Театр имени Моссовета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°46′04″ с. ш. 37°35′47″ в. д. / 55.767917° с. ш. 37.596611° в. д. / 55.767917; 37.596611 (G) (O) (Я)

Театр имени Моссовета
Логотип театра имени Моссовета.gif
Прежние названия Театр имени МГСПС
(1923—1929),
Театр имени МОСПС
(1929—1938),
Театр имени Моссовета
(с 1938)
Основан 1923
Художественный руководитель Павел Осипович Хомский
Сайт http://www.mossoveta.ru

Награды: Орден Трудового Красного Знамени

Театр имени Моссовета на Викискладе

Государственный Академический театр имени Моссовета — один из старейших театров Москвы. Он был создан в 1923 году литератором и режиссером Сергеем Ивановичем Прокофьевым как театр Московского губернского совета профсоюзов (МГСПС). Сегодня в театре действуют две сцены: «Основная» и «Под крышей». В настоящее время художественным руководителем театра является народный артист РСФСР Павел Осипович Хомский.

История[править | править исходный текст]

Театр имени Мосовета.jpg

Театр имени Моссовета зародился в 1922 году по инициативе профсоюзных активистов, возглавляемых режиссером и литератором Сергеем Ивановичем Прокофьевым.

Труппа состояла из 9 актеров. Помещения своего не было.

Первое представление, составленное из фрагментов пьесы Л. Андреева «Савва», было показано в Колонном зале Дома Союзов. Оно вызвало большой интерес у зрителей и прессы. В связи с тем, что молодой коллектив пользовался поддержкой культотдела московских профсоюзов, по решению Президиума МГСПС 3 марта 1923 года он получил официальный статус – Театр имени МГСПС (Московского Губернского Совета Профессиональных Союзов).

В 1924 году театр обрел в свое полное распоряжение театральное здание в саду «Эрмитаж».

В 1925 году театр возглавил энергичный, опытный театральный деятель, актер и режиссер Евсей Осипович Любимов-Ланской. При нем за театром утвердилась слава экспериментальной сцены современной советской драматургии. Театр вступает в творческое сотрудничество с В. Билль-Белоцерковским, Ф. Гладковым, В. Киршоном, А. Афиногеновым, Н. Погодиным и другими начинающими драматургами, стремясь найти контакт и взаимопонимание с молодой аудиторией нового зрителя.

В 1929 году театр стал именоваться имени МОСПС (Московского Областного Совета Профессиональных Союзов), а в 1938 получил свое нынешнее имя.

Звания академического он был удостоен в 1964 году.

В 1940 году театр возглавил Юрий Александрович Завадский, ученик Станиславского, Немировича-Данченко и Вахтангова, к тому моменту возвратившийся из Ростова-на-Дону в Москву. Он будет руководить театром до конца своих дней – до 5 апреля 1977 года (в течение 37 лет). В труппу, сложившуюся еще при Любимове-Ланском, куда входили Василий Ванин, Сергей Годзи, Нина Княгининская, Михаил Розен-Санин, Николай Темяков вместе с Завадским влились его ученики. Именно в эти годы сформировался блистательный творческий коллектив театра им. Моссовета. На его сцене играли такие замечательные артисты как Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Людмила Шапошникова, Борис Иванов, Георгий Жжёнов, Геннадий Бортников, Александр Костомолоцкий.

Завадский сохранил за театром репутацию лаборатории современной советской пьесы, но при нем существенно изменились средства художественной выразительности. Условная форма, театральность сочетались с психологической разработкой характеров. В центре спектаклей постоянно оказывался актер, ставились ли произведения У. Шекспира, К. Гольдониили А.Н. Островского, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, М. Горького, В. Розова – все равно.

Завадский коллекционировал актеров, и они видели в нем своего наставника даже в том случае, если попадали к нему уже в зрелом возрасте, когда благодаря кинематографу слава их во много раз превосходила славу учителя.

После смерти Ю.А.Завадского театр какое-то время возглавлял Президиум худсовета, в котором вопросы решались коллегиально.

В 1985 году главным режиссёром, а затем и художественным руководителем театра становится Павел Осипович Хомский, до этого возглавлявший театры в Риге, Ленинграде и Москве. Сохраняя традиции, театр ищет новые способы общения со зрителями. В середине 60-х гг. был создан «Театр в фойе» для показа экспериментальных постановок и спектаклей, в 1978 году появилась и «Малая сцена», а в 1990 году спектаклем Петра Фоменко «Калигула» открылась сцена «Под крышей».

Статус академического был присвоен театру в 1964 году. Театр дважды орденоносец: орденом Трудового Красного Знамени театр награждён в 1949 году, орденом Ленина в 1973 году.

В репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии, представляющих широкий спектр жанров и эстетических направлений, интересных зрителям всех возрастных категорий.

На двух сценах театра («Основной» — 894 места и сценой «Под крышей» — 120 мест) идут спектакли поставленные режиссерами разных творческих школ и направлений: Павлом Хомским, Юрием Ереминым, Андреем Кончаловским, Ниной Чусовой, Андреем Житинкиным, Павлом Сафоновым и другими.

Здание театра[править | править исходный текст]

Сегодня здание театра имени Моссовета  находится на территории сада «Аквариум».  Этот зеленый уголок Москвы для любителей искусства можно считать исторически театральным. Действительно, еще в XIX веке, когда городской сад носил загадочное имя «Чикаго», здесь было средоточие различных развлекательных учреждений. В этом же саду, правда, в пору, когда он уже именовался «Аквариумом», в начале ХХ века родилась знаменитая частная опера С. Зимина.

