,5 %. Победителем стал Пауль фон Гинденбург, набравший 53 % голосов. Второе место занял Адольф Гитлер (36,8 %), третье — Эрнст Тельман (10,2 %). По сравнению с первым туром победитель получил дополнительно 700 тыс. голосов, Гитлер — почти 2 млн. Тельман, напротив, потерял почти 1,3 млн избирателей. Высказывались мнения, что часть его сторонников проголосовала за Гитлера; наиболее очевидна миграция голосов оказалась в округе Хемниц-Цвиккау.

Судьба поста президента Германии[править | править вики-текст]

Президент Гинденбург умер до окончания срока полномочий (2 августа 1934), однако внеочередные выборы назначены не были. Вместо них был проведен Всегерманский референдум об объединении государственных постов президента и главы правительства. В результате позитивного исхода референдума объединенный пост главы государства и правительства занял действующий канцлер Адольф Гитлер, принявший наименование «Фюрер и Рейхсканцлер» (вождь и государственный канцлер, нем. Führer und Reichskanzler). Вновь посты глав государства и правительства были разделены после самоубийства Гитлера 30 апреля 1945. Главой государства, согласно завещанию Гитлера, стал гросс-адмирал Карл Дёниц. 23 мая 1945 Дёниц был арестован союзниками и в дальнейшем предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Новые главы германских государств были избраны лишь после провозглашения Федеративной Республики Германии (Теодор Хойс, 1949) и Германской Демократической Республики (Вильгельм Пик, 1949). В 1990, после объединения Германии, первым президентом соединенного государства стал действующий президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер. Согласно действующей Конституции Германии, Президент избирается голосованием депутатов Бундестага.

Источник[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Heinrich August Winkler: Weimar 1918—1933. Die Geschichte der ersten deutschen Demokratie. Beck, München 1993
  • Heinrich August Winkler: Der Weg in die Katastrophe. Arbeiter und Arbeiterbewegung in der Weimarer Republik 1930 bis 1933. 2. Auflage, Berlin und Bonn 1990