Победа веры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Победа веры
Der Sieg des Glaubens
Жанр

Документальный фильм

Режиссёр

Лени Рифеншталь

Продюсер

Рифеншталь, Лени

В главных
ролях

Адольф Гитлер
Йозеф Геббельс
Герман Геринг
Рудольф Гесс
Роберт Лей
Генрих Гиммлер

Оператор

Зепп Альгайер

Композитор

Герберт Виндт

Кинокомпания

Министерство пропаганды Третьего рейха

Длительность

61

Бюджет

60000 марок

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Язык

немецкий

Год

1933

IMDb

ID 0156078

«Победа веры» (нем. Der Sieg des Glaubens, 1933) — пропагандистский фильм о съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге в 1933 году. Премьера состоялась 1 декабря 1933 года в кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо» в Берлине. После подавления так называемого путча Рема фильм был изъят из проката и долгое время считался утерянным. Его копия была обнаружена в 1986 году.

Фильм[править | править вики-текст]

Снятые до 1933 года фильмы о съездах НСДАП не удовлетворяли повышенным требованиям качества, что отчасти объяснялось слабым оснащением, а также недостатком опыта и мастерства операторов и продюсеров. Тот факт, что первый фильм о съезде партии после ее прихода к власти был поручен Лени Рифеншталь, свидетельствует о стремлении заказчиков добиться высокого качества пропаганды идей национал-социализма. Гитлер находился под большим впечатлением от фильма «Голубой свет», а Геббельс считал, что Рифеншталь была «из всех звезд единственной, кто нас понимает», так что ее назначение могло удивить лишь потому, что до этого она никогда не занималась документальным кино. Но даже если в этом жанре она была дебютанткой, Рифеншталь могла рассчитывать на большой опыт таких кинооператоров, как Зепп Альгайер, Франц Ваймайр и Вальтер Френц. Наиболее удачные сцены в «Победе веры», в которых были испробованы позднее усовершенствованные мотивы, связаны прежде всего с операторской работой – рассвет в экспозиции, приезд Гитлера в город и парад на рыночной площади.

Еще до премьеры фильм «Победа веры» был заявлен как пример «новой формы». В интервью газете «Фильм-Курир» от 25 ноября 1933 года Рифеншталь говорила: «Главная трудность состояла в том, что (…) этот большой фильм движения надо было выстроить ритмически». Марши, речи и смотры должны были привлечь широкий круг зрителя. В результате «Победа веры» стал первым фильмом, который партия расхваливала не как кинорепортаж о партийном съезде, а как адекватное ему художественное явление.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см.: Rainer Rother: Leni Riefenstahl – Die Verführung des Talents. Henschel, Berlin 2000, S. 60


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Loiperdinger, Martin/David Culbert: Leni Riefenstahl, the SA and the Nazi Party Rally Films, Nuremberg 1933-1934: "Sieg des Glaubens" and "Triumph des Willens", in: Historical Journal of Film and Television, 8/1/1988, S. 3-38.
  • Loiperdinger, Martin: Sieg des Glaubens. Ein gelungenes Experiment nationalsozialistischer Filmpropaganda, in: Zeitschrift für Pädagogik, 31/1993, S. 35-48.
  • Stutterheim, Kerstin D: Okkulte Weltvorstellungen im Hintergrund dokumentarischer Filme des "Dritten Reiches". Berlin 2000, S. 166-187.