Ползучая тень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ползучая тень (рассказ)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ползучая тень
The Slithering Shadow
Xuthal of the Dusk
Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

В.И.Карчевский

Издатель:

журнал Weird Tales

Выпуск:

1933

«Ползучая тень» - один из рассказов о герое мира меча и магии Конане из Киммерии, написанных американским автором Робертом И. Говардом. Впервые опубликован в сентябре 1933 в выпуске журнала Weird Tales. Первоначальное название рассказа – «Xuthal of the Dusk». Действие рассказа происходит в псевдоисторическую Гиборийскую эру. Конан находит покинутый город в далёкой пустыне и там вступает в бой с демоном лавкрафтовского жанра по прозвищу Тог.

История была переиздана в сборниках The Sword of Conan (Gnome Press, 1952) и Conan the Adventurer (Lancer Books, 1966). Наиболее позднее переиздание в сборниках The Conan Chronicles том 1: The People of the Black Circle (Gollancz, 2000) под названием "The Slithering Shadow" и в Conan of Cimmeria: Volume One (1932-1933) (Del Rey, 2003) под своим первоначальным названием "Xuthal of the Dusk."

Описание сюжета[править | править исходный текст]

Он остановился в дверном проёме, Натала испуганно выглядывала из-за его плеча. Комната была неосвещена, но туда проникал свет из зала, откуда они пришли, проникая и в соседнюю комнату. На возвышении в комнате лежал человек. Неяркий свет освещал его и они увидели, что он был словно двойником стража, которого Конан убил у внешних ворот, разве что его одежды были богаче, и украшены драгоценными камнями, мерцавшими в этом сверхъестественном свете. Был ли он мёртв или просто спал? Снова послышался этот зловещий тихий звук, будто кто-то колотил пяткой о пятку после повешения. Конан отпрянул назад, потащив за собой цепляющуюся за него Наталу. Он зажал ей рот своей рукой как раз вовремя, чтобы подавить её крик.

Оттуда где они сейчас стояли они не могли больше видеть ложа, но они видели тень, отбрасываемую на стену. Через стену двигалась другая тень – громадное бесформенное чёрное пятно. Конан почувствовал как его волосы встают дыбом от того что он видит. Хотя отбрасываемая тень была искажена, Конан никогда не видел человека или животное, которое могло бы отбрасывать подобную тень. Его снедало любопытство, но некий инстинкт заставил варвара остаться на месте. Он слышал быстрое задыхающееся дыхание Наталы, она смотрела широко раскрытыми глазами. Более ни один звук не нарушал напряжённое безмолвие. Гигантская тень поглотила ложе. Немыслимо долгое мгновение на ровной стене было видно только чёрную тень. Затем тень медленно уползла и на стене осталась только тень ложа. Но спящего уже на нём не было.

— Роберт Говард: «Ползучая тень»

После разгрома армии мятежников под командованием принца Альмурика Конан и девушка Натала скрываются от погони в безводной пустыне. Беглецы уже прощаются с жизнью но замечают на горизонте башни города. Достигнув города герои с удивлением обнаруживают что всё население города пребывает во сне. На одного из спящих нападает странное прозрачное существо после чего от несчастного остаётся лишь капли крови на ложе. Очнувшийся от сна житель города услышав рассказ об этом приходит в паническое состояние и с криками скрывается прочь Герои встречают девушку из Стигии по имени Талис, которая рассказывает что в детстве попала в этот город Ксутал, обитатели которого открыв способ получения пищи из воздуха все дни проводят в наркотических снах, навеянных парами чёрного лотоса. Время от времени из земных недр появляется бог по имени Тог и пожирает их одного за другим. Опустившиеся ксуталийцы даже не пытаются покинуть город по известному пути, проходящему по цепочке оазисов.

Талис влюбляется в Конана и убедившись что он не желает остаться тайком хватает Наталу и утаскивает её в подземелье, где собирается оставить её Тогу. Но Тог является раньше, пожирает стигийку и собирается съесть Наталу, но на помощь приходит Конан, который отбиваясь от атак проснувшихся ксуталийцев проваливается в колодец и вступает в бой с демоном. Ему удаётся изрубить Тога, раненый демон падает в бездонный колодец но сам киммериец тоже оказывается на грани смерти. Натала находит чудесное золотое вино и воспрянувший варвар со своей спутницей покидает город.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Целебный всёизлечивающий золотой эликсир восстановивший здоровье Конана после того как он был истёрзан, отравлен и сдавлен шупальцами Тога очень похож на снадобье, которое Катулл-атлант (в своей роли хозяина преисподней наркотиков) дал наркоману Костиган ветерану Первой мировой войны в повести «Skull Face».

Адаптации[править | править исходный текст]

Рой Томас, Джон Бускема и Альфредо Алькала выпустили комикс по мотивам рассказа вошедший в номер 20 журнала Savage Sword of Conan.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]