Подмосковные вечера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная табличка на стене дома № 25/15 в переулке Сивцев Вражек в Москве, где была написана песня «Подмосковные вечера»

«Подмосковные вечера» — широко известная советская песня послевоенного времени, сохраняющая многочисленных почитателей и по сей день. Написана совместными усилиями Василия Соловьёва-Седого и Михаила Матусовского.

История создания и рецепция[править | править исходный текст]

Первоначально песня называлась «Ленинградские вечера». Однако поскольку в фильме «Дни спартакиады» показывались пейзажи Подмосковья, то по запросу Министерства культуры СССР песня была переименована в «Подмосковные вечера», с соответствующими изменениями в тексте[источник не указан 549 дней].

Широкую известность песня приобрела в 1957 году — после того, как стала торжественной песней Московского фестиваля молодежи и студентов в исполнении Владимира Трошина. С тех пор «Подмосковные вечера» стали хорошо знакомы не только каждому советскому человеку, но и снискали себе славу одной из наиболее известных советских и российских песен за рубежом[источник не указан 549 дней].

Песня была перепета на многих языках — итальянском («Le serate a Mosca», «Mezzanotte a Mosca», «Tempo di mughetti»), французском («Les nuits de Moscou» и «Le temps du muguet»), английском («Midnight in Moscow» или «Moscow Nights»), испанском («Noches de Moscú»), шведском («En natt i Moskva»), венгерском («Moszkvai esték»), китайском, японском и финском (Juha Suominen «Moskovan illat»), а также на ивритe («לילות מוסקבה»)[источник не указан 549 дней].

В 1965 году по песне снят мультфильм «Песня летит по свету» (режиссёр Анатолий Каранович). В мультфильме кроме русского текста песни звучат фрагменты переводов на французский, испанский и немецкий языки[источник не указан 549 дней].

В 1964 году Анатолий Соловьяненко исполнил «Подмосковные вечера» (в переводе «Le serate a Mosca») в итальянском песенном конкурсе «Napoli contro tutti» и занял третье место[источник не указан 549 дней].

Также первые такты мелодии используются в качестве позывных Радио «Маяк»[1].

Было сделано множество аранжировок песни в различных жанрах. Одна из наиболее известных — джазовая версия Кенни Болла «Midnight in Moscow» (1961)[2].

В альбоме немецкой группы U.D.O. Holy в песне «Shout it Out» в качестве соло звучит мелодия этой песни.

Анализ[править | править исходный текст]

«Народный характер» поэзии придаёт стилизация в духе кольцовского пятисложника, впрочем, полностью проигнорированная Соловьёвым-Седовым, озвучившим стих в обычном (для песни) двухдольном метре.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]