Прилив и отлив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прилив»)
Перейти к: навигация, поиск
Залив Фанди во время прилива и отлива.

Прили́в и отли́в — периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли вкупе с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа и проявляющееся в периодическом горизонтальном смещении водных масс. Приливы и отливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как прили́вные течения, делающие предсказание приливов важным для прибрежной навигации.

Интенсивность этих явлений зависит от многих факторов, однако наиболее важным из них является степень связи водоёмов с мировым океаном. Чем более замкнут водоём, тем меньше степень проявления приливо-отливных явлений.

Отлив на берегу «Маркизовой лужи» Финского залива

Так, например, на побережье Финского залива эти явления заметны только на мелководье, а периодически происходившие ранее наводнения в Петербурге объяснялись длинной волной, связанной с колебаниями атмосферного давления и нагонными западными ветрами.

С другой стороны, если в месте образования прилива достаточно большой амплитуды имеется сужающийся залив или устье реки, это может привести к образованию мощной приливной волны, которая поднимается вверх по течению реки, иногда на сотни километров. Из таких волн наиболее известны:

Лунный интервал приливов — это период времени с момента прохождения Луны через точку зенита над Вашей местностью до момента достижения наивысшего значения уровня воды во время прилива

Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.

Также одной из причин возникновения приливов и отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющие форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли, участвуют в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.

Таким образом, ключевыми моментами в объяснении приливо-отливных явлений являются:

  • суточное вращение Земного шара;
  • деформация покрывающей земную поверхность водной оболочки, превращающей её в эллипсоид.

Отсутствие одного из этих факторов исключает возможность появления приливов и отливов.

При объяснении причин приливов внимание обычно обращается лишь на второй из этих факторов. Но расхожее объяснение рассматриваемого явления только действием приливных сил неполно.

Приливная волна, имеющая форму упомянутого выше эллипсоида, представляет собой суперпозицию двух «двугорбых» волн, образовавшихся в результате гравитационного взаимодействия планетной пары Земля — Луна и гравитационного взаимодействия этой пары с центральным светилом — Солнцем с одной стороны. Кроме того, фактором, определяющим образование этой волны, выступают силы инерции[1], имеющие место при обращении небесных тел вокруг общих для них центров масс.

Ежегодно повторяющийся приливо-отливной цикл остаётся неизменным вследствие точной компенсации сил притяжения между Солнцем и центром масс планетной пары и силами инерции, приложенными к этому центру.

Поскольку положение Луны и Солнца по отношению к Земле периодически меняется, меняется и интенсивность результирующих приливо-отливных явлений.

Отлив у Сен-Мало

История[править | править исходный текст]

Отлив в заливе Мордвинова. Остров Сахалин. Сбор съедобного рачка «чилима».

Хосе де Акоста в своей Истории (1590), впервые объяснил природу отливов и приливов, периодичность и взаимосвязь с фазами Луны[2].

Отливы играли заметную роль в снабжении прибрежного населения морепродуктами, позволяя собирать на обнажившемся морском дне годную для еды пищу.

Терминология[править | править исходный текст]

Малая вода (Бретань, Франция)

Максимальный уровень поверхности воды во время прилива называется полной водой, а минимальный во время отлива — малой водой. В океане, где дно ровное, а суша далеко, полная вода проявляется как два «вздутия» водной поверхности: одно из них находится со стороны Луны, а другое — в противоположном конце земного шара. Также могут присутствовать ещё два меньших по размеру вздутия со стороны, направленной к Солнцу, и противоположной ему. Объяснение этому эффекту можно найти ниже, в разделе физика прилива.

Так как Луна и Солнце перемещаются относительно Земли, вместе с ними перемещаются и водные горбы, образуя прили́вные волны и прили́вные течения. В открытом море приливные течения имеют вращательный характер, а вблизи берегов и в узких заливах и проливах — возвратно-поступательный.

Если бы вся Земля была покрыта водой, мы бы наблюдали два регулярных прилива и отлива ежедневно. Но так как беспрепятственному распространению приливных волн мешают участки суши: острова и континенты, а также из-за действия силы Кориолиса на движущуюся воду, вместо двух приливных волн наблюдается множество маленьких волн, которые медленно (в большинстве случаев с периодом 12 ч 25,2 мин) обегают вокруг точки, называющейся амфидромической, в которой амплитуда прилива равна нулю. Доминирующая компонента прилива (лунный прилив М2) образует на поверхности Мирового океана около десятка амфидромических точек с движением волны по часовой стрелке и примерно столько же — против часовой (см. карту). Всё это делает невозможным предсказание времени прилива только на основе положений Луны и Солнца относительно Земли. Вместо этого используют «ежегодник приливов» — справочное пособие для вычисления времени наступления приливов и их высоты в различных пунктах земного шара. Также используются таблицы приливов, с данными о моментах и высотах малых и полных вод, вычисленными на год вперёд для основных прили́вных по́ртов.

