Партизанское садоводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Садоводы-партизаны сажают семена овощей в центре Калгари, Канада
«Бомба» из семян

Партизанское садоводство (также известно как партизанское озеленение) — озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки[1]. Обычно предусматривает неординарный подход к озеленению с целью привлечь с помощью растений внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города[2]. Некоторые партизанские садоводы работают ночью, сажая семена и саженцы анонимно[3]. Другие могут делать это открыто, не скрываясь от общественности, а иногда и с целью быть замеченным, чтобы показать людям, что они вправе менять облик города[4].

Один из методов партизанского озеленения — сидбомбинг, предусматривающий забрасывание на труднодоступные участки «семенных бомб» (шары из семян растений, гумуса и глины)[5][6].

Партизанские садоводы также без разрешения устанавливают в парках скамейки, отпиливают опасно выступающую арматуру и устанавливают ящики для сбора предложений местных жителей[7].

Одно из направлений партизанского садоводства – огородничество[8]. Партизанские огородники обосновываются на неиспользуемых территориях с целью установки мобильных огородов[9] (англ.). В случае возврата земли собственнику – огородники легко переезжают.

Этот вид гражданской инициативы зародился в США в 1970-х годах[10]. За это время активность зелёных партизан была документально зафиксирована как минимум в 30 странах[11].

В России движение Партизанское садоводство выделилось весной 2012 года[12]. Активисты занимаются озеленением пустырей, заброшенных объектов и зелёным стрит-артом [13]. Учат людей озеленять свои дворы, делая из них сад, объединяют людей уже занимающихся озеленением, разбрасывают и раздают семенные бомбы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]