Спрингстин, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Спрингстин
Bruce Springsteen
Bruce Springsteen - Roskilde Festival 2012.jpg
Спрингстин на фестивале в Роскилле, июль 2012 года
Основная информация
Дата рождения

23 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Лонг Брэнч, штат Нью-Джерси, США

Годы активности

1969 — по настоящее время

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

автор-композитор, певец, гитарист и автор-исполнитель

Жанры

фолк-рок, хартленд-рок, рутс рок, рок

Коллективы

E-Street Band

Лейблы

Columbia Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Брюс Фредерик Спрингстин (англ. Bruce Frederick Springsteen; 23 сентября 1949 года, Лонг Брэнч, Нью-Джерси, США) — американский рок- и фолк-музыкант и автор песен. Стал известен благодаря своим рок-песням с поэтичными текстами, основной темой которых является его родина, Нью-Джерси.

Двадцатикратный лауреат премии «Грэмми», обладатель кинематографических премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшие песни к лентам «Филадельфия» и «Рестлер».

Ранние годы[править | править вики-текст]

В подростковом возрасте Спрингстин играл в ряде дворовых рок-команд. Одной из этих команд были The Castiles. К началу 1970-х гг. он поселился в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, где выступал с песнями с сильным налётом фолк-рока в духе Боба Дилана и Вана Моррисона. С бескомпромиссной искренностью он стремился отражать в своих песнях чаяния и горести рабочего американца средней руки.

В январе 1973 года вышел дебютный альбом Спрингстина, «Greetings from Asbury Park, N.J.», за которым через полгода последовал диск «The Wild, the Innocent & the E-Street Shuffle». Они не привлекли значительного внимания и продавались неважно, хотя после триумфа последующих пластинок всё-таки стали платиновыми. Более того — песня «Blinded by the Light» с первого альбома Спрингстина в 1977 году дошла до первого места в Billboard Hot 100, правда, в исполнении команды Manfred Mann's Earth Band.

«Born to Run»[править | править вики-текст]

В 1974 г. Спрингстин создал «E-Street Band» — музыкальный коллектив, который был призван сопровождать его во время туров по США. В августе 1975 г. третий альбом Спрингстина, «Born to Run», произвёл эффект разорвавшейся бомбы, превратив автора на некоторое время в самого востребованного персонажа в американской музыкальной индустрии. Его фотографии мелькали на обложках журналов «Time» и «Newsweek», концерты собирали полные стадионы поклонников, а критики хвалили его за то, что в век хард-рока и прогрессивного рока он нашёл в себе смелость возродить исконные ценности рок-н-ролла.

На протяжении второй половины 1970-х критики неустанно пели Спрингстину дифирамбы, указывая, что у него необузданный драйв рок-н-ролла 1950-х уживается с вдумчивой лирикой в стиле Боба Дилана. Хотя многих ценителей музыки отталкивала поднятая вокруг рокера истерия, нельзя отрицать того, что к концу десятилетия в американской музыке появилась целая шеренга последователей Спрингстина, среди которых первое место оспаривали Боб Сигер и Джон Мелленкэмп. В 1978 году Спрингстин написал песню «Because the Night» для Патти Смит, ставшую её самым большим хитом.

Несмотря на растущую с каждым годом конкуренцию, Спрингстин выпустил в октябре 1980 г. весьма достойный двойной альбом «The River», который содержал песню «Hungry Heart», ставшую одной из его визитный карточек. В сентябре 1982 г. последовал акустический диск «Nebraska» (1982), а на исходе года гитарист Стив ван Зандт объявил о том, что покидает группу Спрингстина.

«Born in the U.S.A.»[править | править вики-текст]

В июне 1984 г. очередной альбом Спрингстина, «Born in the U.S.A.», стал феноменом не только рок-, но и популярной музыки. Семь хитов с него были выпущены синглами, и все они попали в лучшую десятку американского чарта продаж (это один из трех подобных случаев в истории). Сам альбом десять раз становился платиновым. На волне этого триумфа Спрингстин на протяжении двух лет гастролировал по США и Европе. Вышедшая в ноябре 1986 г. концертная запись «Live» также возглавила Billboard 200.

По возвращении из тура Спрингстин развёлся с женой, заключил брак с бэк-вокалисткой E-Street Band, однако (в ноябре 1989 г.) распустил этот легендарный коллектив. Его последующие альбомы не вызвали большого интереса критиков и публики, однако написанная для фильма «Филадельфия» (1993) песня «Streets of Philadelphia» получила премию «Оскар». В течение 1990-х и 2000-х гг. Спрингстин собрал впечатляющую коллекцию премий «Грэмми», включая статуэтку за лучший мужской рок-вокал (2002 год, песня «The Rising»).

В 2008 году Спрингстин зарекомендовал себя как политически активный исполнитель. Во время предвыборной президентской кампании 2008 года в США он активно агитировал за кандидата от демократов — Барака Обаму.

В июле 2013 года на мировые киноэкраны вышла документальная картина британца Бэйлли Уолша «Спрингстин и я», охватывающая всю жизнь и карьеру музыканта.

Дискография[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

  • Американский журнал Billboard назвал Брюса Спрингстина одним из самых высокооплачиваемых музыкантов 2009 года. Он занял второе место в ТОП-10 с прибылью 57,6 миллиона американских долларов. Подсчеты велись на основе доходов от концертов и продажи альбомов.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]