Вертикальный сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вертикальный сад (зелёная стена, живая стена)— система фитостен или одна фитостена, представляющая совокупность живых растений, размещённых вертикально в специальных конструкциях.

Вертикальный сад используют для оформления как внешних стен зданий, крыш и различных конструкций, так и внутренних помещений. Идея вертикального сада нашла своё воплощение в творениях французского ботаника и дизайнера Патрика Блана, большинство инсталляций которого находится в Париже. Первая вертикальная инсталляции была создана в 1988 г.

Конструкции вертикальных садов различаются материалами, системой коммуникаций, креплений, технологическими особенностями, при сохранении общего принципа вертикальной направленности, наличию системы жизнеобеспечения. Растения для вертикального сада подбираются индивидуально, в зависимости от конкретных условий и частного художественного решения, в любом случае обычно стараются применять низкорослые или карликовые виды, высотой до 30-35 см.

При оформлении внутренних помещений используются в основном тропические виды растений, внешнее оформление требует растений выдерживающих наружные климатические условия.

Эстетика вертикальных садов позволяет расширить современный арсенал средств используемых при оформлении зданий и помещений различной функциональной направленности, разной площади и принадлежности. Помимо эстетики вертикальные сады привлекают своей способностью очищать воздух от пыли и вредных веществ, насыщать его фитонцидами[1] и живительной влагой, что так необходимо городским жителям.

Примечания[править | править вики-текст]