Сплошь негодяи в доме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сплошь негодяи в доме
Автор:

Роберт Говард

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1934 год

Публикация:

журнал Weird Tales январь 1934 года

Перевод:

В. Карчевский, П. Касьян, Е. Хаецкая.

Сплошь негодяи в доме (англ. Rogues in the House) — один из рассказов американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже — варваре Конане из Киммерии.

История публикаций[править | править вики-текст]

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Дело происходит в городе Аренджуне королевства Заморы в гиборийскую Эру. На придворном балу верховный жрец Митры Набонидус, подлинный правитель страны вручает коробочку молодому аристократу Мурило. Дома тот открывает коробочку и видит в ней ухо камергера, у которого он купил государственные секреты. Мурило понимает, что обречён, если ему не удастся умертвить жреца. Он спешит в тюрьму, находит там варвара Конана, ожидающего казни за убийство жреца-провокатора и обещает ему освобождение, если тот убьёт Набонидуса. Однако стража арестовывает охранника Аттикуса, который должен был освободить Конана. Отчаявшийся Мурило спешит к дому жреца, чтобы самому убить его. Он находит тело сторожевой собаки и слуги Набонидуса, врывается в покои жреца и видит чудовищную обезьяну, надевшую халат Набонидуса. Мурило лишается чувств и приходит в себя лишь в подвале дома.

Тем временем Конан убивает нового стражника и выходит на свободу. Убив любовника предавшей его шлюхи, и, бросив её саму в выгребную яму, Конан решает выполнить просьбу аристократа и попадает в подвал дома Набонидуса по сточному туннелю едва не став жертвой внезапно перекрывшей туннель решётки. Он встречает Мурило, оба выбираются из подвала и находят раненого Набонидуса. Тот рассказывает, что у него есть слуга по имени Так из племени человекообразных обезьян, живущих в горах. Набонидус воспитал Така, но тот копил злобу и однажды взбунтовался против своего благодетеля. Набонидус и Мурило заключают перемирие.

Наблюдая за Таком через потайное окно герои видят как Так расправляется с шайкой заговорщиков-сепаратистов, которые тоже пришли убить Набонидуса. Герои спешат к спальне жреца, но оказываются в ловушке. Конан нападает из засады на Така, пронзая чудовище кинжалом, и убивает его. Жрец заявляет, что истребит Конана и Мурило и готовится привести в действие одну из своих ловушек, но Конан бросает в него стул, убивающий жреца.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Конан — молодой варвар из суровой страны Киммерии, попавший в тюрьму из-за убийство жреца (по совместительству скупщика краденного и шпиона дворцовой стражи), предавшего его.
  • Мурило — молодой аристократ, приближенный короля, продававший государственные тайны враждебной державе.
  • Набонидус — багряный Жрец, фактически правитель государства.
  • Тхак — получеловек-полуобезьяна, слуга и телохранител Набонидуса, хотел убить. Нечто вроде йети.

Адаптация[править | править вики-текст]

Рассказ был адаптирован Ройем Томасом и Барри Смитом для выпуска №11 комикс-журнала Conan the Barbarian издательства Marvel Comics.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rogues in the House