Пизония большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пизония большая
Пизония большая
Пизония большая
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Никтагиновые
Род: Пизония
Вид: Пизония большая
Латинское название
Pisonia grandis (R.Br)
ITIS 504419

Пизония большая (лат. Pisonia grandis) — растение рода Пизония (Pisonia) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Имеет другое название — Pisonia viscosa.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево может достигать 20 метров в высоту, имеет гладкую кору и широкие, тонкие листья эллиптической формы длиной 7—25 см. В соцветии много цветков. Плоды узкие, цилиндрические, 15—25 мм в длину.

Семена липкие и часто прилипают к перьям птиц, которые переносят их на большие расстояния. Происходит также и вегетативное размножение, когда отпавшие ветки прорастают и развиваются в новые деревья.

Распространение[править | править вики-текст]

Pisonia grandis распространена на коралловых островах и рифах Индийского и Тихого океанов. В естественных условиях часто является преобладающим видом в прибрежных лесах, чаще всего на песчаных берегах. В прошлом эти леса были ещё более распространены, но в результате хозяйственной деятельности человека их площадь постепенно уменьшается. Остров Сен-Пьер на Сейшельских островах до начала XX века был сплошь покрыт лесом пизонии большой, но в результате добычи гуано между 1906 и 1972 годами вся растительность на острове была уничтожена.

Один из наиболее хорошо сохранившихся лесов находится на атолле Пальмира.

Использование[править | править вики-текст]

Древесина Pisonia grandis слишком мягкая и не используется для строительства, а идёт в основном на дрова. Листья традиционно используется в качестве овощного блюда в некоторых странах[1], в частности на Мальдивах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]