Составляющая прилива M2

Если соединить на карте точки с одинаковыми фазами прилива, мы получим так называемые котидальные линии, радиально расходящиеся из амфидромической точки. Обычно котидальные линии характеризуют положение гребня приливной волны для каждого часа. Фактически котидальные линии отражают скорость распространения приливной волны за 1 час. Карты, на которых представлены линии равных амплитуд и фаз приливных волн, называются котидальными картами.

Высота прилива — разница между высшим уровнем воды при приливе (полная вода) и низшим её уровнем при отливе (малая вода). Высота прилива — величина непостоянная, однако средний её показатель приводится при характеристике каждого участка побережья.

В зависимости от взаимного расположения Луны и Солнца малая и большая приливные волны могут усиливать друг друга. Для таких приливов исторически сложились специальные названия:

  • Квадратурный прилив — наименьший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют под прямым углом друг к другу (такое положение светил называется квадратурой).
  • Сизигийный прилив — наибольший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют вдоль одного направления (такое положение светил называется сизигией).

Чем меньше или больше прилив, тем меньше или, соответственно, больше отлив.

Самые высокие приливы в мире[править | править исходный текст]

Можно наблюдать в бухте Фанди (15,6—18 м), которая находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией. Примерно такие же приливы и в заливе Унгава на севере Квебека.

На Европейском континенте самые высокие приливы (до 13,5 м) наблюдаются в Бретани у города Сен-Мало. Здесь приливная волна фокусируется береговой чертой полуостровов Корнуолл (Англия) и Котантен (Франция).

В России самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря — до 12,9 м. Это точка самых высоких приливов на всём Тихом океане.

Физика прилива[править | править исходный текст]

Современная формулировка[править | править исходный текст]

Применительно к планете Земля причиной приливов является нахождение планеты в гравитационном поле, создаваемом Солнцем и Луной. Поскольку создаваемые ими эффекты независимы, то воздействие этих небесных тел на Землю можно рассматривать по отдельности. В таком случае для каждой пары тел можно считать, что каждое из них обращается вокруг общего центра гравитации. Для пары Земля — Солнце этот центр находится в глубине Солнца на расстоянии 451 км от его центра. Для пары Земля-Луна он находится в глубине Земли на расстоянии 2/3 её радиуса.

Каждое из этих тел испытывает действие приливных сил, источником которых являются сила гравитации и внутренние силы, обеспечивающие целостность небесного тела, в роли которых выступает сила собственного притяжения, далее называемая самогравитацией. Наиболее наглядно возникновение приливных сил прослеживается на примере системы Земля — Солнце.

Приливная сила представляет собой результат конкурирующего взаимодействия силы тяготения, направленной к центру гравитации и убывающей обратно пропорционально квадрату расстояния от него, и фиктивной центробежной силы инерции, обусловленной обращением небесного тела вокруг этого центра. Эти силы, будучи противоположными по направлению, совпадают по величине только в центре масс каждого из небесных тел. Благодаря действию внутренних сил Земля обращается вокруг центра Солнца как целое с постоянной угловой скоростью для каждого элемента составляющей её массы. Поэтому по мере удаления этого элемента массы от центра гравитации действующая на него центробежная сила растёт пропорционально квадрату расстояния. Более детальное распределение приливных сил в их проекции на плоскость, перпендикулярную плоскости эклиптики, приведены на рис.1.

Рис.1 Схема распределения приливных сил в проекции на плоскость, перпендикулярную Эклиптике. Тяготеющее тело либо справа, либо слева.

Достигаемое в результате действия приливных сил воспроизводство изменений формы подвергаемого их действию тел может, в соответствие с ньютонианской парадигмой, быть достигнуто лишь в том случае, если эти силы полностью скомпенсированы иными силами, в число которых может входить и сила Всемирного тяготения.

Рис.2 Деформация водной оболочки Земли как следствие баланса приливной силы, силы самогравитации и силы реакции воды на усилие сжатия

В результате сложения этих сил и возникают симметрично по обе стороны земного шара приливные силы, направленные в разные стороны от него. Приливная сила, направленная к Солнцу, имеет гравитационную природу, а направленная от Солнца есть следствие фиктивной силы инерции.

