Пармская обитель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пармская обитель
La chartreuse de Parme
Обложка DVD-фильма «Пармская обитель» (1948).jpeg
Жанр

историческая драма
экранизация

Режиссёр

Кристиан-Жак

Продюсер

Андре Польве
Франко Мальи
Фред Орейн

Автор
сценария

Кристиан-Жак
Пьер Жарри
Пьер Вери

В главных
ролях

Жерар Филип
Рене Фор
Мария Казарес

Оператор

Николя Хайе
Анкизе Брицци
Ромоло Гаррони
Альдо Грациати

Композитор

Ренцо Росселлини

Кинокомпания

Les Films André Paulvé,
Scalera Film S.p.a.,
Excelsa Film

Длительность

180 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

Французский

Год

1948

IMDb

ID 0040223

«Па́рмская оби́тель» (фр. La chartreuse de Parme) — чёрно-белый франко-итальянский фильм, экранизация одноименного романа Стендаля. Премьера в Италии состоялась 21 февраля 1948 года, во Франции — 21 мая 1948 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Адаптация романа Стендаля. Действие происходит в начале XIX века, преимущественно в Италии, в Пармском герцогстве. Фабрицио дель Донго, младший сын итальянского маркиза Вальсерра дель Донго, одержим идеалами свободы соседней наполеоновской Франции. Его попытка вступить в армию императора оканчивается провалом, на него доносят, молодой человек удаляется в изгнание. По рекомендации сестры своего отца герцогини Джины Сансеверины он отправляется изучать богословие в Неаполь.

Спустя три года Фабрицио возвращается в Парму, где его тётка стала одной из самых ярких дам при дворе местного правителя Эрнесто IV. Джина с нетерпением ожидает возвращения Фабрицио, которого она растила с 6-летнего возраста, но теперь испытывает к 22-летнему красавцу племяннику отнюдь не материнские чувства. Однако Фабрицио не отвечает герцогине взаимностью, его сердце холодно, он увлекается то замужними дамами, то актрисой театра.

Однажды на дуэли из-за очередной дамы Фабрицио убивает своего противника. Его арестовывают и заключают в крепость Фарнезе, но именно там к Фабрицио приходит настоящая любовь. В тюремном дворе он замечает и мгновенно влюбляется в дочь коменданта Клелию Конти. Узнав от всесильного министра графа Моски, что Фабрицио должны казнить, Джина готовит побег, не подозревая, что узник вовсе не стремится на волю — жизнь без Клелии была бы для него нестерпимой мукой. Влюблённые женщины, преодолевая ревность и недоверие, встречаются и разрабатывают план побега Фабрицио. В результате побега узника комендант Конти серьёзно ранен и попадает в опалу. Разрываемая между чувством долга и уважения к отцу и любовью, Клелия даёт обет никогда не видеть Фабрицио, и вскоре, повинуясь воле отца, выходит замуж за богатого и знатного маркиза Крешенци. Однако Фабрицио и Клелия не в силах забыть друг друга и продолжают изредка встречаться, в результате чего у них рождается сын.

Вскоре умирает Эрнесто IV. Фабрицио, приговор которому отменён, возвращается на родину, при этом он вынужден принять церковный сан, а позже навсегда удалиться в монастырь. Известие о ранней смерти Клелии и их маленького сына Сандрино подрывает силы Фабрицио, и в монастыре от тоски по возлюбленной он умирает. Герцогиня Джина Сансеверина, давно удалившаяся от двора и вышедшая замуж за своего давнего поклонника и друга графа Моску, ненадолго пережила обожаемого ею племянника.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Советский дубляж
  • Владимир Шишкин — Фабрицио дель Донго (роль Жерара Филипа)
  • Галина Малькова — Клелия Конти (роль Рене Фор)
  • Нина Никитина — Джина Сансеверина (роль Марии Казарес)
  • Константин Карельских — Эрнесто IV (роль Луи Салу)
  • Степан Каюков — Грилло, охранник в крепости Фарнезе (роль Луи Сенье)
  • Алексей Алексеев — Ферранте Палла (роль Аттилио Даттесио)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1948 — премия за работу кинооператоров Международного кинофестиваля в Локарно.

Критика[править | править вики-текст]

  • Французская ежедневная вечерняя газета «Le Monde»: «амбициозная экранизация романа Стендаля, амбициозная, но не очень точная, поскольку многое упрощает. Это ощущается в основном в последней трети фильма. Тем не менее, подбор актёров и интерпретация весьма примечательны: Жерар Филип идеально подходит для воплощения великого соблазнителя, (этот образ) является одной из его величайших ролей на экране, Мария Касарес роскошна и царственна<…> Работа операторов великолепна»[1].
  • Советский киновед Александр Брагинский: «Фильм „Пармская обитель“ в какой-то степени повесть о воспитании чувств, и тоже с драматическим исходом. Историческая обстановка (Италия середины прошлого века), бунтарский дух романа Стендаля, его протест против тирании и деспотизма — все это превосходно воплотил в характере своего героя Фабрицио дель Донго — Жерар Филип. Особенно проникновенно молодой актёр играл лирические эпизоды. Достаточно вспомнить его последнее свидание с Клелией, приход в пустую виллу перед отправкой в Пармский монастырь, который отныне станет для него более страшной темницей, чем замок Фарнезе. Мы чувствуем волнение актера, поверившего в своего героя, растворившегося в нем…»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Брагинский А. Актеры зарубежного кино. Выпуск 3. — М.: Искусство, 1966. — 200 с. — 300 000 экз. — ISBN ID 2670034.
  • Шмаков Г. Жерар Филип. — Жизнь в искусстве. — Л.: Искусство, 1974. — 231 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]