Бильман (вращение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмили Хьюз выполняет бильман.

Бильман (англ. Bielmann spin) — один из элементов фигурного катания, когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие конька. Элемент требует большой гибкости и почти всегда выполняется женщинами. Самым известным мужчиной, исполнявшим бильман, является Евгений Плющенко.

История[править | править вики-текст]

Вращение названо «бильман» в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн, которая исполняла вращение с исключительной техникой: максимальной растяжкой, на большой скорости с точной центровкой и огромным количеством оборотов.

Однако первой исполнительницей этого элемента была советская фигуристка Тамара Братусь (Москвина) в 1960[1][2] (по другим данным в 1955), она исполняла его в несколько иной позиции, немного сгибая колени, однако суть от этого не меняется. Сохранилась видеозапись исполнения ею этого элемента на чемпионате Европы 1965 года[3]. Позднее его делала в 1974 году швейцарская фигуристка Карен Итен, затем, кроме Д.Бильманн, его делали советские фигуристки Анна Антонова (с 1981) и Елена Водорезова (с 1982). Ряд фигуристок исполняли вращение с захватом ноги одной рукой, например на чемпионате мира 1937 года — Сесилия Колледж.

Вариации[править | править вики-текст]

  • Бильман с перекрёстным захватом (англ. cross-grab Biellmann) — когда фигурист захватывает свободную ногу перекрещенными руками. Вторая рука может и не использоваться в этой позиции — такой захват характерен для Мао Асады.
  • Полу-бильман (англ. half-Biellmann) — когда спортсмен захватывает свободную ногу не за кончик конька, а за лодыжку или колено и т. д.
  • Спираль «колечко» (англ. Catch-foot spiral) когда нога находится в положении бильман над головой, но выполняется не вращение, а спираль.
  • Ирина Слуцкая одна из первых осуществляла бильман со сменой ноги (то есть когда выполняется бильман, а затем не прекращая вращения происходит смена ноги).

В мужском фигурном катании[править | править вики-текст]

Исполнение бильманна в мужском одиночном фигурном катании — чрезвычайно редкий случай. Бильманн умели исполнять Денис Тен (исполнил в произвольной программе чемпионата мира 2009, Шон Сойер (несколько раз, впервые — на показательных выступлениях после чемпионата Канады 2002 и Морис Пфайфхофер (исполнил в короткой программе чемпионата Европы 2011), Евгений Плющенко а также Юдзуру Ханю (постоянно исполняет во многих своих программах, в том числе на олимпиаде в Сочи 2014)

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]