В разные годы в саду работали не только карусели, но и Московский театр оперетты, кинотеатр, концертная эстрада и даже была построена корзина-клетка для демонстрации циркового аттракциона «Гонки на мотоцикле по вертикальной стене». Неслучайно, именно в саду «Аквариум» происходят забавные и поучительные события романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Смело можно сказать, что здесь веками формировались культурное пространство и художественная аура города.

В 1924 году театр обрел в свое полное распоряжение театральное здание в саду «Эрмитаж» и размещался вплоть до Великой Отечественной войны. В 1947 году для театра был перестроен Введенский народный дом[1], там театр давал спектакли до 1959 года, до переезда в сад «Аквариум».

Здание театра имени Моссовета расположено в саду «Аквариум» и построено по проекту архитектора Михаила Степановича Жирова. Соавторы проекта — архитекторы Р. Закарьян, 3. Государева, В. Перлин, инженер Б. Щепетон[2].

Перед началом спектакля

В 1940 году на месте старого театра в глубине сада «Аквариум» по проекту архитектора А. Н. Федорова началось строительство нового здания для Театра оперетты. В проекте частично использовали остатки бывшего сооружения, где до войны работала дирекция московских театральных касс, и примыкающий старый четырехэтажный дом. Первоначально предполагалась асимметричная в плане композиция в форме буквы Г. Строительство театра прервала война.

В 1954 году архитектор М.С Жиров закончил новый проект, и началось строительство. При этом оказалось практически невозможным использовать большинство вновь положенных стен. Архитектор создал красиво нарисованные планы и главный фасад с 12 каннелированными колоннами без капителей, грандиозно оформлявшими вход. Над центром фасада располагалась скульптурно оформленная арка, по бокам — изогнутая декоративная каменная стенка-забор. Однако в советской архитектуре архитектурные излишества уже вышли из моды и проект было решено упростить. Колонны, выстроенные на высоту одного этажа, просто перекрыли козырьком и облицевали гладким гранитом[3]. Интерьеры театра в основном завершены по первоначальному проекту.

5 декабря 1959 года состоялся первый спектакль Театра им. Моссовета в новом здании.

Сегодня театр – большой коллектив артистов и сотрудников различных цехов. Трехъярусный зал, сцена «Под крышей», просторное фойе с зимним садом, музейной экспозицией, буфетами и местами для отдыха, открытая летняя веранда, детская игровая комната.

Для экспериментальных постановок и поиска новых форм активного общения со зрителем в 1990 году в театре была открыта сцена «Под крышей». Первой премьерой стал спектакль Петра Фоменко «Калигула» с Олегом Меньшиковым в заглавной роли. У сцены «Под крышей» уже есть интересная творческая история, оригинальный репертуар, свой чуткий зритель, который ценит в театре особую атмосферу непосредственного общения, максимального единения сцены и зала.

  • Спектакли

Труппа театра[править | править исходный текст]

В труппе театра служили народные артисты СССР и РФ Г. С. Жжёнов, Л. В. Марков, Р. Я. Плятт, Л. П. Орлова, В.П. Марецкая, Н.Д. Мордвинов, Л.В. Шапошникова, Б.В. Иванов, Г.Л. Бортников, М.М. Козаков, Ю.А. Кузьменков.

Современная труппа театра[править | править исходный текст]

Сегодня на сцене театра имени Моссовета играют известные актёры: Сергей Юрский, Анатолий Адоскин, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Ирина Карташева, Валентина Талызина, Александр Леньков, Нина Дробышева, Татьяна Бестаева, Нелли Пшенная, Евгений Стеблов, Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Екатерина Гусева, Сергей Виноградов, Павел Деревянко, Ирина Климова, Валерий Ярёменко, Александр Бобровский, Елена Валюшкина, Александр Яцко, Евгений Ратьков, Вячеслав Бутенко, Лариса Кузнецова, Анатолий Васильев, Роман Кириллов и другие.

Репертуар[править | править исходный текст]

Основная сцена[править | править исходный текст]

Сцена «Под крышей»[править | править исходный текст]

  • «Дон Жуан. Версия» (А. С. Пушкин, Ж. Б. Мольер, Э. Т. А. Гофман, К. Д. Бальмонт, В. А. Моцарт), режиссер Андрей Шляпин.
  • «Машенька» (В. Набоков), режиссер Иван Орлов.
  • «Заповедник» (С. Довлатов), постановка М. Зоннершталя и О. Анохиной.
  • «Полонез, или Вечер абсурда» (И. Вацетис), постановка Сергея Юрского;
  • «Циники» (А. Мариенгоф), режиссер Сергей Аронин.
  • «Предбанник» (И. Вацетис), постановка С. Юрского.
  • «Упражнения в прекрасном», режиссер: В. Шамиров.
  • «Эстеты» (Я. Рез, А. Битов), режиссер Сергей Аронин.

Координаты[править | править исходный текст]

Театр находится в Тверском районе Центрального административного округа Москвы.

Адрес: м. Маяковская, ул. Большая Садовая, 16
Телефоны: (495) 699-20-35
Время работы касс: пн 12:00-19:00, сб-вс 11:00-19:00, перерыв 15:00-16:00

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Городское хозяйство Москвы», №12, 1947
  2. Советская архитектура, вып. 18, 1969
  3. Театры Москвы: время и архитектура — М., 1984, с. 134.