Подкрутка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подкрутка в исполнении Пан Цин и Тун Цзянь.

Подкрутка — обязательный элемент в парном фигурном катании. В подкрутках партнер подбрасывает партнершу в воздух, ловит ее и ставит на лед.[1] В воздухе партнерша совершает вращение («закручивается»), как в прыжке[2], только на большей высоте. Это вращение она приобретает с помощью усилий партнера и собственной группировки. Партнер должен поймать партнёршу за талию до приземления.

Фазовая структура подкруток включает разбег, подготовку к отталкиванию, активное отталкивание партнерши, вращение ее в воздухе, хват партнера за талию партнерши, и затем ее опускание, выезд.

По характеру работы мышц партнерши подкрутки близки к выбросам.[3] В своей книге «Биомеханика движений фигуриста» Алексей Мишин пишет, что при выполнении подкруток «в наибольшей степени должна проявляться согласованность действий партнеров».[4] Он также считает, что подкрутки являются элементами, в которых велика опасность травматизма.

Типы подкруток[править | править исходный текст]

  • По способу отталкивания партнерши — тулуп, лутц или флип (оцениваются одинаково) и аксель. Подкрутки оцениваются заметно ниже, чем соответствующие по оборотам прыжки у одиночников.
  • По количеству оборотов — одинарная, двойная, тройная и четверная. В настоящее время фигуристы, как правило, выполняют подкрутку в два или три оборота.[4]
  • По числу черт сложности согласно Новой судейской системе различают подкрутки 1-го, 2-го, 3-его и 4-го уровня.[5]

Черты сложности, определяющие уровень подкрутки:

  • 1) Шпагат партнерши (каждая нога хотя бы 45° от оси тела);
  • 2) Прием партнерши руками сбоку талии (ее ладони, руки, верхняя часть тела не касаются партнера);
  • 3) Позиция партнерши в воздухе с рукой (руками) над головой (минимум 1 полный оборот);
  • 4) Сложный отрыв (шаги/движения обоих партнеров, непосредственно предшествующие отрыву).

Число черт, нужных для Уровня: 2 для Уровня 2, 3 для Уровня 3, 4 для Уровня 4.

История[править | править исходный текст]

До конца 1960-х пары выполняли одинарную подкрутку. В конце 1960-х — двойную. На чемпионате мира 1972 пара из ГДР Мануэла Грос — Уве Кагельман единственная из всех участников выполнила тройную. И уже в 1977-78 советская пара Марина Черкасова — Сергей Шахрай сенсационно выполняли четверную подкрутку, причем это был первый элемент в 4 оборота в фигурном катании вообще (на 11 лет ранее одиночников).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Элементы фигурного катания(недоступная ссылка — история). Icesport.ru. Проверено 26 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2007.
  2. Глава 9. Парное катание // Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ / Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с.
  3. Глава 13. Физическая подготовка // Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ / Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с.
  4. 1 2 Мишин А. Н. Вращательный компонент движения в подкрутках // Биомеханика движений фигуриста. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — 144 с.
  5. Коммюнике ИСУ № 1611 стр. 9