Драгуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драгун»)
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Русский рядовой драгунских полков, 1818 г.

Драгуны (фр. dragon — «драгун», букв. «дракон») — название конницы, способной действовать так же и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

В Западной Европе[править | править исходный текст]

Слово драгун впервые является в истории в XVI веке: маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта в 15501560 годах посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название Драгуны и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны пешим порядком.

Первый полководец, давший драгунам их современное значение, был Густав II Адольф. Драгунские полки, правильно организованные, появились во Франции при Людовике XIV в 1668 году.

В Пруссии, особенно при Фридрихе Великом, драгуны часто действовали как тяжёлая кавалерия аналогичная кирасирам. В Британии название "лёгкие драгуны" являлось синонимом гусар.

В XIX веке в Германии, Австрии, Франции и Англии около ⅓ всей конницы состояло из драгун, в Италии же их вовсе не было. В XX-м веке, в связи с массовым применением пулемётов и прочего автоматического огнестрельного оружия действия именно по драгунскому образцу стали почти единственно возможными для кавалерии.

В России[править | править исходный текст]

В русской армии слово драгуны впервые появляется при Михаиле Фёдоровиче, когда в 1631 году из навербованных иностранцев сформирован был 1-й драгунский полк (полк «нового (иноземного) строя»), в 1632 году находившийся в войске М. Б. Шеина под Смоленском.

В 1642–48 годах крестьяне южных уездов отобраны у помещиков в казну и записаны в драгунскую службу (поселенные драгуны). В 1653 году, перед большой войной, их число достигло 6000 человек. В годы войны их количество растет, но после войны число их пошло на убыль. Снова поселенных драгун использовали для подавления восстания С. Разина. К концу царствования Алексея Михайловича драгунов было уже более 11 тыс. Эти драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками.

К 1680-м годам комарицкие драгуны исчезли из состава Русской армии, исчезают также драгунские формирования в южных уездах. В то же время в конце XVII века сформирован Сибирский драгунский полк с территориальной организацией[1].

Армия Петра I[править | править исходный текст]

К 1700 году Пётр I сформировал новую 45-тысячную армию, в их числе 2 новых драгунских полка:

  • Андрея Алферьевича Шневенца (сформирован А. М. Головиным в селе Преображенское по указу Петра I от 1 сентября 1698 года) в составе 4 рот. К августу 1700 года в составе полка имелось уже 12 рот. Состав полка составил цвет русского дворянства, включая Шереметевых (брата и сына будущего генерал-фельдмаршала), М. И. Леонтьева и других.
  • Ефима Гулица (сформирован по указу Петра I от 20 января 1700 года в "генеральстве" А. А. Вейде) также в составе 12 рот.

Вскоре после поражения при Нарве (1700) оба командира русских драгун были переведены в пехоту; их место заняли будущие выдающиеся кавалерийские командиры Р. Х. Баур и К. Э. Ренне[2].

После поражения при Нарве Пётр формирует ещё 12 драгунских полков; в дальнейшем формируются новые драгунские полки. В течение 1701–1711 годов в России было сформировано 33 драгунских полка, и кроме того, лейб-шквадрон, шквадрон Санкт-Петербургской губернии и драгунская рота генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Драгуны набирались преимущественно из боярских и дворянских недорослей и пополнялись рейтарами и копейщиками иноземного строя, которые также состояли, в основном, из боярских и дворянских детей[3].

Первоначально все новые драгунские полки состояли из 10 фузилёрных рот. В 1704–05 годах в полках стали создавать гренадёрские роты (по 1 в каждом полку), из которых в 1708–11 годах были составлены специальные драгунские гренадёрские полки: Андрея Семёновича Кропотова, Х. Х. фон дер Роппа и Гаврилы Семёновича Кропотова.

При Петре I учреждены в столицах и в некоторых больших городах команды полицейских драгун, просуществовавшие до 1811 года.

После Петра I[править | править исходный текст]

В 1825 году было уже 18 драгунских полков.

Император Николай I в 1833 году сформировал 2-й резервный кавалерийский корпус, полки которого состояли из 8 драгунских и 2 пикинерных эскадронов.

В 1856 году этот корпус был расформирован и драгунские полки распределены по кавалерийским дивизиям.

В 1882 году все армейские уланские и гусарские полки были переименованы в драгунские, которых стало 50, включая 2 гвардейских.

В 1907 год были восстановлены гусарские и уланские полки, принципиально не отличавшиеся от драгунских.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Формально драгунские полки были полностью упразднены в 1918 году. Фактически же кавалерия сыграла заметную роль в Гражданской войне. Как белые так и красные имели крупные кавалерийские соединения (вплоть до армий), воевавшие в конном строю и зачастую наносившие удары холодным оружием. В этом смысле тактическая роль кавалерии вернулась к временам Фридриха Великого или ранее. Существует мнение, что это явление объясняется двумя факторами: отсутствием достаточного количества боеприпасов у белых и плохой выучкой пехоты у красных.

Советско-польская война[править | править исходный текст]

Конница играла важную роль в Советско-польской войне 1919-1920 гг. Крупное сражение под Варшавой (1920) закончилось убедительной победой польской кавалерии над превосходящими силами Красной армии (См. Чудо на Висле).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]