Дмитриев-Оренбургский, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Николай Дмитрiевичъ Дмитрiевъ
Dmitriev by Kramskoi.jpg
Портрет Н. Д. Дмитриева-Оренбургского работы И. Н. Крамского
Имя при рождении:

Николай Дмитриевич Дмитриев

Дата рождения:

1 апреля (13 апреля) 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Нижний Новгород,
Нижегородская губерния
Российская империя

Дата смерти:

21 апреля (3 мая) 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Происхождение:

дворянин

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

батальная, жанровая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств
класс Фиделио Бруни

Стиль:

академизм

Известные работы:

«Утопленник в деревне»,
«Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года»

Награды:

медали Императорской Академии художеств:

  • Четыре малые и одна большая серебряная медаль
  • Малая золотая медаль за картину «Олимпийские игры»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Дми́триевич Дми́триев-Оренбу́ргский (1 [13] апреля 1837, Нижний Новгород — 21 апреля [3 мая1898, Санкт-Петербург) — русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор батальной живописи Императорской академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников[1].

Биография[править | править вики-текст]

«Утопленник в деревне»,
(1868), Государственный Русский музей.

Дмитриев — жанровый и батальный живописец, прибавивший к своей фамилии, для отличия от других художников Дмитриевых, эпитет: «Оренбургский». Родился в 1838 году, воспитывался в доме своего отца и в Уфимской губернской гимназии и по переезду своих родных в Санкт-Петербург готовился к поступлению в юнкеры; но в это время, по совету известного живописца В. К. Шебуева, стал посещать классы Императорской Академии художеств.

Числился в ней учеником Ф. И. Бруни и получил от нее, за успехи в рисовании и живописи, четыре малые и одну большую серебряную медали. В 1860 году удостоен второстепенной золотой медали, за написанную по программе картину: «Олимпийские игры». В следовавшие за тем два года исполнил картины: «Великая княгиня София Витовитовна на свадьбе великого князя Василия Темного» и «Стрелецкий бунт», но ни за ту, ни за другую не получил искомой награды.

В 1863 году выступил было снова конкурентом на ту же медаль, но, вместе с двенадцатью другими молодыми художниками отказался от исполнения предложенной им программы и, выйдя из Академии со званием художника второй степени, участвовал в учреждении Санкт-Петербургской артели художников, членом которой после того состоял до 1871 года.

В 1868 году картина «Утопленник в деревне» (находится в Государственном Русском музее) доставила ему звание академика. В 1869 году он сопровождал великого князя Николая Николаевича Старшего в его поездке на Кавказ и в губернии Харьковскую и Воронежскую; плодом этого путешествия был альбом из 42 рисунков[2].

В 1871 году Дмитриев отправился на казенный счет за границу, сроком на три года, провел их, главным образом в Дюссельдорфе, где пользовался советами знаменитых Беньямина Вотье и Людвига Кнауса, а потом поселился надолго в Париже. Здесь он был одним из главных участников в учреждении местного «Общества русских художников», выставлял свои картины в годичных салонах, лишь изредка присылая их в Санкт-Петербург, и исполнял рисунки для русских и французских иллюстрированных изданий.

В Париже произошел переход его от жанровой к батальной живописи, причиной которого было получение Высочайшего заказа на несколько картин на сюжеты из Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. За две из них («Бой на Систовских высотах конвоя императора Александра II» и «Въезд императора в город Плоэшты») Академия присудила ему профессорское звание. Дабы иметь все необходимые пособия и удобства при исполнении дальнейших картин той же серии, он возвратился в 1885 году на постоянное жительство в Санкт-Петербург.

Из жанровых произведений художника, кроме вышеупомянутой картины «Утопленник», лучшими могут считаться: «Две минуты остановки» (1878) и «Пожар в деревне» (1885, Государственный Русский музей). Ряд его картин, воспроизводящих различные эпизоды Русско-Турецкой войны, украшают собой большую Помпеевскую галерею в Зимнем дворце[3]. Умер в 1898 году в Санкт-Петербурге.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Галерея[править | править вики-текст]

Цикл о Русско-турецкой войне (1877—1878)[править | править вики-текст]

Жанровая и историческая живопись[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин. Артель художников. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 13 марта 2012.
  2. Сомов А. И. Дмитрiевъ (Николай Дмитрiевичъ) // Энциклопедический словарь = Энциклопедическiй словарь / начатый профессором И. Е. Андреевским, продолжается под редакцией К.К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф.Ф. Петрушевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1893. — Т. XA «Десмургiя — Домицiанъ». — С. 781. — 960 с.
  3. Сомов А. И. Дмитрiевъ (Николай Дмитрiевичъ) // Энциклопедический словарь = Энциклопедическiй словарь / начатый профессором И. Е. Андреевским, продолжается под редакцией К.К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф.Ф. Петрушевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1893. — Т. XA «Десмургiя — Домицiанъ». — С. 782. — 960 с.

Ссылки[править | править вики-текст]