Соревнования по фигурному катанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В частности, в фигурном катании результат определяется субъективным мнением судей, спортсмены выступают поодиночке, а отбор будущих спортсменов начинается с дошкольного возраста. Это не могло не сказаться на системе соревнований по фигурному катанию.

Список соревнований по фигурному катанию[править | править исходный текст]

Международные[править | править исходный текст]

Взрослые[править | править исходный текст]

Высшая награда в фигурном катании — медаль на зимних Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года.

Крупные чемпионаты по фигурному катанию, проводимые ИСУ и проходящие регулярно:

Также существует проводимая ИСУ серия коммерческих турниров — Гран-при по фигурному катанию. На сезон 2011/2012 она состоит из следующих соревнований[1]:

Прочие взрослые международные соревнования по фигурному катанию, входящие в календарь ИСУ (по состоянию на сезон 2011/2012)[1]:

Юниорские[править | править исходный текст]

Национальные[править | править исходный текст]

См. Категория:Национальные чемпионаты по фигурному катанию

Прочие[править | править исходный текст]

Соревнования по синхронному фигурному катанию[править | править исходный текст]

Соревнования по синхронному фигурному катанию также проводятся под эгидой ИСУ[1].

  • Чемпионат мира по синхронному фигурному катанию
  • Чемпионат мира по синхронному фигурному катанию среди юниоров
  • SynchroFest International
  • Mozart Cup
  • French Cup
  • Neuchâtel Trophy
  • Spring Cup
  • Jegvirag Cup
  • Zagreb Snowflakes Trophy
  • Leon Lurje Troph
  • Trophy D’Ecosse

Правила проведения соревнований[править | править исходный текст]

Судейская бригада наблюдает выступление Томаша Вернера на чемпионате мира 2011 года.
Дети собирают со льда игрушки после выступления израильского фигуриста Максима Шипова на чемпионате мира 2011 в Москве.
«Уголок слёз и поцелуев» на чемпионате Германии 2010. В центре Юлия Пфренгле со своей матерью Клаудией Ляйстнер (слева) и тренером Питером Сципой.

Соревнования проводятся на катке размером от 56×26 до 60×30 метров (стандартная хоккейная площадка), и планируются с 9:00 до 23:00.

Перед соревнованием обычно предлагают тренировку (по официальным правилам — два дня), на которой можно выяснить качество льда, температуру на катке, привыкнуть к обстановке. Тренерам запрещено выходить на лёд, они могут только сидеть у борта. На международных соревнованиях (кроме Олимпийских игр) запрещено подыскивать себе дополнительные ледовые тренировки на других катках.

Соревнование состоит из трёх этапов: квалификации (может не быть), короткой программы (короткого танца) и произвольной (произвольного танца). В короткую программу часть фигуристов (по результатам предыдущих соревнований) попадает автоматически и в квалификационном раунде не участвуют; остальные исполняют произвольную программу (произвольный танец). Если никто из страны-организатора не прошёл квалификацию, организатор может выставить в короткую программу одного участника в каждом виде.

Всех участников короткой программы делят на две группы в зависимости от рейтинга ИСУ спортсменов. Внутри этих групп проводят жеребьёвку порядка выступления участников, таким образом получается, что сильные фигуристы, с высоким рейтингом, оказываются ближе к концу соревновательной программы. Порядок в произвольной программе определяется по короткой (снова-таки, от слабых к сильным). Участников делят на группы, так называемые «разминки» (в каждой разминке — максимум 6 одиночников, 4 спортивных пары или 5 танцевальных дуэтов). Каждую группу одновременно выпускают на разминку (6 минут). После окончания такой тренировки участников вызывают на лёд по одному. Если за минуту фигурист (пара) не встаёт в исходное положение, засчитывается неявка. Радиоузел запускает музыку, и фигурист исполняет свою программу. Если выступление прервано по вине спортсменов, у них есть 3 минуты на исправление проблемы (бывали случаи, когда тренер за три минуты успевал прикрутить к ботинку конёк).

После выступления добровольцы (обычно дети) собирают со льда цветы и мягкие игрушки, а фигурист (пара) отправляется в «уголок слёз и поцелуев» и там ожидает оценок. Практически все соревнования на данный момент оцениваются по Новой судейской системе. Соревнования судят один рефери (занимается организационной стороной соревнования, учётом времени, отдаёт команды радиоузлу), до 9 судей (выставляют оценки за программу) и техническая бригада (определяет тип и уровень элемента, фиксирует падения). Нередко (особенно в мелких соревнованиях) один человек совмещает обязанности судьи и рефери.

Каждые две группы на лёд выпускают ресурфейсер.

Побеждает спортсмен или пара, набравшая больше всего очков по сумме короткой и произвольной программ. После произвольной программы происходит награждение, а затем — показательные выступления чемпионов (иногда выступают фигуристы из местных клубов/школ). Какие-либо показательные выступления до окончания соревнования запрещены.

В синхронном катании физически невозможно выпустить на лёд более одной команды. Поэтому для каждой из команд назначают отдельное тренировочное время, а разминка интегрирована в выступление.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]