Поль и Виржини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль и Виржини
Paul et Virginie
Bernardin saint-pierre jardin plantes.jpg
Памятник Бернардену де Сен-Пьеру в парижском Ботаническом саду; внизу изображены Поль, Виржини и их собака Фидель
Жанр:

повесть

Автор:

Бернарден де Сен-Пьер

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1787

Дата первой публикации:

1788

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Поль и Виржини́» (другие варианты перевода названия — «Павел и Виргиния», «Поль и Виргиния») — повесть-притча французского писателя Бернардена де Сен-Пьера, впервые опубликованная в 1788 году в рамках его философского трактата «Этюды о природе». Яркий образец сентиментализма в литературе. Повесть пользовалась в своё время исключительной популярностью, так что даже детей называли именами её героев.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит на острове Иль-де-Франс (ныне о. Маврикий). Поль (сын простой бретонки Маргариты) и Виржини (дочь знатной дамы из Нормандии госпожи де Латур) воспитываются вместе, матери их дружат и живут по соседству. Поль превратил долину, где стояли их дома, в райский уголок, причем каждый угол этого прекрасного сада имеет своё название. Дети не умеют ни читать, ни писать, но живут по принципам «лучшей из книг» — Евангелия. Виржини влюбляется в Поля, но её мать противится их браку; тем временем тётушка госпожи де Латур присылает письмо, в котором зовёт Виржини к себе. Виржини клянется Полю в вечной любви и отправляется в Европу; во Франции её определяют в пансион при монастыре. По возвращении домой она погибает: близ Иль-де-Франса корабль «Сен-Жеран» (фр.)русск. терпит крушение, а целомудренная Виржини отказывается от предложения снять с себя платье и тонет с образком в руке (подарок Поля). Безутешный Поль умирает два месяца спустя; ещё через месяц земной мир покидает госпожа де Латур.

Литературные влияния[править | править вики-текст]

Повесть отражает в первую очередь влияние близкого друга её автора Жан-Жака Руссо, а также автора «Приключений Телемака» Фенелона. Кроме того, сам автор именовал свое произведение пасторалью; Поль и Виржини сравнимы с Дафнисом и Хлоей (одноименный роман Лонга), Астреей и Селадоном из романа Оноре д’Юрфе « Астрея», а также с Тристаном и Изольдой. Наконец, заметно стремление автора сочувственно представить чернокожих; здесь сказалось влияние идей аболиционизма.

Литературные достоинства[править | править вики-текст]

Несмотря на некоторую наивность, «Поль и Виржини» отличается высоким мастерством стиля. Повесть представляет собой первый образец в дальнейшей весьма востребованной литературой романтизма поэтики экзотической природы. Как указывал советский литературовед Константин Державин, «Бернарден де Сен-Пьер — исключительный мастер литературного пейзажа, который у него наполнен яркими образами и целым миром звуков. Бернарден был замечательным художником-колористом, который изобрёл настоящую словесную палитру красок, неведомую его учителю Руссо»[2]. Идиллия в повести выглядит изначально подточенной: «Величественность и мощь экзотического пейзажа, величественность и катастрофичность природных сил, вслед за общественными, социальными разрушающих жизнь героев, всё это позволяет говорить об изначальной трещине, разъединяющей природу и человека, дисгармонии природы и человека, вторжении в человеческую судьбу катастрофического начала»[3].

«Поль и Виржини» в России[править | править вики-текст]

Вскоре после публикации французского издания книга была переведена на английский, немецкий, голландский, русский, польский и испанский языки. В России XIX века большой популярностью пользовался перевод повести, выполненный А. П. Подшиваловой и впервые опубликованный в 1793 году, сначала на страницах журнала «Чтение для вкуса, разума и чувствований», а затем отдельным изданием в Университетской типографии (Москва)[4]. Известно два театральных произведения, написанных по мотивам повести: пьеса Василия Жуковского «Госпожа де-ла-Тур»(1795; текст этого юношеского сочинения писателя утрачен) [5] и пьеса Николая Полевого.

Успех книги в провинции[править | править вики-текст]

Большой интерес к «Полю и Виржини» питали в провинции — не только во французской (Вероника Граслен в романе Бальзака «Сельский священник», госпожа Бовари в одноименном романе Флобера), но и в русской. Как указывает А.Белова,

«для провинциальных дворянок-сестер первой половины XIX века, живших в сельской усадьбе, вместе воспитывавших своих детей и приучавших их с детства к тесному родственному общению, могли казаться привлекательными некоторые идеи французского сентиментализма, в том числе и нашедшие отражение в романе Бернардена де Сен-Пьера, а именно: тихая деревенская идиллия, жизнь на лоне природы вдали от „цивилизации“ и светского общества, особое влияние матери на становление личности ребенка, человеколюбие и приверженность добродетели»[6].

Тургенев[править | править вики-текст]

В романе Тургенева «Рудин» (1856) книга Бернардена предстает как символ мелодраматической любовной идиллии; один из героев романа, Лежнев, жалуется на роковую роль Рудина в его взаимоотношениях с возлюбленной:

«Я бы едва ли женился тогда на моей барышне (столько-то во мне еще здравого смысла оставалось), но по крайней мере мы бы с ней славно провели несколько месяцев, вроде Павла и Виргинии; а тут пошли недоразумения, напряженности всякие — чепуха пошла, одним словом».

Оценка К.Батюшкова[править | править вики-текст]

Константин Батюшков высоко оценивал повесть Бернардена:

В 1814 <г.>, в бытность мою в Париже, я жил у Д<амаса>. и сделался болен. Послал в ближайшую биб<лиотеку> за книгами. Приносят «Paul et Virginie», которую я читал уже несколько раз, читал и заливался слезами, и какие слезы! Самые приятнейшие, чистейшие! После шума военного, после ядер и грома, после страшного зрелища разрушения и, наконец, после всей роскоши и прелести нового Вавилона, которые я успел уже вкусить до пресыщения, чтение этой книги облегчило мое сердце и примирило с миром[7].

А. П. Л. Ф. Бланшар. Поль и Виржини. 1844

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1920 году Жан Кокто и Рэймон Радиге написали специально для Эрика Сати либретто комической оперы «Поль и Виржини». Однако музыка композитором так и не была написана[8]. Текст либретто опубликован только в 1973 году[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barine A. Bernardin de Saint-Pierre. P., Hachette, 1904. — P. 159.
  2. Державин К. Н. Руссо и руссоизм // История французской литературы. Том 1. М.-Л, изд. АН СССР, 1946. — С. 784—785.
  3. Литвиненко Н. А. К изучению специфики театральности в романе Бернардена де Сен-Пьера Поль и Виржиния// XVIII век: театр и кулисы. М., МГУ им. М. В. Ломоносова, 2006. — С. 200.
  4. Баренбаум И. Е. Французская переводная книга в России в XVIII веке. М., Наука, 2006. — С. 182.
  5. Янушкевич А. С. Жуковский Василий Андреевич //Русские писатели. 1800—1917.Том 2. Г-К. М.,Большая Российская энциклопедия, 1992. — С. 278.
  6. Белова А. Домашнее воспитание русской провинциальной дворянки конца XVIII-первой половины XIX века: «корневое» и «иноземное»
  7. Батюшков К. Н. Нечто о поэте и поэзии. М., Современник, 1985. — С. 195.
  8. Volta, Ornella. A la recherche d’un fantôme: Paul et Virginie d’Erik Satie //Revue internationale de musique française, (29) juin 1989, p. 47-70.
  9. Paul et Virginie | National Library of Australia

Ссылки[править | править вики-текст]