Аксель (прыжок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Axel Paulsen jump without text.png
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Аксель с выпада
Silk-film.png Майкл Вайс демонстрирует 1А и 2А (англ.)
Silk-film.png Александр Николаев демонстрирует перекидной, 1A, 2A, 3A
Silk-film.png Эван Лайсачек исполняет 3A на Skate America 2007, SP
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Нетрадиционные заходы на аксель
Silk-film.png 2А с тройки в исполнении Ирины Слуцкой, Турин-2006, SP
Silk-film.png 1А с тройки в исполнении Кэтрин Олбоу
Silk-film.png Каскад «балетный-аксель» в исполнении Вайолет Грин
Silk-film.png 3A с «кораблика» в исполнении Артура Гачинского, Cup of China 2011, SP

А́ксель (англ. Axel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Одиночный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях. Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.

Техника прыжка[править | править вики-текст]

Спортсмен с левым вращением будет выполнять аксель так:

  1. На прыжок обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки).
  2. Фигурист некоторое время скользит на правой ноге назад-наружу, после чего совершает выпад — разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней.
  3. Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую (свободную) ногу вперёд. Только торможение и мах участвуют в закрутке, ошибкой считается доворачивать туловище.[1]
  4. В воздухе нужно быстро сгруппироваться (разве что высокий и далёкий одиночный аксель реально исполнить без группировки). Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу.

Парадоксально, но тройной аксель обычно ниже двойного. Это связано с требованием быстро сгруппироваться, чтобы провернуться 3,5 раза.

Возможно исполнение прыжка с подсечки назад вправо (по часовой стрелке) и с захода с правой ноги при маховой левой и приземлении на левую ногу. Это встречается у фигуристов-левшей и в тех редких случаях, когда фигурист может выполнять прыжки в обе стороны. (Стефан Ламбьель, к примеру)

Некоторые фигуристы практикуют аксель с нетрадиционных заходов (тройки назад-внутрь или «кораблика») — такие прыжки сложнее и не столь красивы, но определённо выглядят необычно.

Фазы прыжка[править | править вики-текст]


Варианты[править | править вики-текст]

Прыжки менее чем в 1,5 оборота[править | править вики-текст]

Аксель в половину оборота известен под названием «перекидной», «вальсовый прыжок», «испанский прыжок»[2] (англ. waltz jump). В этом прыжке не требуется плотная группировка, поэтому перекидной и относительно прост, и довольно красив. В современном фигурном катании применяется как связующий элемент или как часть прыжка в либелу.[3]

Однооборотный прыжок с приземлением вперёд на левый зубец — правое ребро называют полуаксель (англ. half-axel).

Одноногий аксель[править | править вики-текст]

Фигуристы исполняли также разновидность акселя с приземлением на ту же (опорную, а не маховую) ногу, т. н. «one-foot axel» («одноногий аксель»), вследствие чего появлялась возможность сделать его в каскаде (то есть без дополнительных шагов) с прыжком сальхов. Такой каскад исполняли лишь несколько фигуристов за всю историю фигурного катания: с двойным сальховом исполняли пары С. А. Жука Роднина-Зайцев и Черкасова — Шахрай, Г. МакКеллен (США), а в 1987—90 американка Жиль Тренери исполняла его даже с тройным сальховом). В первые годы существования Новой системы судейства одноногий аксель не засчитывался. В современных (2011) правилах это исправлено, но, как правило, невыгодно спортсмену. Это — один из примеров стандартизации фигурного катания этой системой.

Одноногий перекидной известен как «прыжок тройкой»[4].

История[править | править вики-текст]

Аксель Паульсен
  • Аксель Паульсен, давший прыжку имя, впервые исполнил его в 1882 году. Любопытно, что исполнял он прыжок не на фигурных, а на беговых коньках.
  • Долгое время аксель был исключительно мужской прерогативой. Первой женщиной, исполнившей аксель, считается Соня Хени. Однако, сегодня её техника исполнения акселя (сохранившаяся на плёнках голливудских фильмов, в которых она снималась) не была бы признана хорошей, так как в прыжке она заранее сильно поворачивалась и не делала «шага вверх», скорее этот элемент был похож на вращение, чем на прыжок.
  • Дик Баттон был первым фигуристом, исполнившим двойной аксель на соревнованиях. Он сделал это на зимних Олимпийских играх 1948 года, хотя видеозапись прыжка свидетельствует о том, что он, возможно, был недокручен. Тренер Баттона, Гус Ласси, является разработчиком современной техники прыжка. В 1953 году Кэрол Хейсс стала первой женщиной, выполнившей двойной аксель.
  • Канадский фигурист Верн Тейлор с ошибками (недокрутом и тройками на приземлении) выполнил тройной аксель в ходе соревнований — на чемпионате мира 1978 года, под давлением СМИ ИСУ засчитал этот прыжок[5], при том что судьи оценили выступление невысоко (оценками от 5,3 до 5,7). Первым фигуристом, выполнившим тройной аксель чисто, стал Александр Фадеев[6], на чемпионате Европы 5 февраля 1981. С тех пор прыжок является стандартным элементом в программах мужчин, но из женщин его по прежнему выполняют немногие. Первой женщиной, исполнившей тройной аксель, была Мидори Ито в 1988 году на турнире NHK Trophy. С тех пор ещё только четыре женщины — Тоня Хардинг, Людмила Нелидина, Юкари Накано и Мао Асада — смогли исполнить этот прыжок на международных соревнованиях, а ещё одна — Кимми Майсснер — исполнила его на чемпионате США в 2005 году.
  • Курт Браунинг первым исполнил два тройных акселя в одной короткой программе на чемпионате мира 1989 года в Париже.
  • После Скотта Хамильтона, победившего на Олимпийских играх 1984 года, единственным фигуристом, не исполнившим тройной аксель, но взошедшим на олимпийский пьедестал, стал Стефан Ламбьель, завоевавший серебро на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Швейцарец вел долгую борьбу с этим прыжком. Он победил на чемпионате мира 2005 года в Москве и чемпионате мира 2006 года в Калгари без тройного акселя (в Москве фигурист совершил бабочку вместо тройного акселя, а в Калгари исполнил, но судьи его не засчитали). После четырех лет борьбы с травмами и тройным акселем Стефан Ламбьель отказался от выполнения этого прыжка на чемпионате Европы 2010 года, где завоевал серебро, и на Олимпийских играх в Ванкувере, где ему уже не удалось взойти на пьедестал почета во многом из-за отсутствия тройного акселя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Н. Мишин. Прыжки в фигурном катании — Рёберные прыжки.
  2. Вальтрауд, Витте 7.3.1.2.2. «Испанский прыжок» // Фигурное катание = Eiskunstlauf Basics / Пер. с нем. Г. Сахацкого. — М.: Эксмо, 2011. — С. 120. — 184 с. — (Спорт в деталях). — ISBN 978-5-699-38693-2.
  3. Плющенко — прыжки во вращение
  4. Урок шестнадцатый — Фигурное катание (Чайковская Е.)
  5. Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание). — РГАФК. — М.: Физкультура, образование и наука, 1997. — С. (одиночное катание). — 122 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89022-046-2.
  6. European Championships - Men's Results

Литература[править | править вики-текст]