Пластов, Аркадий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Александрович Пластов
Фотография
Дата рождения:

19 (31) января 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

село Прислониха,
Симбирский уезд,
Симбирская губерния,
Российская империя ныне Ульяновская область

Дата смерти:

12 мая 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

село Прислониха,
Карсунский район,
Ульяновская область, РСФСР, СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

сюжетный, портрет, иллюстрация

Стиль:

социалистический реализм

Награды:
Орден Ленина Орден Ленина
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Звания:

Народный художник СССР— 1962

Премии:

Ленинская премия — 1966 Сталинская премия — 1946
Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина 1972

Аркадий Александрович Пла́стов (18931972) — советский живописец.

Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской (1966) и Сталинской премии первой степени (1946). Действительный член АХ СССР (1947).

Биография[править | править вики-текст]

А. А. Пластов родился 19 (31) января 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области) в крестьянской семье, его дед был иконописцем.

Три года проучившись в сельской школе, в 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. После училища он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской И. И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский.[1] Проучившись в нём с 1912 по 1914 годы, Пластов поступил в МУЖВЗ на скульптурное отделение.

Его учителями были знаменитые художники: скульптор С. М. Волнухин, живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, А. Е. Архипов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак.[2]

В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры.

С 1935 году выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни, любовью к её людям, жизненностью образов, живописным мастерством («Колхозный праздник», 1937, «Колхозное стадо», 1938). Откликаясь на события, волнующие советский народ, Пластов изображал, как преломляются они в колхозной жизни; в качестве действующих лиц в картинах Пластова выступают обычно его односельчане.

А. А. Пластов умер 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха.

Творчество[править | править вики-текст]

Аркадий Пластов — «певец советского крестьянства». Одна из первых значительных работ «Купание коней» была им дополнена для выставки «20 лет РККА». Для выставки «Индустрия социализма» он тоже написал картину под названием «Колхозный праздник» (1937), в котором «красочно передал новый быт социалистической деревни».

Картина «Ужин трактористов» на марке СССР.
Картина «Выборы комитета бедноты».

Другое яркое произведение — «Колхозное стадо» (1938). Общие черты его картин — жанровая сцена не мыслится вне пейзажа, вне русской природы, которая всегда трактуется лирически. Другая его особенность — отсутствие конфликта или особого момента, события в сюжете — хотя поэтическая выразительность образа при этом создается.

В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945), праздник выборов в Верховный Совет («Едут на выборы», 1947), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Главная героиня картины была прозвана «Северной Венерой».

Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации («Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1948—1949; произведения Л. Н. Толстого, 1953; рассказ А. П. Чехова, 1954, и др.), пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. Некоторым произведениям художника недостает глубокого раскрытия и обобщения черт нового в колхозной жизни; но в лучшей своей части творчество Пластова тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Пластову в Ульяновске
  • В Ульяновске в честь Аркадия Александровича назван бульвар, на котором установлен памятник художнику.
  • В Ульяновске на ул. Гончарова открыт музей Аркадия Александровича Пластова.
  • На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А. А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству Аркадия Александровича.
  • Памятник на родине художника в селе Прислониха.[3]
  • В СССР выпущены почтовые марки с изображением картин А. А. Пластова.

Работы Пластова вошли в собрание ИРРИ.

Музей Пластова[править | править вики-текст]

В 2010 году по распоряжению правительства Ульяновской области, под патронатом губернатора С.И. Морозова и председателя Счётной палаты РФ С.В. Степашина, при поддержке и помощи семьи Пластовых состоялось открытие «Музея А.А. Пластова» – нового филиала «Ульяновского художественного музея».

Творчество Аркадия Александровича Пластова – народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий – гордость и слава отечественного реалистического искусства. Всю свою жизнь он был кровно связан с поволжской землёй, с Прислонихой – родным селом, с Симбирском-Ульяновском. Наша земля взрастила Пластова – художника, Пластова – мыслителя, Пластова – поэта.

В музее экспонируются более 50 подлинных произведений великого живописца, охватывающих период с 1920-х до начала 1970-х гг. Среди них такие известные как «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога» и любезно предоставленная семьёй художника картина «Родник» (авторское повторение). В экспозицию вошли также личные вещи А.А. Пластова. Огромную ценность представляют ранние рисунки Пластова, старинные фотографии односельчан художника и предметы народного быта из Прислонихи, переданные в дар жителями села.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Русские художники, TEPPA-Книжный клуб, Москва, 2001.
  • Жукова А.С. Пластов из Прислонихи: Документально-художественная повесть.- М.: Дет. лит., 1982
  • Пластова Т. Ю. Аркадий Александрович Пластов. Великие художники. Том 78. Москва, 2011.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография на Российском общеобразовательном портале.
  2. Биография на сайте «GallArt.ru»
  3. В Ульяновской области фура опрокинула памятник Пластову — Виктория Чернышева — Российская газета

Ссылки[править | править вики-текст]