Шевырёв, Степан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Петрович Шевырёв
Шевырёв.jpg
Дата рождения:

18 (30) октября 1806

Место рождения:

Саратов, Российская империя

Дата смерти:

8 (20) мая 1864 (57 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство/ Подданство:

Россия

Род деятельности:

историк литературы, литературный критик, литературовед, поэт, философ

Награды:
Орден Святой Анны III степени
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Степа́н Петро́вич Шевырёв (18 [30] октября 1806, Саратов — 8 [20] мая 1864, Париж) — русский литературный критик, историк литературы, поэт славянофильских убеждений. Академик Петербургской Академии наук (1847).

Биография[править | править вики-текст]

Степан Петрович Шевырёв родился в дворянской семье[1], получил домашнее образование. Рано научился читать, уже в детстве владел церковно-славянским, французским и немецким языками. Увлекался чтением произведений Александра Петровича Сумарокова, Михаила Матвеевича Хераскова, и, в особенности, повестей Николая Михайловича Карамзина. Окончил с золотой медалью Благородный пансион (1818—1822).

Служил в Московском архиве коллегии министерства иностранных дел. Входил в «литературно-философский кружок любомудров», в котором участвовали А. И. Кошелёв, Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский. Участвовал в организации и издании литературного журнала «любомудров» «Московский вестник» (1827—1830). Вместе с В. П. Титовым и Н. А. Мельгуновым перевёл книгу «Об искусстве и художниках» Л. Тика и В. Г. Вакенродера. К этому времени им была написана бо́льшая часть его стихотворений.

Был учителем сына Зинаиды Волконской. Вместе с ним жил за границей в 1829—1832 годах, изучая историю искусства и архитектуры в Швейцарии и Италии. По возвращении защитил диссертацию «Дант и его век» (1833). В должности адъюнкта читал курс по истории всеобщей словесности в Московском университете с января 1834 года. Получив степень доктора философии за сочинение «Теория поэзии в историческом её развитии у древних и новых народов» (1836), стал профессором Московского университета (с 1837).

В 1835—1837 годах был ведущим критиком журнала «Московский наблюдатель», где поместил нашумевшую тогда полемическую статью «Словесность и торговля», направленную против «торгового направления» в литературе (Булгарин, Греч, Сенковский). Совместно с М. П. Погодиным издавал и редактировал журнал «Москвитянин» (1841—1856).

Более двух лет (1838—40) Шевырёв был за границей, посещая лекции археологического института в Риме, слушал лекции в Берлине, Мюнхене, Париже, Лондоне, работал в библиотеках, встречался с западноевропейскими учеными. Он был удостоен степени доктора философии Парижским университетом, избран членом художественного общества в Афинах, филологического общества в Аграме (ныне Загреб, Хорватия). По возвращении снова приступил к работе в университете, вскоре стал старшим профессором русской словесности и был утвержден деканом философского факультета[2].

Летом 1847 года совершил поездку в Кирилло-Белозерский монастырь, о чём написал книгу «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырева в 1847 году», где он указал на найденные им нескольких неизвестных памятниках литературы.

С. П. Шевырёв был особенно близок с Н. В. Гоголем, которому оказывал много услуг: читал корректуру его сочинений, налаживал связи с книгопродавцами, ведал его финансовыми делами. После смерти Гоголя Шевырёв принимал деятельное участие в разборе его бумаг и хлопотал о посмертном издании его сочинений. И Гоголь ценил Шевырёва, он писал Смирновой: «Если вы будете когда в Москве, не позабудьте познакомиться с Шевырёвым. Человек этот стоит на точке разумения высшей, чем другие в Москве, и в нём зреет много добра для России».

В 1857 году на заседании совета Московского художественного общества граф Бобринский энергично обрушился на некоторые русские порядки. Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское. Во время возникшей потасовки Шевырёв сломал графу ребро, был уволен со службы и в 1860 году, усиленно поработав в синодальной и Волоколамской библиотеках и закончив издание 3-й[3] и 4-й частей своей истории словесности, навсегда покинул Россию.[4]

Был женат на Софье Борисовне Зеленской (1809—1871), внебрачной дочери князя Б. В. Голицына (1769—1813), который владел имением Вязёмы, где Шевырёв разбирал огромное библиотечное собрание. Её сестра Анна Борисовна Зеленская (1802—1835) была замужем за тверским гражданским губернатором А. П. Бакуниным.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шевыревы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. В 1851 году профессура университета (в большинстве антирусская) забаллотировала его на должность декана, а избрала Т. Н. Грановского, но министр не утвердил выборов, и Шевырёв сохранил за собой должность декана.
  3. Шевырёв. История русской словесности, 1858
  4. Шевырёв Степ. Петр. — Гуманитарный словарь — Яндекс. Словари
  5. Всего было издано в период 1846—1860 годы в Москве 4 части «Истории русской словесности».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]