Пигаль, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан-Батист Пигаль (фр. Jean-Baptiste Pigalle; 26 января 1714, Париж22 августа 1785, там же) — разносторонний французский скульптор. Его именем названы площадь и квартал в Париже.

Биография[править | править вики-текст]

Первоначальное художественное образование получил под руководством Лелоррена и Лемуана, потом жил несколько времени в Италии. По возвращении Пигаля на родину были им исполнены изваяние Мадонны для церкви Инвалидов и две статуи Людовика XV, из которых одна отправлена в Реймс, а другая помещена во дворце Бельвю.

В течение 1750-х годов Пигаль пользовался покровительством маркизы де Помпадур. Для неё он изваял несколько статуэток детей — обаятельных, но с налётом сентиментальности (напр., «Мальчик с клеткой для птиц», 1750). С течением времени Пигаль проявил себя и мастером психологического портрета («Дидро», 1777). Его безупречное с точки зрения анатомии изображение нагого Вольтера, выполненное незадолго до смерти философа, вызвало скандал, будучи выставленным в Салоне.

В 1774 г. Пигаль был избран в члены Парижской академии, где впоследствии занимал одну за другой должности профессора (1752), ректора (1777) и канцлера (1785). Для дворца в Сан-Суси он исполнил статую «Меркурия и Венеры», для Лувра — «Девушку, вынимающую из ноги занозу». После смерти Бушардона закончил начатую тем конную статую Людовика XV, которая была установлена на площади, ныне носящей имя Согласия.

Наиболее грандиозные свершения Пигаля — напоминающие театральное представление гробницы герцога д’Аркура в соборе Парижской Богоматери и маршала Морица Саксонского в церкви св. Фомы в Страсбурге.

Ряд скульптурных работ осуществил совместно со своим родственником скульптором Кристофом Габриэлем Аллегреном.




При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).