Смерть Адольфа Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка военной американской газеты Звёзды и Полосы, 2 мая 1945 года.

Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:15 и 15:30 дня 30 апреля 1945 года из огнестрельного оружия в своём Фюрербункере в Берлине[1][2][3]. Его жена Ева Браун также совершила самоубийство вместе с ним, приняв цианистый калий[4]. В тот же день, в соответствии с ранее оставленной инструкцией Гитлера, их останки вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду канцелярии рейха за пределами бункера[5]. Записи в советских архивах утверждают, что их сожжённые останки были найдены и перезахоронены на полигоне НКВД под Магдебургом[6], а позднее эксгумированы, кремированы и рассеяны над рекой[7].

Источники дают различные сведения о причине смерти: в некоторых утверждается, что Гитлер умер от яда, в других — что смерть наступила от выстрела, произведённого Гитлером в момент раскусывания ампулы с цианидом. Ряд современных историков отвергает эти сведения как «советскую пропаганду» либо же пытается найти компромисс для примирения различных выводов. Один из очевидцев показывал, что труп Гитлера имел признаки самоубийства посредством выстрела в рот, но впоследствии было доказано, что подобное маловероятно. Существуют также противоречия относительно подлинности найденных фрагментов челюсти и черепа, якобы принадлежащих Гитлеру. В 2009 году проводился ДНК-тест черепа, долгое время считавшегося советскими официальными лицами черепом Гитлера. Это исследование, согласно данным американских исследователей, показало, что череп на самом деле принадлежал женщине примерно 40-летнего возраста. Найденные фрагменты челюсти не были исследованы американскими специалистами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fischer (2008) p. 47. «…Гюнше заявил, что он вошёл в кабинет для осмотра последствий, и отметил, что у Гитлера капала кровь из его правого виска. Он застрелился из своего пистолета, ППК 7,65.»
  2. Kershaw (2008) p. 955. «…Кровь капала из пулевого отверстия в правом виске…»
  3. Последние дни Гитлера: «Приготовления к смерти» «…30 апреля…Во второй половине дня Гитлер застрелился…»
  4. Beevor (2002) p. 359. «… её губы сморщились от яда».
  5. Kershaw (2008) p. 956.
  6. Kershaw (2008) p. 958. «…[тела] были перенесены на хранение первоначально в безымянную могилу в лесу, далеко на западе Берлина».
  7. Beevor (2002) p. 431 «В 1970 году Кремль, наконец, решил избавиться от тел в условиях абсолютной секретности. Тела были эксгумированы и сожжены».

Библиография[править | править вики-текст]