Пила 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пила 4
Saw IV
Пила 4.jpg
Жанр

Ужасы, триллер

Режиссёр

Даррен Линн Боусман

Продюсер

Марк Бург
Орен Коулс
Джеймс Ван
Ли Уоннелл

Автор
сценария

Маркус Данстен
Патрик Мелтон
Томас Фентон

В главных
ролях

Тобин Белл
Скотт Патерсон
Бетси Рассел
Костас Мендилор
Лайрик Бент
Афена Карканис
Джастин Луиз Симон Рейнольдс
Майк Рилаба
Марти Адамс
Донни Уолберг
Бахар Сумех

Оператор

Дэвид Армстронг

Композитор

Чарли Клоузер

Кинокомпания

Lionsgate

Длительность

88 мин.

Бюджет

10 млн $

Сборы

139 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

Предыдущий фильм

Пила 3

Следующий фильм

Пила 5

IMDb

ID 0890870

Официальный сайт

«Пила́ 4» (англ. Saw IV) — художественный фильм в жанре хоррор, премьера которого в США, Канаде и других территориях состоялась 26 октября 2007 года, в России и на Украине — 6 декабря 2007 года. Режиссёром стал Даррен Линн Боусман, снявший две предыдущие части, Джеймс Ван (режиссёр первой части) и Ли Уоннелл (автор сценария трёх частей) стали исполнительными продюсерами.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены в морге. Патологоанатомы вскрывают тело Джона Крамера и в желудке находят диктофонную кассету. На место вскрытия приезжает детектив Хоффман и вставляет кассету, найденную в желудке Крамера, в диктофон. На плёнке Джон обращается к детективу: «Ты там, детектив? Если так, то ты последний, кто готов принять мой вызов. Возможно, тебе повезёт там, где других постигла неудача. Думаешь, я не подвергну тебя испытанию? Обещаю: моя работа будет продолжена. Ты думаешь, всё закончено, потому что я мёртв? Ничего не закончено — игра только началась!»

Двое мужчин просыпаются в мавзолее. Один из них — мужчина крупного телосложения по имени Тревор, а другой — молодой адвокат Арт Бланк. Оба они в разных концах мавзолея прикованы цепями к аппарату, находящимся в середине мавзолея, который постепенно наматывает цепь на катушку. Если цепь закрутится до конца, то обоим сломает головы. У Арта зашит рот, а у Тревора глаза. Арт замечает на шее у Тревора ключ. Тревор, не понимая, что происходит (поскольку ничего не видит), начинает кричать и тянуть Арта за цепь, что приводит механизм в действие. Механизм начинает закручивать цепи и через несколько мгновений сломает им шеи. Тревор пытаясь спастись, стал размахивать инструментами (найденными случайно) и ранил Арта в ногу. Арт убивает Тревора, несколько раз ударив его молотком по голове. Сняв ключ, Арт освобождается и, крича во все горло, разрывает зашитый рот.

Детектив Хоффман вместе с полицейским спецназом (командиром спецназа Риггом) обнаруживают тело детектива Керри. На место преступления приезжают агенты ФБР Питер Страм и Линдси Перез. Страм сразу догадался, что Аманда Янг не могла затащить Керри в ловушку и что у Пилы есть ещё один помощник, которого они и должны найти.

Вернувшись домой, командир спецназа Ригг идёт в ванную, где на него набрасывается неизвестный и усыпляет. Очнувшись, Ригг открывает дверь в комнату, где включается телевизор. Манекен с экрана объяснил, что Эрик Мэтьюс ещё жив. Он стоит на кубе льда, который растает через 90 минут, и Эрик Мэтьюс и детектив Хоффман погибнут. У Ригга есть всего 90 минут, чтобы спасти их.

Тем временем ФБР допрашивает Джилл Таг, жену Джона Крамера и основную подозреваемую в его деле. Далее Ригг обнаруживает проститутку Бренду, привязанную волосами к аппарату, который наматывает их. Ригг спасает её, но она берёт нож и бросается на него. Ригг толкает её на зеркало, и та погибает.

Следуя подсказкам Пилы, Ригг находит в отеле насильника Айвена, с которым хочет поиграть Пила. Ригг привязывает Айвена к кровати, включает диктофон и выходит из комнаты. Правила игры — насильник должен выколоть себе глаза, или умрёт. Айвен успевает выколоть себе один глаз, а второй не успевает, и аппарат Пилы отрывает ему конечности. Айвен погибает. Допрос Джилл Таг продолжается. Становится известно, что пациент её клиники Сессил придавил дверью живот Джилл, из-за чего она и потеряла ребёнка. ФБР обнаруживает труп Айвена в отеле.