Эти силы крайне слабы и не идут ни в какое сравнение с силами самогравитации (создаваемое ими ускорение в 10 миллионов раз меньше ускорения свободного падения[3]). Однако они вызывают сдвиг частиц воды Мирового океана (сопротивление сдвигу в воде при малых скоростях движения практически равно нулю, в то время как сжатию — чрезвычайно велико), до тех пор, пока касательная к поверхности воды не станет перпендикулярной результирующей силе.

В итоге на поверхности мирового океана возникает волна, занимающая постоянное положение в системах взаимно тяготеющих тел, но бегущая по поверхности океана совместно с суточным движением его дна и берегов. Таким образом (в пренебрежении океаническими течениями) каждая частица воды дважды совершает в течение суток колебательное движение вверх-вниз.

Горизонтальное движение воды наблюдается лишь у берегов как следствие подъёма её уровня. Скорость движения тем больше, чем более полого расположено морское дно.

Приливообразующий потенциал[править | править исходный текст]

(концепция акад. Шулейкина[4])

Пренебрегая размером, строением и формой Луны, запишем удельную силу притяжения пробного тела, находящегося на Земле. Пусть \mathbf{r}' — радиус-вектор, направленный от пробного тела в сторону Луны, r' — длина этого вектора. В этом случае сила притяжения этого тела Луной будет равна

\mathbf{F}=\frac{G{{M}_{L}}}{r{{'}^{3}}}\mathbf{r}' (1)

где G{{M}_{L}} — селенометрическая гравитационная постоянная. Пробное тело поместим в точку P. Сила притяжения пробного тела, помещённого в центр масс Земли будет равна

{{\mathbf{F}}_{0}}=\frac{G{{M}_{L}}}{{{r}^{3}}}\mathbf{r} (2)

Здесь под \mathbf{r} и r понимаются радиус-вектор, соединяющий центры масс Земли и Луны, и их абсолютные величины. Приливной силой мы будем называть разность этих двух сил тяготения


{{\mathbf{F}}_{fl}}=\mathbf{F}-{{\mathbf{F}}_{0}} (3)

В формулах (1) и (2) Луна считается шаром со сферически-симметричным распределением масс. Силовая функция притяжения пробного тела Луной ничем не отличается от силовой функции притяжения шара и равна {}^{G{{M}_{L}}}\!\!\diagup\!\!{}_{r'}\; Вторая сила приложена к центру масс Земли и является строго постоянной величиной. Для получения силовой функции для этой силы мы введём временную систему координат. Ось Ox проведём из центра Земли и направим в сторону Луны. Направления двух других осей оставим произвольными. Тогда силовая функция силы {{\mathbf{F}}_{0}} будет равна \frac{G{{M}_{L}}}{{{r}^{2}}}x+\operatorname{const}. Приливообразующий потенциал будет равен разности этих двух силовых функций. Обозначим его \delta W, получим \delta W=\frac{G{{M}_{L}}}{r'}-\frac{G{{M}_{L}}}{{{r}^{2}}}x-\operatorname{const} Постоянную \operatorname{const} определим из условия нормировки, согласно которому приливообразующий потенциал в центре Земли равен нулю. В центре Земли x=0, r'=r Отсюда следует, что \frac{G{{M}_{L}}}{r}=\operatorname{const}. Следовательно, мы получаем окончательную формулу приливообразующего потенциала в виде

\frac{G{{M}_{L}}}{r'}-\frac{G{{M}_{L}}}{{{r}^{2}}}x-\frac{G{{M}_{L}}}{r} (4)

Поскольку

r'=\sqrt{{{\left( r-x \right)}^{2}}+{{y}^{2}}+{{z}^{2}}}

то

\frac{1}{r'}=\frac{1}{r}{{\left[ {{\left( 1-\frac{x}{r} \right)}^{2}}+\frac{{{y}^{2}}+{{z}^{2}}}{{{r}^{2}}} \right]}^{-\frac{1}{2}}}

При малых величинах {x}/{r}\;, {y}/{r}\;, {z}/{r}\;, учитывая второй порядок малости, последнее выражение можно представить в следующем виде

\frac{1}{r'}\approx \frac{1}{r}\left( 1+\frac{x}{r}+\frac{2{{x}^{2}}-{{y}^{2}}-{{z}^{2}}}{2{{r}^{2}}} \right) (5)

Подставив (5) в (4), получим


\delta W=G{{M}_{L}}\frac{2{{x}^{2}}-{{y}^{2}}-{{z}^{2}}}{2{{r}^{3}}} (6)

