Вервольф (бункер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°18′27″ с. ш. 28°29′41″ в. д. / 49.307609° с. ш. 28.494673° в. д. / 49.307609; 28.494673 (G) (O)

Расположение ставок Адольфа Гитлера

«Вервольф» (нем. Werwolf – волколак, оборотень) — ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

Устройство[править | править вики-текст]

Руины бункера
Руины бункера

«Вервольф» представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. У бункера были стены толщиной в несколько метров. В центральной зоне были расположены главные строения, размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.

«Вервольф» строился как ставка Гитлера. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» (нем. Werwolf, «волколак»; альтернативное написание по желанию Гитлера — Wehrwolf, с намеком на нем. Wehrmacht, «вооруженные силы») ставка называлась «Айхенхайн» (нем. Eichenhain, «дубовая роща»).[1]

Недалеко от «Вервольфа», в районе села Гулевцы, находилась ставка Германа Геринга, а в здании Пироговской больницы — штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

Промышленность города Винница (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика) обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство.

Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года; в основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших.

Строительные работы комплекса шли интенсивно. В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.

Участок по периметру огородили сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки. Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров — для защиты от бомбардировок. На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга — водонапорную вышку. А в нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций, а на высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме.

Гитлер и «Вервольф»[править | править вики-текст]

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 — об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». В марте 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Uwe Neumärker, Robert Conrad, Cord Woywodt Wolfsschanze: Hitlers Machtzentrale im II. Weltkrieg. — Berlin: LinksDruck Verl., 1999. — С. 101. — ISBN 3-86153-199-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кугай П. Т. У "Волчьего логова". Документальная повесть [Текст] : пер. с укр. / П. Т. Кугай, С. С. Калиничев. — М. : Молодая гвардия, 1977. — 272 с. — (Стрела).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]