Вегетарианство Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем со времени самоубийства Гели Раубаль в 1931 году до самой смерти.

Существуют и аргументы против этого утверждения. Например:

В любом случае, обе стороны согласны с тем, что Гитлер если не исключал мясо из пищи, то по крайней мере ограничивал его употребление. Известно также, что у него был повар для приготовления вегетарианской пищи [1].

Защита животных при правлении Гитлера[править | править вики-текст]

В конце XIX в Германии основной проблемой защиты прав животных была вивисекция. В 1927 году представителем НСДАП в парламенте страны была впервые поднята эта проблема. После прихода к власти национал-социалистической партии в 1933 году рейхстаг проголосовал за запрет вивисекции (Германия стала первой страной, запретившей подобные процедуры).

В начале 1934 года Гитлер распорядился о создании указа, который ограничивал охоту; Министерство торговли и занятости опубликовало указ 3 июля того же года.

1 июля 1935 года был принят «Закон рейха об охране природы»

Аргументы в пользу вегетарианства Гитлера[править | править вики-текст]

Согласно сведениям биографов Гитлера, влияние на его диету оказали работы композитора Рихарда Вагнера, который содействовал распространению вегетарианства. В 1881 году Вагнер приводил доводы в пользу того, что естественная диета человека была растительной, но человеческий генофонд был загрязнён из-за расового смешения и потребления мяса животных. Гитлер, будучи в юношеском возрасте, восхищался Вагнером и говорил: «я не притрагиваюсь к мясу в большей степени от мнения Вагнера относительно мясоедства»[2].

В личных разговорах Гитлер часто перечислял пользу от употребления в пищу свежих овощей, фруктов и зерновых культур, в особенности для детей и солдат. Стараясь как-то подпортить аппетит гостям и заставить их стесняться поедания мяса, он в ярких деталях описывал увиденное им, когда посещал еврейскую скотобойню на Украине[3].

Писательница, религиозный философ национал-социализма Савитри Деви придавала большое значение защите Гитлером прав животных и выражала восхищение его «противоборствующей позицией относительно скотобоен»[источник не указан 1451 день].

Учитывая, что интерес Гитлера к оккультистским и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике — особо обсуждаемый аспект из биографии вождя Рейха, во всех этих системах вегетарианство подразумевается как отказ от «тяжелой» пищи для души — в энергетическом смысле, мешающей плодотворной работе психики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хью Тревор-Ропер. Застольные беседы Гитлера. 1941—1944 гг. — Москва:ЗАО Центрполиграф, 2005
  2.  (англ.) Proctor, Robert N. The Nazi War on Cancer. Princeton University Press. 2000. P. 135—137. ISBN 0-691-07051-2
  3.  (англ.) Wilson, Bee. Mein Diat — Adolf Hitler’s diet. New Statesman (October 9, 1998)

Литература[править | править вики-текст]