Пневматофор (ботаника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пневматофоры Таксодиевых
Pneumatophore de Taxodium ascendens 'Nutans' 02 by Line1.jpg

Пневматофоры — специализированные корни растений, произрастающих на почвах с пониженной аэрацией[1]. Характеризуются наличием аэренхимы и лентицел — особых участков коры с порами, через которые осуществляется газообмен[1]. Характерны для рода Таксодий (Taxodium).

Функции[править | править вики-текст]

Некоторые учёные предполагают, что они служат для улучшения насыщения корней дерева кислородом или помогают закрепиться в мягкой и вязкой почве.

Одним из первых предположений о функции этих образований было то, что они поставляют кислород корням, растущим в бедной кислородом почве, характерной для болот, выступая в качестве аэраторов, по примеру мангровых, имеющих схожие приспособления. Существует мало фактических доказательств этого утверждения. В эксперименте деревья, чьи пневматофоры были удалены, продолжают процветать, а лабораторные тесты показали, что эти образования не являются эффективными для забора кислорода в герметичной камере.

Несмотря на то, что нет консенсуса экспертов относительно роли этих приспособлений, предположение о том, что они служат для дыхания, повторяется без ссылок в нескольких учебниках ботаники.

Другими, более вероятными функциями таких структур является укрепление, поддержка и стабилизация. Таксодии, которые растут в низменностях и болотах, подверженных наводнениям, как правило, укреплены пневматофорами, а кипарисы, выращенные на возвышенности, могут расти с меньшей опорой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Briand, C. H. (2000). Cypress knees: an enduring enigma. Arnoldia 60 (4): 19-25. Текст  (англ.)  (Проверено 2 октября 2012)