Прудон, Пьер Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Жозеф Прудон
Portrait of Pierre Joseph Proudhon 1865.jpg
Портрет Прудона, написанный Гюставом Курбе
Дата рождения:

15 января 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Безансон, Французская империя

Дата смерти:

19 января 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (56 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Школа/традиция:

социализм, анархизм, мютюэлизм

Период:

философия XIX века

Основные интересы:

свобода, собственность, власть, бедность, социальная справедливость, равенство

Значительные идеи:

«Собственность это кража», «Анархия есть порядок»

Оказавшие влияние:

Гегель, Сен-Симон, Фурье, Кузен, Руссо, Цицерон, Гроций

Испытавшие влияние:

Бакунин, Дежак, Депрё, Маркс, Кропоткин, Сорель, Такер, Толстой, Гольдман, Карсон

Пьер-Жозе́ф Прудо́н (фр. Pierre-Joseph Proudhon; 15 января 1809 — 19 января 1865) — французский политик, публицист, экономист, философ-мютюэлист и социолог. Был членом французского парламента и первым человеком, назвавшим себя анархистом. Считается одним из наиболее влиятельных теоретиков анархизма. После событий 1848 года стал называть себя федералистом[1].

Прудон и его дети, Гюстав Курбе, 1865

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье работника пивоваренного завода в Безансоне. Учился в гимназии, но не закончил её, работал в типографиях Марселя, Парижа и других городов, а в 1836 г. открыл собственную небольшую типографию в своем родном городе.

Прудон самосостоятельно выучил древнееврейский язык. Первая напечатанная работа Прудона была филологического характера —«Опыт общей грамматики» («Essai de grammaire générale»), который Прудон присоединил в виде добавления к печатавшейся в его типографии работе Бертье — «Eléments primitifs des langues»; за этот «Опыт», который он под измененным заглавием представил потом в Институт Франции, ему дали почетный отзыв.

В 1838 году безансонская академия назначила ему стипендию для обучения, и он занялся историей, философией и политической экономией. В следующем году он получил от академии медаль за сочинение на тему о пользе празднования воскресения («De la célébration du Dimanche»); уже здесь проглядывают те идеи, которые затем в более ясной форме составили содержание всей его теории. В июне 1840 г. появилась знаменитая брошюра Прудона «Что такое собственность?»(«Qu’est ce que la propriété?»), которая имела большой успех. В следующие два года появились дополнения к этой его работе в виде писем к Бланки и к Консидерану.

Когда прекратилась его стипендия, Прудон поступил на работу секретарем к одному мировому судье, а затем приказчиком в торговый дом фирмы Готье.

В 1843 г. вышло его сочинение «Принципы политической оранизации, или Создание гуманного порядка» («Création de l’ordre dans l’humanité»), в котором он сам вскоре разочаровался; в 1846 г. появилась знаменитая книга «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» («Système des contradictions économiques ou philosophie de la misère»). Она имела огромный успех не только во Франции, но и в Германии, где в течение одного года появились три её перевода. Карл Маркс, до того сочувствовавший Прудону, написал возражение на его работу под ироническим заглавием «Нищета философии».

Прудон хотел издавать газету «Le Peuple» («Народ»), но правительство июльской монархии не дало ему на это разрешения, и он смог приступить к изданию газеты только после февральской революции 1848 г.

В самой революции Прудон не принимал никакого активного участия и в своей газете жестоко критиковал все действия социалистических партий. Он был, однако, избран в Национальное собрание и внес проект повышения налогов в течение трех лет с целью дать народу на открывшиеся средства дешевый или даже даровой кредит, но проект его не был принят.

В марте 1849 г. за статью об ответственности президента («Le Président de la Republique est responsable») Прудон был предан ассизному суду и приговорен к тюремному заключению на три года и к штрафу в 3000 франков; чтобы избавиться от наказания, Прудон бежал в Бельгию, но во время короткого пребывания в Париже был арестован. В заключении он написал свои «Признания» и много отдельных статей; к этому же времени относится и его женитьба.

После выхода из заключения в 1852 г. Прудон уже не принимал почти никакого участия в политике и неоднократно отказывался от участия в выборах. Тем не менее, за изданную в 1858 году книгу «О справедливости в революции и в церкви» («De la justice dans la Révolution et dans l’Eglise») Прудон был снова предан суду, приговорен к трехлетнему заключению, но снова бежал в Бельгию, где написал свои сочинения «Война и мир» («La guerre et la paix»), «О политической способности рабочих классов» («De la capacité politique des classes ouvrières») и много других.

Прудон умер в 1865 г. в Пасси, близ Парижа.

Идеи[править | править вики-текст]

Прудон доказывал, что собственность есть кража, потому что она противоречит справедливости, потому что нельзя найти никакого принципа, на котором бы можно было ее обосновать.

Противоположность собственности составляет общность, но общность, согласно Прудону, есть такое же отрицание равенства, как и собственность, но только в противоположном смысле: собственность есть эксплуатация слабого сильным, общность есть эксплуатация сильного слабым; в собственности неравенство условий порождается силой, в общности его производит посредственность, оцениваемая одинаково с силой. Общность есть рабство, ибо она уничтожает свободное распоряжение способностями, и, если собственность порождает соревнование в приобретении благ, то общность порождает соревнование ленивых.

Прудон считал, что труд должен быть для всех свободен, а свобода эта состоит в том, что все одинаково должны трудиться для общества и проходить все ступени промышленности: всякий должен быть сначала учеником, потом рабочим, и, наконец, хозяином.

Прудон считал, что причина бедности заключается в несовершенстве экономического строя, который представляет из себя целый ряд противоречий. Примирения всех этих противоречий Прудон хотел достичь путем натурального обмена. Прудон считал, что взаимность требует, чтобы хозяин давал работнику столько же, сколько работник дает ему; справедливость требует, чтобы ценность всегда обменивалась на равную ценность, чтобы кредит был взаимный и даровой.

