Парр, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Парр, Рен, 2010
Выставка Планета Парр, Париж (2009)

Мартин Парр (англ. Martin Parr; род. 23 мая 1952(19520523), Эпсом, Суррей) — современный английский фотограф и фотожурналист.

М. Парр изучал фотографию с 1970 по 1973 год в манчестерском университете Метрополитен (тогда — Политехникум. Кроме профессиональной фотографии занимался также преподавательской деятельностью. С 1994 года М. Парр — член агентства Магнум Фото — несмотря на то, что внутри этой организации существовала серьёзная оппозиция, не желавшая приёма фотохудожника. Ряд критиков рассматривали художественный стиль Парра как провокационный, а его фотографические работы — высмеиванием окружающих. Работает он как правило с малоформатной фотокамерой, используя вспышку (даже днём).

Работы Парра и в самом деле — в противоположность к привычному зрителю фотоискуссву, скорее приукрашивающему действительность — показывют серую и скучную повседневность, безрадостное увядание стариков, уродливые и смешные стороны человеческого существования. Фотограф-документалист повседневности, М. Парр также и собиратель — подобных его работам снимков других фотографов, почтовых открыток, покрытых изображениями мелких предметов и товарных упаковок. Это своё собрание Парр публикует в нескольких альбомах и демонстрирует на выставках. Собственные фотоработы М. Парра выходят в свет также собранными в отдельные книги (которых вышло в свет уже более 20). Благодаря многочисленным успешным выставкам в США и Европе М. Парр в настоящее время является одним из самых известных британских фотохудожников.


Ссылки[править | править вики-текст]