Петров, Николай Петрович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Петрович Петров
Николай Петровичъ Петровъ
Дата рождения:

6 сентября (18 сентября) 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

13 июля (25 июля) 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Аричча, Провинция Рим,
Королевство Италия

Происхождение:

мещанин

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

Портретная, жанровая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств
мастерская А. Т. Маркова

Стиль:

реализм

Известные работы:

«Сватовство чиновника к дочери портного»

Награды:

медали Императорской Академии художеств:

  • Две малые и одна большая серебряные медали
  • Малая золотая медаль за картину «Сватовство чиновника к дочери портного»[1]
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Петро́вич Петро́в (6 [18] сентября 1834, Санкт-Петербург — 13 [25] июля 1876, Аричча, Провинция Рим, Италия) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников[1].

Биография[править | править исходный текст]

«Сватовство чиновника к дочери портного», (1862), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.
«Карточная игра», (ранее 1876), холст, масло  — Государственный Русский музей.

Сын Петербургской мещанки, он обучался в Академии Художеств под руководством профессора А. Т. Маркова и в 1858 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в следующем году — такую же медаль за картину «Мастерская Художника», имевшую успех и на выставке; в 1860 году ему дана была большая серебряная медаль за картину «Три мужика из басни Крылова».

Н. П. Петров (стоит, шестой справа) на фотографии Санкт-Петербургской Артели художников (18631864.)

На малую золотую медаль он написал картины: «Христославы в деревне» и «Смотрины невесты», но получил эту медаль лишь в 1862 году за картину: «Сватовство чиновника к дочери портного» — самую лучшую из его работ.

От конкуренции же на первую золотую медаль он вместе с прочими конкурентами отказался («бунт четырнадцати») и, выйдя из Академии с званием классного художника, участвовал в образовании «Художественной Артели» и много работал по заказам, получавшимся этой артелью.

Таковы исполненные им образа в Лютеранскую церковь в Кронштадте, в городе Острогожск, в городе Оскол, в городе Екатеринодар, в землю Войска Донского, в Инженерную Академию, в Курскую губернию, на Кавказ и другие, а также портреты, преимущественно копии, — императора Николая I, императрицы Александры Феодоровны, цесаревны Марии Феодоровны, инженер-полковника Шенявского, министра народного просвещения графа Д. А. Толстого и работа для графа Панина. Независимо же от артельных работ, кроме оригинальных литографий в «Русский Художественный Альбом 1861 года»: «Три мужика, из басни Крылова» и «Не то, чтоб очень пьян, а весел бесконечно», исполненных им еще до выхода из Академии, — он награвировал два офорта: «Поясной портрет швейцара при помещении артели, на Невском проспекте» и «Мальчика, рисующего на стене дома».

В 1867 году за картины «Крестьянин в беде» и «Сборы на церковь» признан академиком; затем написал еще картины: «Два прохожих», «Этюд собаки» и «Крестьянин-бобыль». Кроме того, он много занимался уроками рисования.

В 1873 году у него стала развиваться чахотка. Чтобы поправить свое здоровье, а вместе с тем и изучить иностранную живопись, он поехал в Италию. Там им были исполнены: «Римская сельская сцена», «Музыкант», «Любопытные около художника», «Старик, предлагающий бриллианты молодой девушке», «Мальчик, достающий виноград», «Внутренность кухни», «Широкая натура» и другие сцены из жизни и природы Италии. Но и итальянский климат не мог остановить рокового хода болезни, и 13-го июля 1876 года Н. П. Петров умер[2].

Похоронен на некатолическом кладбище в Тестаччо (итал. Cimitero acattolico per gli stranieri al Testaccio) для иностранцев в Риме, где похоронены художники Карл Брюллов, Пимен Орлов, Павел и Александр Сведомские[3].

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Библиография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Кондаков С. Н. Живописцы // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — Санкт-Петербург: Императорская Академия художеств, 1914. — Т. II. — С. 132. — 453 с.
  2. Новицкий А. Петровъ, Николай Петровичъ // Русский биографический словарь: В 25 т. = Русскiй Бiографическiй Словарь / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1902. — Т. 13 «Павелъ, преподобный – Петръ (Илейка)». — С. 687. — 711 с.
  3. Коллект. автор, Сост. Гасперович, В., Сост. Катин-Ярцев, М., Сост. Талалай, М. Г., Сост. Шумков, А. А. Тестаччо: Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме: Алфавитный список русских захоронений. — СПб.: ВИРД, 1999. — 160 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]