Стальной демон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальной демон
The Devil in Iron
Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Издатель:

журнал Weird Tales

Выпуск:

1935

ISBN:

0-441-114652

Следующая:

The Vale of Lost Women

«Стальной демон» — один из рассказов американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже варваре Конане из Киммерии. Рассказ был впервые опубликован в августе 1934 года в журнале Weird Tales. За публикацию рассказа Говард получил 115 фунтов[1].

Сюжет рассказа основан о битве Конана и воскрешего мифического демона. Ввиду заимствований из рассказа Iron Shadows in the Moon и огрехам сюжета, рассказ некоторыми из последователей Говарда рассматривается как слабейший рассказ из ранних рассказов Говарда о Конане[2].

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Лодка рыбака из народа юэтши разбивается о скалы безлюдного острова Ксапур. Рыбак видит, как в остров ударяет страшный удар молнии. Любопытство гонит его к руинам заброшенного города, где в разбитом склепе он видит удивительно хорошо сохранившегося покойника, на груди которого лежит нож. Рыбак берёт нож, гигант оживает и ломает грабителю шею.

Джехунгир Ага, наместник Хаваризма, вынашивает план, как убить Конана, предводителя мунган, опустошающих восточные границы империи Туран. Зная, что Конан падок на женскую красоту он включает в состав туранской делегации, ведущих переговоры с мунганами прекрасную пленницу Октавию. После этого рыбак юэтши рассказывает Конану, что Октавия сбежала и уплыла на скалистый остров Ксапур. Ага знает, что к острову можно причалить только в одном месте и ждёт на соседнем острове со своими лучниками появления Конана.

Однако Октавия в самом деле сбегает, пересекает вплавь пролив и поднимается в джунгли Ксапура, где попадает в плен к неизвестным. Ранним утром Конан в одиночку высаживается на острове и в глубине его видит вместо древних развалин обширный каменный город. Варвар проникает за стены, заходит в один из домов и встречает там полусонную девушку, которая принимает его за одного из наёмников обороняющих город Дагон против юэтши. Она вспоминает, как один из юэтши зарезал её и погружается в сон. Конан слышит, как за дверью к нему приближается сверхъестественная тварь, находит вход в подземелье и по туннелю выходит к центральному дворцу. В одной из комнат он слышит монолог демона Хозатрала Хела, повелителя Дагона.

«В Бездне не было жизни, за исключением той, что заключалась во мне.» — вещал голос — «Не было также ни света, ни движения, ни звука. Только побуждение позади и за пределами жизни вело и двигало меня в моём путешествии наверх: слепом, бесчувственном, непреклонном. Я поднимался от эпохи к эпохе, через неизменные слои тьмы»

— Robert E. Howard : «The Devil in Iron»

Тысячи лет назад Хел выполз из Бездны. Его телесная оболочка не поддавалась никакому оружию. В своих странствованиях он нашёл примитивное племя, населяющее остров Ксапур и стал их богом. Островитяне построили город Дагон и приносили жертвы Хелу. Вскоре на берега моря Вилайет пришло племя юэтши, но они были побеждены и порабощены на целое поколение. Их жрец выковал волшебный нож из метеорита, против которого магия Хела была бессильна. Восставшие юэтши вырезали всех жителей Дагона, жрец не стал убивать Хела а положил ему нож на грудь, намереваясь использовать угрозу его освобождения в своих целях. Прошли столетия, Дагон рассыпался в прах, потомки юэтши влачили жалкое существование. Один из них польстился на нож и освободил Хела, тот убил освободителя, восстановил город заново и воскресил жителей.

Конан вступает в схватку с Хелом и едва остаётся в живых. Он встречает Октавию и добывает волшебный нож, убив охраняющую его чудовищную змею. Хел выбегает из города, чтобы растерзать подошедших лучников Аги. Вооружённый волшебным ножом Конан убивает Хела, город Дагон снова превращается в руины. Конан убивает в поединке Агу и обещает Октавии, что спалит Хаваризм, чтобы осветить ей дорогу в его палатку.

Адаптации[править | править вики-текст]

По мотивам рассказа Роем Томасом, Джоном Бускема (en) и Альфредо Аскалой (en) были выпущен 15-й выпуск журнала комиксов Savage Sword of Conan (en).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. REHupa Fiction Timeline, retrieved 20 August 2007
  2. Patrice Louinet. Hyborian Genesis: Part 1, page 452, The Coming of Conan the Cimmerian; 2003, Del Rey.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The Devil in Iron