Пасхальная Агада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасхальная агада XIV в., Германия.

Пасха́льная Агада́ (старинное произношение Хаггада) (ивр. הַגָּדָה שֶׁל פֶּסַח‎, hаггада́ шель Пе́сах) — сборник молитв, благословений, комментариев к Библии и песен, прямо или косвенно связанных с темой Исхода из Египта и ритуалом праздника Песах. Чтение Пасхальной Аггады в ночь праздника Песах (с 14 на 15 нисана) — обязательная часть седера.

История создания Агады[править | править исходный текст]

Пасхальная Агада основана на галахической традиции регламентации пасхальной ночи (Псах. 10) и отражает влияние распространенной в древности культуры праздничных торжественных застолий. Одна из важных заповедей — помнить об Исходе из Египта (Втор. 16:3) повсеместно и постоянно, однако в ночь седера существует особая обязанность рассказывать об Исходе из Египта.

Структура Агады[править | править исходный текст]

Пасхальная Агада состоит из рассказа об освобождении из египетского рабства и упоминания о заповедях Песаха. Основная частью Агады — это рассказ о египетском рабстве, освобождении от него и чудесах, сопровождавших освобождение. Рассказ этот основывается на четырех стихах из книги Дварим (Дварим 26:5-8). Стихи эти являются частью текста, который должен был быть произнесен евреем при принесении первых плодов урожая в Бейт а-Микдаш. Развернутый комментарий этих стихов и составляет большую часть Пасхальной Агады.

Агада содержит также упоминание трех заповедей первой ночи Песаха: пасхальной жертвы, мацы и марора. Упоминание об этих заповедях является обязательной частью седера.

Агада также говорит о заповеди рассказвать о выходе из Египта в первую ночь Песаха.

Ссылки[править | править исходный текст]