Пасси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный знак Пасси (1731)

Пасси́ (фр. Passy) — район Парижа на правом берегу Сены, прилегающий к Булонскому лесу. Как и многие другие кварталы, Пасси стал частью города 1 января 1860 года и дал название 16-му округу. Сейчас границы квартала выходят далеко за границы прежней деревни и обозначают место проживания самых обеспеченных парижан — здесь проживают политики, аристократы, преуспевшие деловые люди, знаменитости.

Уже в 1939 году французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг писал о Пасси: «Пасси — это большая провинция, где семьи знакомы друг с другом, наблюдают друг за другом и ненавидят друг друга по той причине, что на чай у одной из семей собралось большее количество поэтов или политиков, чем у других. Ни пролетарии, ни бедняки не имеют доступа к этой вечной садовой вечеринке, которая проходит между площадью Виктора Гюго и Сеной».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

С площади Трокадеро на высочайшей точке холма Шайо открывается самый красивый вид на Эйфелеву башню. Здесь расположен дворец Шайо, внутри которого музейный комплекс — Музей человека, Морской музей и Музей кино. Территорию дворца украшают самые большие фонтаны Парижа. В восточной части парка Трокадеро скрыт подземный «Аквариум Трокадеро», где представлены почти все виды рыб, водящиеся в реках Франции.

Достойным внимания является также кладбище Пасси, граничащее на юго-западе с площадью Трокадеро. На кладбище покоятся останки звезды американского немого кинематографа Пирл Уайт, художников-импрессионистов Эдуарда Мане и Берты Моризо и композитора Клода Дебюсси.

На улице Ренуар (47, rue Raynouard) находится дом-музей Бальзака, а на улице Дез-О (rue des Eaux) — Музей вина (5, square Charles Dickens) неподалеку от станции метро Passy, где останавливаются поезда линии 6 парижского метро.

Известные люди, проживавшие в Пасси[править | править вики-текст]

Бенджамин Франклин проживал в Пасси с 1777 по 1789 год во время войны за независимость США. Он активно поддерживал борьбу за независимость. В его небольшой типографии Passy Press печатались не только памфлеты, но и паспорта и научный труд A Project for Perpetual Peace (1782), который затрагивал в первую очередь вопрос мира в Европе. Франклин собрал общеевропейский Совет, где велись дискуссии по международным темам. Когда Франклин вернулся в Америку, новый американский посол во Франции, Томас Джефферсон, писал: «Городок, как будто, остался без патриарха, когда он уехал из Пасси»(When he left Passy, it seemed as if the village had lost its patriarch.)

Итальянский композитор Джоаккино Россини, автор оперы «Севильский цирюльник», поселился в Пасси в 1863 году, где и проживал в своей вилле до самой смерти (1868). Здесь он написал последнее произведение «Краткая торжественная месса» (Petite Messe Solennelle).

Французский писатель и филолог Франсуа Жюст Мари Ренуар также прожил свои последние годы в Пасси и умер здесь в 1836 году.

Пасси долгое время являлось местом проживания Виктора Гюго, где он и умер в доме 124 на авеню, названном ныне в его честь.

Дом-музей Бальзака на улице Рейнуар (47, rue Raynouard)
На авеню Фош расположены дома зажиточных парижан

Кроме того, в квартале в то или иное время проживали:

Ссылки[править | править вики-текст]