Первая индо-пакистанская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая индо-пакистанская война
Основной конфликт: Индо-пакистанский конфликт
Дата

21 октября 194731 декабря 1948

Место

Кашмир

Причина

Спор о принадлежности штата Джамму и Кашмир

Итог

Перемирие

Изменения

Примерно 60 % Кашмира перешли под контроль Индии, 40 % оказались под контролем Пакистана.

Противники
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан Flag of India.svg Индия
Flag Jammu Kashmir.png Джамму и Кашмир
Командующие
Flag of Pakistan.svg ген-м Мухаммед Акбар Хан Flag of India.svg маршал К.М. Кариаппа
Flag of India.svg ген-л С.Н. Шринагеш
Flag of India.svg ген-м К.С. Тимайя
Flag of India.svg ген-м К. Сингх
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
Пакистан 4133 убито[1][2]
Пакистан 4668 ранено[1]
Индия 1104 убито[3]
Индия 3152 ранено[3]

Первая индо-пакистанская война — вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, возникший после раздела Британской Индии.

Причиной конфликта стал спор о принадлежности штата Джамму и Кашмир; в штате преобладало мусульманское население (поэтому он должен был отойти Пакистану), но правящая верхушка состояла из индусов и махараджа Кашмира принял решение о присоединении к Индии.

Боевые действия начались с 21 октября 1947 года вторжением пакистанских полувоенных формирований из племён пуштун и дариев (численностью около 2 тысяч человек). Через пару дней была захвачена столица княжества — Сринагар, и махараджа Хари Сингх обратился за помощью к Дели. 27 октября он подписал договор о присоединении к Индии. Прибывший батальон сикхов выбил афганцев из Сринагара. Пакистан объявил северную часть княжества своей территорией под названием Азад (Свободный) Джамму и Кашмир и ввёл туда свои войска. Война велась в границах бывшего княжества Джамму и Кашмире, где индийской армии и военизированным формированиям бывшего княжеского войска противостояли пакистанская армия и военизированные формирования местных ополченцев из СЗПП (которые называли себя Азад Кашмир).

Целью первоначального вторжения был захват контроля над долиной Кашмира, включая его главный город, Сринагар, летней столицы государства (город Джамму был зимней столицей).

В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года вступило в силу перемирие. 27 июля Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня. Примерно 60 % Кашмира перешли под контроль Индии, 40 % оказались под контролем Пакистана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


 
Индо-пакистанский конфликт