Тем временем Ригг находит очередных жертв Пилы — Морган и Рекса, мужа и жену. Муж часто избивал Морган, но в полицию она обращаться боялась. Ригг обо всем догадался и после допроса не удержался и ударил её мужа. В дело вмешался Хоффман, а муж вызвал адвоката Арта Бланка, которому ничего не удалось доказать, так как Хоффман всё «уладил», сказав, что готов давать показания на суде против мужа Морган, и свидетельствовать, что муж первым кинулся на Ригга, а не наоборот. На что Арт Бланк ответил, что знает о том, что Хоффман покрывает Ригга, и за враньё оба расплатятся впоследствии. В «игре» Пила проткнул Морган и её мужа железными прутьями таким образом, что один и тот же прут проходит сквозь Морган и её мужа одновременно, не задевая важные точки и органы у Морган, но если она вытащит эти прутья, чтобы освободиться, то её муж умрёт, так как у него они проходят сквозь важные точки. Морган отомстила мужу за причинённые страдания и вытащила все прутья, отчего её муж и погибает.

Через некоторое время ФБР находит труп Рекса. Морган дала показания ФБР о том, что её спас Ригг. Но агент Страм не доверяет Риггу. Становится известно, что всех жертв Пилы защищал адвокат Арт Бланк. Он же является адвокатом Джилл Таг. Эксперт-криминалист неосторожно активирует прибор Пилы, тот выстреливает и убивает фотографа ФБР. Страм в последний момент успевает оттащить агента Перез.

Очередная игра Пилы находится в том же здании, где сейчас Страм и Перез. Посреди комнаты на стуле сидит кукла Билли, вокруг — свечи, на кукле — диктофон. Перез включает диктофон. Но оказалось, что это ловушка — из куклы в Перез выстреливают заряды. Страм кричит вызвать скорую. Агент Страм разозлён, он ведёт допрос Джилл Таг с намерением узнать, где Арт Бланк. В прошлом Джон Крамер похитил Сессила, убившего его ребёнка. Сессил должен изуродовать своё лицо ножами или умереть от потери крови. Сессил делает это и освобождается. Он кидается на Крамера с намерением убить его, но из-за этого падает в другую ловушку - колючую проволоку и погибает.

Страм покидает комнату допроса. Он смотрит на газету и агента озаряет! Ригг, Метьюз, Бланк и Хоффман находятся в здании Гидеон. Гидеон — первый дом Джона и имя его неродившегося ребёнка.

Бланк сообщает Метьюзу, что если Ригг войдёт в дверь, то Эрик погибнет. Арт снимает куртку, и Метьюз с Хоффманом понимают, что он тоже участник игры. Тем временем агент Страм проникает в здание Гидеон. Ригг успевает войти в комнату с пленниками, что приводит к смерти Метьюза. Глыбы льда расплющивают ему голову. Страм убивает не контролирующего себя Джеффа. Он видит трупы Пилы, Линн Денлон и Аманды Янг.

В это время раненые Ригг и Бланк корчатся на полу. Бланк тянется за диктофоном, Риггу кажется, что за пистолетом, и Ригг его убивает. Диктофонное послание говорило Риггу, что убив Метьюза, он провалил последнее задание. Ригг понимает, что помощник Пилы — детектив Хоффман.

«Игра окончена» — говорит Хоффман.

Далее Хоффман запирает агента Страмма в комнате с трупами и уходит.

«Игра только начинается» — гласит послание Пилы Хоффману…

Ловушки[править | править вики-текст]

В фильме предоставлено 9 ловушек:

  • Мавзолей
  • Скальпирователь
  • Виселица
  • Электрический стул
  • Разрыватель конечностей
  • Кресло с ножами
  • Колонна с прутьями
  • Шрапнель Билли
  • Костолом

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тобин Белл Конструктор Конструктор
Скотт Патерсон Страм Агент Страм
Бетси Рассел Джилл Джилл (жена Конструктора)
Костас Мэндилор Хоффман Детектив Хоффман
Лайрик Бент Ригг Ригг
Афена Карканис Линдси Перез Агент Линдси Перез
Джастин Луиз Арт Арт
Симон Рейнольдс Ламанна Ламанна
Майк Рилаба Фиск Фиск
Марти Адамс Иван Иван
Донни Уолберг Эрик Мэтьюз Эрик Мэтьюз
Бахар Сумех Линн Денлон Доктор Линн Денлон
Дина Мейер Эллисон Керри детектив Эллисон Керри
Нив Уилсон Корбетт Денлон Корбетт Денлон

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Ли Уоннелл сообщил, что в фильме будут даны ответы на многие вопросы, возникшие в третьей части, а также будет раскрыта связь Конструктора Смерти и Оби из второй части[2].
  • К сюжету, по словам Баусмана, был применен новый подход, благодаря чему рукопись стала сложна для восприятия. В фильме будет четыре развивающиеся параллельно истории, и ни одна из них не коснётся темы мучений[3].
  • Этот фильм является мидквелом третьей части, т.е. сюжеты обоих частей хронологически параллельны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пила 4