Печорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок «Печорин на диване» М. А. Врубеля
Pechorin.jpg
Первое появление

«Бэла»

Создатель

Михаил Лермонтов

Исполнение

Николай Прозоровский
Анатолий Вербицкий
Владимир Ивашов
Олег Даль
Игорь Петренко

Информация
Прозвище

Жорж

Род занятий

офицер русской императорской армии

IMDb

ID 0408103

Григо́рий Алекса́ндрович Печо́рин — вымышленный персонаж, офицер русской императорской армии, главный герой романов «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская», написанных Михаилом Лермонтовым. Сочетает в себе черты байронического героя эпохи романтизма и «лишнего человека», не нашедшего себе применения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге. По его словам, «обучение ему быстро наскучило». Избавившись от родительской опеки, он сразу начал наслаждаться всеми прелестями жизни, но они ему быстро надоели. После этого он пошел в армию. Через некоторое время был сослан за дуэль на Кавказ, в действующие войска. Именно этот период жизни Печорина освещен в романе. Он надеялся развеять скуку на поле боя, но через месяц привык и к свисту пуль, и к близости смерти.

В первой по хронологии главе романа «Тамань» Печорин натыкается на банду контрабандистов и разрушает их modus operandi. В этой главе к нему приходит мысль, что всем он несет только несчастья. После этого Печорин едет на воды в Кисловодск, где встречает своего знакомого юнкера Грушницкого, знакомую Веру, которая в него влюблена, и княжну Мери.

За время своего пребывания в Кисловодске и Пятигорске Печорин влюбляет в себя княжну Мери и ссорится с Грушницким. Он убивает Грушницкого на дуэли и отказывает княжне Мери. По подозрению в дуэли его вновь ссылают, на этот раз в крепость. Там он знакомится с Максимом Максимычем.

Печорин и Онегин[править | править вики-текст]

Лермонтов, описывая своего героя, вдохновлялся героем Александра Сергеевича Пушкина Евгением Онегиным. Даже имя он подобрал по тому же принципу, дав своему герою фамилию по названию северной реки.

Образ Печорина в кинематографе[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]