Деформация поверхности планеты под действием приливов и отливов[править | править исходный текст]

Возмущающее воздействие приливного потенциала деформирует уровненную поверхность планеты. Оценим это воздействие, считая, что Земля представляет собой шар со сферически-симметричным распределением массы. Невозмущённый гравитационный потенциал Земли на поверхности будет равен \frac{GM}{R}. Для точки P. , находящейся на расстоянии \rho от центра сферы, гравитационный потенциал Земли равен \frac{GM}{\rho }. Сократив на гравитационную постоянную, получим \frac{1}{\rho }+\frac{{{M}_{L}}}{M}\cdot \frac{2{{x}^{2}}-{{y}^{2}}-{{z}^{2}}}{2{{r}^{3}}}=\frac{1}{R}. Здесь переменными величинами являются x,y,z и \rho . Обозначим отношение масс гравитирующего тела к массе планеты греческой буквой \mu и решим полученное выражение относительно \rho :

\rho =R{{\left( 1-\mu \frac{R}{r}\cdot \frac{2{{x}^{2}}-{{y}^{2}}-{{z}^{2}}}{2{{r}^{2}}} \right)}^{-1}}\approx R\left( 1+\mu \frac{R}{r}\cdot \frac{2{{x}^{2}}-{{y}^{2}}-{{z}^{2}}}{2{{r}^{2}}} \right)

Так как {{\rho }^{2}}={{x}^{2}}+{{y}^{2}}+{{z}^{2}} с той же степенью точности получим

\frac{{{x}^{2}}}{{{R}^{2}}}\left( 1-2\mu \frac{{{R}^{3}}}{{{r}^{3}}} \right)+\frac{{{y}^{2}}+{{z}^{2}}}{{{R}^{2}}}\left( 1+\mu \frac{{{R}^{3}}}{{{r}^{3}}} \right)=1

Учитывая малость отношения {R}/{r}\; последние выражения можно записать так

\frac{{{x}^{2}}}{{{R}^{2}}\left( 1+2\mu \frac{{{R}^{3}}}{{{r}^{3}}} \right)}+\frac{{{y}^{2}}+{{z}^{2}}}{{{R}^{2}}\left( 1-\mu \frac{{{R}^{3}}}{{{r}^{3}}} \right)}=1

Мы получили, таким образом, уравнение двухосного эллипсоида, у которого ось вращения совпадает с осью Ox, т.е с прямой, соединяющей тяготеющее тело с центром Земли. Полуоси этого эллипсоида в первом приближении равны

a=\left( 1+\mu \frac{{{R}^{3}}}{{{r}^{3}}} \right)R,\,\,\,b=c=\left( 1-\mu \frac{{{R}^{3}}}{2{{r}^{3}}} \right)R

Приведём в конце небольшую численную иллюстрацию данного эффекта. Вычислим приливные «горбы» на Земле, вызванные притяжением Луны и Солнца.

Радиус Земли равен R=6378 км, расстояние между центрами Земли и Луны с учётом нестабильности лунной орбиты r=384,4\cdot {{10}^{3}} км, отношение массы Земли к массе Луны равно 81:1. Очевидно, что при подстановке в формулу мы получим величину, примерно равную 36 см.

Для вычисления приливного «горба», вызванного Солнцем, используем среднее расстояние от Земли до Солнца, равное r=149,6\cdot {{10}^{6}} км, и отношение массы Солнца к массе Земли \mu=332 982. В этом случае получаем величину «горба» около 16 см.

См. также[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: «Наука», 1967 г.
  2. José de Acosta. Historia natural y moral de las Indias. Capítulo XIV. Del flujo y reflujo del mar océano en Indias
  3. Хайкин, Семён Эммануилович|С. Э. Хайкин. Силы инерции и невесомость. — М. : Наука. Главная редакция физико-математической литературы. — 1967 г.
  4. Шулейкин В. В. Физика моря. М.: Изд-во «Наука», Отделение наук о Земле АН СССР, 1967

Литература[править | править исходный текст]

  • Приливы и отливы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Фриш С. А. и Тиморева А. В. Курс общей физики, Учебник для физико-математических и физико-технических факультетов государственных университетов, Том I. — М.: ГИТТЛ, 1957
  • Шулейкин В. В. Физика моря. — М.: Изд-во «Наука», Отделение наук о Земле АН СССР, 1967
  • Войт С. С. Что такое приливы. Редколлегия научно-популярной литературы АН СССР.
  • Дуванин А. И. Приливы в море. — Л.: ГИМИЗ, 1960

Ссылки[править | править исходный текст]