Прудон, в отличие от других идеологов анархизма, не был последовательным противником государства. Он писал: «Анархия так же мало получает применения в человечестве, как беспорядок в мироздании». Он считал, что все формы правления хороши, если правительство действует в духе справедливости, а это возможно тогда, когда оно допускает самую широкую свободу, когда существует автономия и децентрализация.

Практически организовать натуральный обмен Прудон пытался в своем проекте народного банка (banque d’échange, a потом banque du peuple). Он должен был быть открыт для каждого лица, желающего обменять продукты своего производства на меновые свидетельства (боны) банка: например, сапожник доставляет сапоги и получает взамен их боны на сумму стоимости сапог; за эти боны он может получить в банке другие вещи на ту же сумму. При назначении цены производители должны принимать во внимание рабочее время, потраченное на изготовление товаров, и издержки производства, но отказаться от всякой прибыли. Прудон рассчитывал, что народный банк будет привлекать все большее число членов, так что, наконец, все — и производители, и потребители должны будут примкнуть к банку; тогда деньги станут излишними и все обороты будут производиться свидетельствами банка. Сверх того, банк будет выдавать своим клиентам ссуды безвозмездно.

В 1849 г. Прудон попытался в соотвествии со своими принципами организовать народный банк в Париже. Число участников этого банка превысило 12000, а размер акционерного капитала дошел до 36000 франков. Банк должен был начать работать, когда Прудон был приговорен к тюремному заключению, вследствие чего Прудон вынужден был отказаться от ведения дел банка, а затем и закрыть его. Народный банк, просуществовав два месяца, не успел совершить ни одной сделки.

Прудон и масонство[править | править вики-текст]

Инициация Прудона прошла в масонской ложе «Искренность, Союз и Дружба» в Безансоне в 1847 году. Больших усилий в постижении масонского учения Прудон не предпринимал, поэтому выше степени Подмастерья не поднялся. Сам Факт посвящения Прудона, по мнению Меллора, показал нарастающие тенденции по преобладанию атеизма в Великом Востоке Франции, его главной доминантой на последующие годы[2].

В работе «О справедливости в революции и церкви» Прудон описывает своё посвящение в масоны следующими словами:

«Как всякий неофит, прежде чем получить Свет, я должен был ответить на три вопроса: Чем обязан человек своему ближнему? Своей стране? Господу? На первые два вопроса мой ответ был выдержан в рамках ожидаемого. На третий вопрос, чем обязан человек Богу, я ответил: — войной».

О так называемом антидеистическом масонстве, в той же работе «О справедливости в революции и церкви», Прудон развивает мысль следующим образом:

«Бог масонов не является ни субстанцией, ни причиной, ни душой, ни монадой, ни творцом, ни отцом, ни глаголом, ни любовью, ни Параклетом, ни Искупителем, ни Сатаной, ничем, что соответствовало бы трансцендентной концептуальности. Вся метафизика масонством выброшена за борт. Масонский Бог является олицетворением вселенского равновесия. Бог — это Архитектор, он держит циркуль, уровень, угольник, молоток, все инструменты труда и меры. В области нравственности порядок такого Бога — справедливость. Вот вам и вся масонская теология»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

Иностранные издания[править | править вики-текст]

  • 1840 — Qu’est ce que la propriété? (рус. «Что такое собственность?»)
  • 1842 — Avertissement aux propriétaires (рус. «Предостережение собственникам»»)
  • 1843 — Principes d’organisation politique, ou la création de l’ordre dans l’humanité (рус. «Принципы политической оранизации, или Создание гуманного порядка»)
  • 1846 — Système des contradictions économiques ou Philosophie de la misère (рус. «Система экономических противоречий, или Философия нищеты»)
  • 1849 — Résumé de la question sociale
  • 1851 — Idée générale de la révolution au XIXe siècle (рус. «Общая идея революции XIX века»)
  • 1853 — Le manuel du spéculateur à la bourse
  • 1858 — De la justice dans la révolution et dans l’Eglise (рус. «О справедливости в революции и в церкви»)
  • 1861 — La Guerre et la Paix (рус. «Война и мир»)
  • 1863 — Du principe Fédératif (рус. «О федеративном принципе»)
  • 1865 — De la capacité politique des classes ouvrières (рус. «О политической способности рабочих классов»)
  • 1866 — Théorie de la propriété (рус. «Теория собственности»)
  • 1870 — Théorie du mouvement constitutionnel (рус. «Теория конституционного движения»)
  • 1875 — Du principe de l’art (рус. «Принцип искусства»)
  • 1875 — Correspondences (рус. «Письма»)

Русскоязычные издания[править | править вики-текст]

  • Прудон П. Ж. Что такое собственность? или Исследование о принципе права и власти; Бедность как экономический принцип; Порнократия, или Женщины в настоящее время / Подгот. текста и коммент. В. В. Сапова. — М.: Республика, 1998. 367 с. — (Б-ка этической мысли). ISBN 5-250-02607-9
  • Прудон П. Ж. Французская демократия (О политической способности рабочих классов). Пер. с фр. / Под ред. Н. К. Михайловского; Вступ. ст. П. В. Рябова. Изд.2, доп. — М.: КРАСАНД, 2011. — 408 с. — (Размышляя об анархизме). ISBN 978-5-396-00320-0
  • Прудон П. Ж. Политические противоречия: Теория конституционного движения в XIX столетии (во Франции) / Предисл. А. Ю. Федорова. Изд.2, доп. М.: КРАСАНД, 2011. — 168 с. — (Размышляя об анархизме). ISBN 978-5-396-00331-6

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]