Фигурные коньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коньки для фигурного катания.

Фигурные коньки — коньки для фигурного катания. Их отличительной особенностью является наличие короткого ряда зубьев на передней части лезвия конька, необходимых для выполнения некоторых элементов фигурного катания: шагов, вращений и прыжков. Лезвие фигурных коньков выступает сзади каблука ботинка примерно на 3 см.

История[править | править вики-текст]

Коньки были изобретены много столетий назад,[1] термин же «фигурные» появился лишь в XIX веке как ответ на рост популярности фигурного катания, и по времени совпал с проведением первых чемпионатов мира. В то время обязательной частью выступления были так называемые «обязательные фигуры», отмененные лишь в 1990-х.[2] Фигурное катание заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.[3]

Лезвие конька к середине XIX века стало более высоким и более закругленным, коньки стали делать стальными, совершенствуя и крепление их к обуви, пока не начали привинчивать к обуви наглухо.[4]

Ботинки[править | править вики-текст]

Ботинки для фигурного катания по традиции изготавливают вручную из кожи. Дизайн претерпевал значительные изменения на протяжении XX века. Спортсмены в 1920-х и 1930-х годах носили эластичные ботинки с высокими голенищами, в настоящее время считается, что голенище должно быть на восемь-девять сантиметров выше лодыжек,[5] а ботинок должен сидеть на ноге плотно и жёстко фиксировать её.[6] Каблук бывает разной высоты, например, спортсмены, выступающие в танцах на льду, отдают предпочтение высокому каблуку, так как он позволяет лучше контролировать смену направления.

По традиции фигуристы катаются в ботинках черного цвета, а фигуристки — белого и бежевого, хотя другие цвета тоже разрешены.[5]

Лезвие[править | править вики-текст]

Зубцы в передней части лезвия и его крепление к ботинку.

Лезвия изготавливаются из высококачественной хромированной стали. Закалка производится таким образом, чтобы наибольшую твердость имели полоз конька и нижняя часть боковых поверхностей лезвия, в то время как остальная часть остается не столь твердой. Это позволяет коньку сохранять эластичность.[7] Дорогие модели оснащены съёмными полозьями, так как корпус ботинка изнашивается не так интенсивно, как его лезвия.[6]

Лезвие конька для одиночного катания имеет толщину около 4 мм, танцевальное — около 2,5 мм. Лезвия фигурных коньков для одиночного катания как правило затачивают радиусом от 11 до 15 мм «под канавку» (так называют проточку в форме дуги окружности по всей длине, по нижней кромке полоза), а танцевальные от 9 до 13. Канавка создает два т. н. «ребра» конька — внутреннее и наружное. Они имеют большое значение для фигуриста (без них лезвие конька будет сваливаться на сторону, фигурист не сможет хорошо отталкиваться и правильно держать равновесие), поэтому заточка коньков состоит не столько в том, чтобы наточить стороны лезвия, сколько в том, чтобы восстановить желобок, который за время тренировок выравнивается.[5] Передняя часть имеет несколько острых зубцов, которые также необходимы при выполнении различных элементов — вращений, дорожек шагов и прыжков.

Также большое значение имеет радиус кривизны лезвия, измеренный в наиболее «устойчивой» задней части конька. Он может составлять от 7 до 8½ футов. Для начинающих фигуристов рекомендуются лезвия с бо́льшим радиусом кривизны.

Типы[править | править вики-текст]

Тип Особенности дисциплины Особенности ботинка Особенности конька
Для произвольного катания «Обычные» фигурные коньки, предназначенные для одиночного и парного катания. Программы в этих видах спорта наполнены многооборотными прыжками и другими «акробатическими» элементами. Ботинки самые высокие и самые жёсткие, низкий каблук. Жёсткость варьируется: мягче для начинающих и жёстче — для тройных прыжков. Прочное лезвие с длинной пяткой и развитыми зубцами.
Учебные Для развлекательного катания и начального обучения, с учётом слабой физической подготовки. Мало-мальски серьёзные занятия быстро уничтожат такие коньки, зато фигурист делает уже осознанный выбор среди всего разнообразия спортивных моделей. Похожи на коньки для произвольного катания, но ботинок мягче, а боковая поддержка — слабее. Конёк достаточно слаб. Зачастую несъёмный.
Тренерские Тренер редко способен более чем на одиночные прыжки, однако вынужден находиться на льду часами, практически не двигаясь. Некоторые компании предлагают специальные ботинки для тренеров: утеплённые и комфортнее спортивных.
Для обязательных фигур («школьные») Специфическая дисциплина, существовавшая до 1990-х годов. В ней не нужна ни скорость, ни акробатика — только точнейшее исполнение дуг и поворотов. К тому же фигуристу разрешён всего один толчок в определённых точках фигуры. Мягкий ботинок (часто применяют старые «разбитые» ботинки). Малый радиус кривизны. Небольшой зубец особой формы, предназначенный для сильного толчка задним ходом; либо вообще без зубца. Канавка обычно менее глубокая.
Танцевальные Шаги, выполняемые на высокой скорости в тесном контакте партнёров. Низкое голенище, высокий каблук. Иногда обрезают голенища «обычных» коньков.[8] Очень тонкие. Малый радиус кривизны. Небольшой зубец. Короткая пятка, чтобы коньки партнёров не схлёстывались.
Для синхронного катания Элементы синхронного катания просты по меркам одиночного и парного, но выполняются в тесном строю. Существуют специализированные ботинки — ниже и мягче, чем ботинки для произвольного катания. Продумана фиксация шнурков. Близки к конькам для произвольного катания, но с короткой пяткой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трофимович, Тамара. Изобретение коньков № 246 (4183). РЭСПУБЛIKA (11 января 2007 года). Проверено 8 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Jo Ann Schneider Farris. Why Is Figure Skating Called "Figure Skating?" (англ.). About.com. Проверено 8 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  3. Историческая справка. Rambler. Проверено 26 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  4. Чайковский А. М. Глава 6 История - это будущее наоборот // Волшебная восьмерка. Документальная повесть о Н. А. Панине-Коломенкине. — М.: Физкультура и спорт, 1978. — 215 с.
  5. 1 2 3 Чайковская Е. А. Урок второй // Фигурное катание. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 127 с. — (Азбука спорта).
  6. 1 2 Коньки фигурные - выбор и покупка. SportWinter.ru. Проверено 8 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  7. Глава 20. Инвентарь фигуриста // Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ / Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с.
  8. YouTube — ‪выбор коньков/freeskating‬‏

Литература[править | править вики-текст]

  • ГОСТ 22357-87. Коньки для фигурного катания. Общие технические условия.

Ссылки[править | править вики-текст]