Поездка (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поездка
The Trip
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
мелодрама

Режиссёр

Майлс Суэйн

Автор
сценария

Майлс Суэйн

В главных
ролях

Ларри Салливан
Стив Браун
Рэй Бейкер
Алексис Аркетт

Кинокомпания

TLA Releasing

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0250067

«Поездка» (англ. The Trip) — американский художественный фильм 2002 года режиссёра Майлса Суэйна об отношениях между двумя мужчинами на фоне событий, связанных с ЛГБТ-сообществом в 1970х-80х годах[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1970-х годах, когда радикально настроенные политики и зарождающееся движение за права геев столкнулись с жестким сопротивлением консервативного истеблишмента. Документальные кадры на протяжении всего фильма включают в себя борьбу геев за гражданские права, убийство Харви Милка и мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне, а также проблемы СПИДа и равнодушие к нему администрации Рейгана.

1973 год. Лос-Анджелес. Худощавый с длинными светлыми волосами открытый гей Томми (Стив Браун) знакомится с политкорректным писателем и журналистом, членом организации «Молодые республиканцы» Аланом (Ларри Саливан). Алан работает над своей книгой о гомосексуальности и приглашает Томми на ужин, чтобы взять у него интервью. Их близкое знакомство оказывается чем-то большим, нежели просто интервью, и Алан этим напуган, Томми уходит. Алан сталкивается с Томми через месяц во время утренней пробежки в парке и приглашает того остаться у него на ночь. Они спят в отдельных комнатах, пока Алан не перебирается к Томми, утверждая, что диван слишком неудобен, тогда Томми отправляется спать на диван. Утром Томми говорит Алану, что тот ему не безразличен. Разговор заканчивается тем, что Алан отвечает: «В отличие от тебя, я не педик». Томми уходит. Алана не покидает чувство, что он сказал что-то ужасное, он пытается позвонить Томми, но тот теперь не подходит к телефону. Алан заканчивает работу над книгой, в которой он весьма критически отзывается о гомосексуалах и их образе жизни. Однако, когда рукопись оказывается в издательстве, он передумывает и не хочет печатать книгу, так как понимает, что его собственные чувства и чувства его нового друга идут вразрез с представлениями о гей-сообществе, изложенными в этой книге. Томми возвращается в квартиру Алана, чтобы всё прояснить, прекратить непонятные отношения и бесконечные телефонные звонки. Алан не упускает шанс, хватает Томми и целует его. Так завязываются их четырёхлетние отношения.

1977 год. Анита Брайант и её организация «Спасите наших детей» начинает во Флориде кампанию по защите Соединенных Штатов от «засилья гомосексуалов» и отмену местного закона, запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Книгоиздатель Алана, ранее приостановивший публикацию книги, теперь против воли Алана решает напечатать её. Автором издания значится «Аноним». Книга используется гомофобными христианскими правыми политиками в борьбе против набирающего силу движения за права геев и грозит подорвать работу Томми и его группы. В конце концов настоящее имя автора издания становится известно. Томми разрывает отношения с Аланом и уезжает в Мексику.

1984 год. Алан узнает, что его новый сожитель Питер приложил руку к тому, чтобы настоящее имя автора книги стало достоянием гласности, бросает Питера и едет в Мексику, к уже смертельно больному Томми. Вместе они едут на машине обратно в США, где Алан надеется найти для друга врача, но в дороге Томми умирает.

1986 год. История любви двух друзей заканчивается тем, что два года спустя в свет выходит новый роман Алана «Поездка», который посвящен Томми.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ларри Салливан Алан Окли Алан Окли
Стив Браун Томми Бэлленджер Томми Бэлленджер
Рэй Бейкер Питер Бакстер Питер Бакстер
Алексис Аркетт Майкл Майкл
Джеймс Хэнди Хэл Хэл
Дэннис Бэйли Ларри Дженкинс Ларри Дженкинс
Сирена Ирвин Беверли Беверли
Джилл Сент-Джон Мэри Окли Мэри Окли
Арт Хиндл Тэд Окли Тэд Окли
Конни Сойер Барбара Бакстер Барбара Бакстер
Альфред Деннис Джордж Бакстер Джордж Бакстер

Саундтрек[править | править вики-текст]

В фильме звучат следующие музыкальные композиции:[2]

Отзывы[править | править вики-текст]

Рейтинг «Поездки» на сайте Rotten Tomatoes составляет 39 %[3]. Metacritic даёт фильму 47 баллов из 100[4].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Кинофестиваль «Dallas OUT TAKES» «Приз зрительских симпатий» Майлс Суэйн Победа
«Лучший актёр» Ларри Салливан Победа
Независимый кинофестиваль Рехобот-Бич «Приз зрителей за лучший дебютный фильм» Майлс Суэйн Победа
Международный фестиваль ЛГБТ-фильмов в Турине «Лучший фильм» Майлс Суэйн Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]